В День Победы состоится премьера фильма, в котором сыграл Владимир Этуш

«Эта роль стала последней его работой в кино»

 

9 мая в 18. 45 на телеканале «Культура» покажут премьеру фильма «Старый вояка», в котором свою последнюю роль сыграл Народный артист СССР Владимир Этуш. Эта короткометражная картина - дебютная работа молодого режиссера и актера Сергея Батаева.
 
В основе сюжета картины, которую снял Сергей Батаев, лежит реальная история жизни его прапрадеда Сергея Семеновича Петрунина, сценарий по рассказу режиссера написала Алина Галиаскарова.
 
«Мой прадед вернулся с фронта (после ранения) в январе 1945 года, и все эти несколько месяцев до 9 мая, он постоянно говорил своей дочери одну фразу: «Только бы дожить, только бы услышать, что война закончилась, и можно спокойно умереть». Но случилось так, что Сергей Семенович умер на рассвете 9 мая, так и не дождавшись счастливого известия. Представляете не дожил до Победы всего один день! Ведь их деревня Федоровка в Татарстане была в самой глуши, и новости доходили туда не быстро... Когда я узнал эту семейную историю от своей бабушки, то решил, что когда-нибудь обязательно сниму об этом фильм или поставлю спектакль», - рассказал «Театралу» Сергей Батаев.
 
Режиссер фильма хотел, чтобы героя сыграл артист, который знает о войне не понаслышке. Именно поэтому он пригласил на главную роль Владимира Этуша, который в 1941 году ушел на фронт добровольцем, прошел всю войну и вернулся уже в звании старшего лейтенанта.
 
«Когда я увидел Владимира Абрамовича Этуша в спектакле «Бенефис» в Театре Вахтангова, то сразу понял, что это именно тот актер, который сможет сыграть эту роль. Я написал в Facebook его супруге, Елене Этуш, что хочу встретиться, что у меня есть сценарий и что «Это должен играть только Владимир Абрамович!» Никогда не забуду нашу первую встречу, когда я пришел к нему в гримерку познакомиться.  Он посмотрел на меня своими большими, какими-то волшебными глазами, я очень сильно волновался, но сказал ему: «Владимир Абрамович, мне нужны только вы! Помогите мне!» Он подозвал меня подойти поближе, похлопал по руке и пообещал прочитать сценарий. На следующий же день утром я получил ответ: «Да» и мы начали готовиться к съемкам.  У меня осталось домашнее видео, которое мы записали после завершения сьемок. На этих кадрах видно, как он тепло и по-доброму относился к нам. Он очень благодарил нас, очень хорошо отзывался об этой работе и говорил, верит, что у нее большое будущее, потому что все мы в нее вложили душу».
 
Владимир Этуш в картине сыграл роль «старого вояки», прошедшего Первую мировую и теперь рвущегося на фронт, чтобы снова сражаться. Его дочь, которую играет Ольга Тумайкина, уже порядком устала от попыток отца убежать на фронт, чтобы помочь нашим солдатам, воюющим за Победу.  
 
«В короткометражном фильме «Старый вояка» Владимир Абрамович сыграл моего отца. Эта роль стала последней его работой в кино… Картина снималась в Торжке и в Твери, это были несколько тяжелых, но прекрасных дней…», - вспоминает актриса Ольга Тумайкина.
 
Короткометражку снимали в течение четырех дней, ежедневно, несмотря на плохую погоду съемочная группа и артисты работали по восемь часов.
 
Летом 2018 года, когда завершились съемки, «Театрал» попросил легендарного артиста рассказать об этой работе. «Это очень тяжелая история, жизненная и правдивая», – рассказал тогда Владимир Этуш.
 
«Съемки проходили в очень жестких условиях. Резкое похолодание, дождь и тучи комаров», – вспоминал артист. Некоторые сцены снимались в старой избе, но и это не спасало – в ней было так же холодно, как на улице. Как только звучала команда: «Стоп!» – на артистов тут же набрасывали пледы и одеяла. Одну из комнат избы обогревали с помощью обогревателей, а потом затопили печь.
 
Несмотря на это, главный участник процесса результатом остался доволен: «Нам понравились те сцены, которые нам показали. Должно получиться хорошее кино», – сказал тогда Владимир Этуш. Но, к величайшему сожалению, актер так и не увидел эту картину целиком. Владимира Абрамовича не стало 9 марта 2019 года.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр СФЕРА поздравит зрителей с Днем Победы

    9 мая, в День 75-летия Великой Победы, в 18.00 на YouTube - канале театра СФЕРА состоится премьера видео-поздравления «Между своими связь жива...»   В музыкально-поэтической композиции прозвучат стихи и песни военных лет в исполнении артистов Антона Алипова, Екатерины Богдановой, Павла Гребенникова, Елены Еловой, Сергея Загорельского, Галины Калашниковой, Ильи Ковалева, Александра Коршунова, Ивана Мишина, Дмитрия Новикова, Ирины Померанцевой, Даниила Толстых, Дмитрия Триумфова, Николая Иванова, Александра Филатова и артистов оркестра Алексея Богомолова и Антона Жукова. ...
  • День Победы в воспоминаниях легендарных российских деятелей культуры

    Владимир Этуш: – Весной 1945 года все понимали, что война идет к завершению. Но когда наступит тот долгожданный день – никто не знал. И вдруг по радио объявили, что Берлин взят. Большего праздника в моей жизни не было. Что творилось на улицах! ...
  • Соломин, Санаева, Мысина, Гафт..: «Это было всеобщее счастье…»

    Юрий Соломин: – Я прекрасно помню день окончания войны. У нас был уже вечер, и я вместе с соседской девчонкой Валькой катался на качелях во дворе. Качели представляли из себя доску, привязанную веревками к дереву. Вдруг из соседних домов стали выскакивать люди с криками «Победа! ...
  • «Меня пять раз вели на расстрел»

    За кулисы Театра Моссовета он попал еще ребенком, в 1930-м году, поскольку здесь кассиром работала его мама. А позже вернулся сюда уже как выпускник Школы-студии МХАТ. Играл в спектаклях с Раневской и Марецкой, Мордвиновым и Пляттом, Марковым и Жженовым. ...
Читайте также