Антон Хабаров: «Карантин оказался очень полезной штукой»

Антон Хабаров - актер театра и кино

 
Карантин оказался очень полезной штукой. Стало ясно, что многие люди сильно переоценивают свою «интересность» и находятся вжоперти в прямом смысле этого слова. Судя по тому, что сейчас пишут в Instagram, о чем говорят в прямых эфирах, чем стараются привлечь аудиторию на самоизоляции: репертуар у лидеров нашего времени очень скудный. Не у всех но… Актеры работают удаленно в буквальном смысле. Нам удалось сыграть спектакль «Скамейка» онлайн при пустом зале. Смотрела его не только Россия, но и Канада, Австралия, Америка… Зрители в восторге, а я нет, потому что без живых реакций зрительного зала это уже не театр. Совсем. Больше не хочу.

Вернемся к сети. Выяснилось, что почти половина артистов не знает, ни поэзии, ни рассказов классиков и современников, в их арсенале нет «репертуара», который именно сейчас нужен людям от актеров, пока все театры на удаленке. А люди очень просят: «Прочитайте стихи пожалуйста!» В своих блогах они прикрываются несмешными скетчами, миниатюрами, прелой политикой... Но зато появилась возможность у артистов из провинции (не люблю это слово, но так быстрее объяснить) показать на что они способны. О них редко говорят и пишут в Москве, очень редко, видимо про «звёзд» читать привычнее. Я смотрю много трансляций актеров из Ярославля, Нижнего Новгорода, Воронежа. Актеры играют рассказы Чехова, Астафьева, Булгакова, Некрасова в прямых эфирах, и связь то у них не очень (интернет еле тянет), и просмотров у них мало, но зато во всей пандемии они выступают как камертон смысла актёрской профессии. Именно так – камертон смысла профессии. Не то чтобы я так мрачно настроен к столице, но к актерам не из Москвы у меня всегда другое отношение. Я знаю, что там ты проходишь такой отбор, прежде всего внутри самого себя, работать тебе актёром в таких, скажем, не «простых» условиях или нет, что остаются служить профессии, ТОЛЬКО самые преданные и фанатичные люди. Знаю случай, когда актеру из Ярославля, с которым мы вместе снимались в Питере, одна известная кинокомпания в целях экономии просто не стала платить за отель, и ему неделю приходилось ночью спать в своей машине, а днем сниматься в кино. Возмутишься – возьмут другого. Друзья, это было 2 года назад, это свежая история! 

О театре. Мне нравится то, что делает на самоизоляции МГТ, мы создали свое ТВ, транслируем спектакли онлайн, стараемся не потерять свою аудиторию и привлечь новую. Тяжело, но мы все работаем, боремся за интерес зрителя. 

Заканчиваю. Этот карантин подарил моей семье потрясающую встречу и знакомство с Юрием Борисовичем Норштейном (подробности знакомства как-нибудь в другой раз). Для меня Норштейн одна из вершин мультипликации, без сомнения великий режиссёр уровня Германа, Тарковского, Иоселиани. Договорились приехать к нему в гости в мастерскую всей семьей после карантина. Так что скорее бы все закончилось, ведь так редко выдается возможность выпить чай с гением. Вы там поторопите… Нам всем надо! 


Поделиться в социальных сетях:



Комментарии

  1. ox.eriomina@yandex.ru 16 Мая 2020, 19:32

    Спасибо Вам Антон и любимому театру МГТ (живём рядом, посещаем часто), за возможность повторно посмотреть спектакли онлайн, экран конечно не передаёт магию театра и живую игру актеров, но тем не менее с удовольствием пересмотрели. Скорее бы сняли карантин , так хочется вернуться к прежней жизни. Удачи Вам.

  2. Светлана Мумренкова 16 Мая 2020, 20:33

    За время карантина благодаря Вам Антон и театру МГТ немного приобщилась к театральной жизни. Посмотрела онлайн трансляции спектаклей, в том числе и упомянутую "Скамейку". Очень понравилось и захотелось посетить ваш театр "в живую". Но живу в Волгограде и пока такой возможности нет. Хотя знаю, что на ваши спектакли ездят чуть ли не со всех концов нашей Родины :) Может и я когда-нибудь сподоблюсь.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также