Кирилл Крок: «Бог есть над Театром Вахтангова»

 

Директор Театра им. Вахтангова Кирилл КРОК рассказал в интервью «Театралу» о том, как проходит масштабный ремонт, который начали в театре во время вынужденной отмены спектаклей в период карантина, о том, какой сюрприз готовят молодые актеры к закрытию 99-го театрального сезона, и когда планируется открыть следующий - юбилейный.

- Кирилл Игоревич, сейчас во время карантина и вынужденного закрытия театра вы начали масштабные ремонтные работы в основном здании. С чем это связано?
-  Сейчас мы делаем то, что наметили сделать в театре согласно Указу Президента от 2 августа 2019 года №365 и утвержденной Правительством РФ программе подготовки к 100-летию театра. Вся программа у нас опубликована на сайте, это абсолютно не секрет, а открытые данные.  Все то, что там намечено, должно быть выполнено и над этим мы и работаем. Сейчас мы заняты вторым этапом реконструкции сцены.

- А в чем заключается этот этап?
- Мы полностью меняем верхнюю механизацию сцены, меняем все штанкетные подъемы, которые у нас были с 1957 года. Это были ручные подъемы с противовесом. Управляли ими монтировщики, находясь высоко над сценой на обходном мостике они тягали эти канаты, поднимали-опускали все эти 59 штанкетных подъёмов, которые на сегодняшний день уже демонтированы.  На их место будут установлены 48 новых – электромеханических, с грузоподъемностью каждого от 300 до 500 кг. Вот что сейчас происходит.

Для того, чтобы это сделать, мы два года назад начали проектные и изыскательские работы, работы по обследованию стен и фундамента театра. Согласно всей этой документации сейчас и трудимся.

Так как здание театра было построено в 1947 -1949 годах, мы очень серьезно подошли к обследованию. Стены в театре - кирпичные, а кое-где использован даже силикатный кирпич.  И чтобы на эти стены делать дополнительные нагрузки, устанавливать новые лебедки с такой грузоподъемностью, надо стены укрепить. Поэтому, прежде всего, мы уже вторую неделю занимаемся иньектированием, то есть укреплением стен.  Для этого по определенной разметке в стенах сверлятся отверстия на глубину 50 см, туда вставляется специальный болт с клапаном и через него под давлением закачивается специальный химический состав, который при высыхании, во-первых, расширяется и заполняет все трещинки и пустоты внутри стены между кирпичами.  А потом, высыхая, становится подобием железобетона. Так что мы очень серьезно укрепляем старую кирпичную кладку.  После этого, на укрепленные стены, уже сегодня устанавливаются  закладные металлические накладки, на которые будут монтироваться специальные швеллера, а на них будут монтироваться новые лебедки. Вот такой план у нас, если коротко говорить.

Потом все эти электро-механические лебедки   будут подключены совершенно безопасным способом. К ним будет подведено управление, и один человек с большого монитора, наподабие планшета, сможет всеми этими лебедками управлять - регулировать скорость, подъем, опускание и какое количество этих штанкетов одновременно надо синхронно опускать и так далее.

И помимо этого, коли уж  мы туда «влезли», делаем то, что не успели в минувшем году. Это рабочее освещение колосников, переходных и рабочих галерей... И доводим весь сценический комплекс практически в идеальное состояние.

- Из ваших фотографий в Facebook было видно, что из зала вынесены все кресла, для чего это сделано?
- Да,  мы вынесли все кресла, в прошлый раз театр переживал это  десять лет тому назад, когда меняли паркет в зрительном зале. Сейчас, воспользовавшись таким большим перерывом во время карантина, мы вновь демонтировали все кресла зрительного зала, которым более 70 лет, они были установлены в театре ещё  в 1948 году. По американским мерками это вообще уже антиквариат, любая вещь, которой больше чем 70 лет, в Америке считается антиквариатом, а у нас в стране - когда более ста лет. Мы наши кресла очень бережно сохраняем. Я прекрасно понимаю, что, наверное, сейчас есть более удобные эргономичные кресла, но мы все равно не меняем наши, потому что хотим именно их сохранить как можно дольше. Они в достаточно хорошем состоянии, мы их постоянно ремонтируем, в сиденьях меняем поролон и т.д.

Сейчас в зале будет произведена циклевка полов, стены зрительного зала будут покрашены в те цвета, которые есть в колористическом паспорте, зал является предметом исторической охраны. И еще мы заменим в зале сетки (так называемые «биноклеулавливатели»), установленные на уровне бельэтажа и балконов. Старые уже изжили свой век, поэтому мы заказали точно такие же новые латунные сетки. Вот такие планы на этот год, которые мы сейчас и воплощаем.

- По времени уложитесь к началу открытию следующего сезона?
- Да, абсолютно. По всем госконтрактам и договоренностям 25 августа строители и монтажники обязаны нам всё сдать. Сегодня на объекте работает более 60-ти человек. Работают они в две смены. В том числе и в субботы-воскресенья. Это связано именно с тем, что к 25 августа нужно успеть. Сроки, конечно, стахановские. Ни один российский театр не ставил себе такой задачи - за три месяца поменять полностью верхнюю механизацию сцены. Но мы этих стахановских темпов будем придерживаться.

- Если к концу августа ремонт завершится, то это значит, что  сезон вы планируете открыть в сентябре?
- Да, мы планируем открыть театральный сезон в сентябре, если нам разрешат санитарные власти и  Роспотребнадзор.

- Как вы и ваш коллектив психологически готовится к выходу из карантина?
- Все мы, а особенно артисты, хотим поскорее вернуться к своей нормальной жизни. Но, при этом, мы прекрасно понимаем, что это будет возможно сделать не раньше сентября. И то, скорее всего, в сентябре это будет происходить с огромными ограничениями, в том числе и по зрителю в зале. Нужно понимать, что в сентябре, практически, ни один российский театр, особенно столичные – в Москве и Петербурге – еще не вернется к той нормальной жизни, которая была у нас до пандемии.

- А творческие планы театра на юбилейный сезон претерпели какие-то изменения?
- Сам юбилей у нас в 2021 году, поэтому все наши творческие планы, которые наметил художественный руководитель театра Римас Туминас, мы попытаемся сохранить и надеемся, что нам это удастся. А уж как распорядится жизнь, никто об этом не знает… Кто мог себе представить даже 10 марта, что мы окажемся вот в таких условиях, как сейчас.  

- То, что такой масштабный ремонт проходит в такое трудное время, тяжело для театра с финансовой точки зрения?
- Вы поймите, под эти два этапа реконструкции мы получили целевые бюджетные средства  от министерства финансов РФ , за что огромное спасибо руководству этого министерства. Так что это забота о нас  не Минкульта и бывшего министра Мединского, который, не нашел возможности нас с нашей идеей поддержать - привести в должное состояние сцену театра Вахтангова к столетию.  Мы нашли поддержку не у учредителя театра, а в Министерстве финансов Российской федерации и получили целевые деньги. Всё это мы планировали в конце 2018 года, когда начали заниматься проектно-сметной документацией. Часть денег мы получили в 2019 году и сделали полностью переоборудование театра по свету. И весь театральный сезон отработали с новым светом. А сейчас мы выполняем  второй этап, который в себя включает полную замену всей верхней механизации. Эти деньги были прописаны в трехлетнем бюджете в конце 2018 года на двухэтапный период, так что мы еще до пандемии в январе этого года увидели эти деньги у себя на расчетном счете, как целевые средства. Еще раз говорю, спасибо Минфину, и лично министру Антону Силуанову , первому заместителю Татьяне Нестеренко, которые любят и понимают театр. Конечно, если бы сейчас мы с этим обратились, в данной экономической ситуации это было бы нереально. Так что Бог есть над театром Вахтангова!  И думаю, Евгений Багратионович помогает свыше в наших доблестных делах…

- Сейчас театр готовится к закрытию сезона, которое состоится 31 мая онлайн. Расскажите, что планируется, если не секрет?
- Этой традиции, которую придумал Римас Туминас,  уже 10 лет, мы всегда проводим праздник к закрытию сезона, и наши зрители тоже к этому привыкли. Но в этом году, увы, ни о каком уличном закрытии сезона речи быть не может, поэтому наши артисты написали сценарий, придумали маленький капустник на 20 минут и два дня в театре снимали видеоклип на эту тему. А 31 мая, после последней трансляции, которая пройдет на сайте, мы разместим этот видеоклип и таким образом попрощаемся с публикой и закроем наш 99-й театральный сезон. 

- Худрук театра Римас Туминас участвует в этой истории?
- К сожалению, Римас Владимирович находится в Вильнюсе, и пока не может вернуться в Россию, потому что все границы закрыты. Он уехал туда на 30-летие своего театра – и думал, что едет на пять дней, но по факту остается там уже два месяца. Так что мы ждем от Римаса Владимировича видеообращение, которое он запишет на свой айфон и пришлет нам. Режиссером нашего завершающего сезон фильма является Владимир Бельдиян, а снимались в нем актеры - Артур Иванов, Леонид Бечевин, Виктор Добронравов, Эльдар Трамов, Олег Лопухов, Мария Волкова и Ольга Лерман. И артист нашего театра Павел Тахеда, который в данном случае выступил как оператор.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также