В проекте #вечерстеатралом – «Иванов» Юрия Бутусова

 

Журнал «Театрал» продолжает проект #вечерстеатралом, в рамках которого представляет лучшие спектакли и театрализованные проекты в режиме онлайн.

Сегодня в 19:00 – на YouTube-канале МХТ им. Чехова и на нашем сайте «Иванов» Юрия Бутусова. В главных ролях – Андрей Смоляков, Наташа Швец, Наталья Рогожкина, Игорь Золотовицкий и Сергей Сосновский

Пьесу «Иванов» в версии Юрия Бутусова играли задом наперед, от конца к началу. Все начиналось с несостоявшейся свадьбы, с последнего чеховского акта. Иванов объяснял Саше, почему не может идти с ней под венец. Он – «старый мокрый петух». Он устал и телом и душой. Устал от безденежья. Устал от смертельной болезни жены и от того, что перестал ее любить. Устал от чувства вины. С появлением Саши появилась надежда: «Снова жить! Снова за дело!» Но…усталость от жизни не пропала. И Иванов нажимает на курок. А потом воскресает, снова подводит черту и снова стреляется. Игра в самоубийство Иванова превращается в дурную бесконечность, где трагическое ходит рядом с безумно смешным. 

«Написав «Иванова», Чехов создал одну из самых трагичных пьес в мировой драматургии об одиночестве человека, – говорит Юрий Бутусов. – Об одиночестве тотальном, абсурдном и неизбежном. И о страхе перед этим одиночеством. И о том, как человек пытался жить, преодолевая ужас одиночества».

Кстати, сцена МХТ была завалена распиленными бревнами и сучьями. «Бурелом» проблем, который никто не брался разгребать, мешала актерам легко двигаться, а их героям легко жить – за старинной усадебной оградой, на месте разрушенного, мертвого сада. Может быть, того самого, вишневого?.. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также