МХТ покажет спектакли Виктора Рыжакова

 

3 июня на YouTube-канале и странице театра в Facebook – «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. Дипломный спектакль, сделанный в 2005-м с курсом Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова в Школе-студии МХАТ. Он стал первой постановкой Виктора Рыжакова в МХТ и на 15 лет поселился на мхатовской сцене.  

Все это время спектакль оставался юношески отчаянным – вчерашние студенты – в том числе Паулина Андреева, Артем Быстров, Антон Шагин, Яна Гладких – взрослея, передавали эстафету новым поколениям мхатовцев.

5 июня – «Сорок первый. Opus Posth» по повести Бориса Лавренёва, которую знают по одноименному фильму Павла Чухрая. Многие помнят Олега Стриженова в роли Говорухи-Отрока и звездный час Изольды Извицкой в роли Марютки. Виктор Рыжаков поставил ее со своими студентами Школы-студии МХАТ. Маским Матвеев – белогвардейский офицер, Яна Сексте – красноармейская девчонка. Он цитирует Гейне, она свои стихи о Ленине. Он спокоен, как висельник. Она горит и бредит: «Рыбья холера!!!» У нее – 40 зазубрин на прикладе и первый промах. У него – синие, как Аральское море, глаза. У них две непримиримые правды и один остров на двоих. С одной стороны – горячие убеждения, а с другой – не менее горячие чувства. С одной стороны – «отказ от бабьего образа жизни» до полной победы труда над капиталом, а с другой – внезапная любовь. Как быть со своим сердцем, когда «земля напополам трескается» и все воюют друг против друга? Спектакль Виктора Рыжакова ставит вопрос ребром. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также