Премия «Звезда Театрала»-2020 объявила лонг-лист

 

Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку заявок, и сформировала лонг-лист претендентов на самую престижную зрительскую награду 2020-го года. В списке потенциальных лауреатов - 170 номинантов. Кто из них попадёт в шорт-лист, а затем станет победителем, решит, как всегда, зрительское голосование, которое сразу после объявления лонг-листа начинается на сайте журнала «Театрал».

Впервые за 13 лет существования Премия «Звезда Театрала» проводила сбор заявок в таких экстремальных условиях. В связи с пандемией театральный сезон завершился на несколько месяцев раньше, и многие запланированные премьеры так и не состоялись. Театры закрылись на карантин, актеры и зрители ушли на самоизоляцию, фестивали, форумы и театральные премии стали переносится на неопределенный срок, но «Звезда Театрала» продолжала собирать заявки, потому что ряд премьер сезона все же состоялось, а некоторые из них даже были проведены уже в условиях онлайн. Мало того - дирекция премии даже учредила специальную номинацию «Лучший артответ пандемии», чтобы поддержать социальную и творческую активность актеров и режиссеров, которые в условиях самоизоляции стали создавать новые форматы, поддерживать своим творчеством зрителей и расширять виртуальные контакты с театральной аудиторией. Эта неожиданная номинация в результате стала одной из самых популярных, и зрители буквально завалили редакцию и сайт премии предложениями кандидатов. Дирекция премии впервые за 13 лет была вынуждена расширить лонг-лист (в который традиционно включают по 10 претендентов в каждой номинации) и в этой номинации включила не 10, как обычно, а 15 кандидатов на награду. И теперь уже зрителям предстоит решить своим голосованием, какой из этих сверх актуальных проектов сможет войти в тройку лучших для шорт-листа.

Вместе с тем, в одной из недавних номинаций возникла обратная картина. Зрители предложили всего пять кандидатур из десяти возможных для награждения в номинации «Лучшая постановка иностранного режиссера в России». И это тоже прямые последствия всемирной пандемии, так как многие запланированные премьеры зарубежных мастеров в России состояться не успели и перенесены на неопределенный срок.

Небывалый ажиотаж вызвала и новая номинация, впервые объявленная дирекцией премии в этом сезоне - «Лучший любительский театр». Со всей страны поступали сотни предложений от благодарных зрителей, которые хотели отметить свой любимый студенческий, сельский, домашний, частный или школьный театр. И впервые в списке номинантов представлено столько городов и регионов, гордящихся своими театральными коллективами. В роли настоящей театральной столицы Сибири выступает Новосибирск, который представлен семь раз в пяти номинациях, причём в списке 10-ти «лучших театральных директоров» представлены сразу два театральных менеджера из этого замечательного города.

Всемирная пандемия, обрушившаяся на все страны, не сумела снизить активность зрительской аудитории русских зарубежных театров, и в этой номинации снова представлены русскоязычные коллективы из самых разных уголков мира - от Америки и Канады до Финляндии и Молдовы. Зрители самых разных стран горячо номинировали своих кумиров, и, мы уверены, будут так же горячо за них голосовать.

Теперь, после объявления лонг-листа  «Звезды Театрала»-2020, Дирекция премии призывает и приглашает зрительскую аудиторию самым активным образом голосовать за своих кумиров на сайте «Театрала».

Голосование по лонг-листу продлится до конца августа. По три кандидата, набравших наибольшее число голосов в каждой номинации, войдут в шорт-лист, который будет сформирован и объявлен в первой половине сентября. А уже по итогам осеннего голосования определятся имена лауреатов, которые будут объявлены и награждены 7 декабря на торжественной ежегодной церемонии в Театре Вахтангова.

Для того, чтобы поддержать своих кумиров и, в конечном итоге, наградить лучших из лучших - заходите на сайт.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2020. Когда наш дом – театр

    Продолжаем знакомить читателей с онлайн-проектами, которые попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в новой номинации «Лучший Арт-ответ пандемии» – все они были придуманы и реализованы актёрами и режиссёрами в условиях самоизоляции. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Коронный номер

    Журнал «Театрал» продолжает представлять кандидатов на главную премию зрительских симпатий в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». Накануне мы рассказали о первых пяти номинантам из лонг-листа, сегодня – следующие претенденты. ...
  • «Звезда Театрала»-2020. Лучшие «АртОтветы пандемии»

    Дирекция премии «Звезда Театрала» в период карантина учредила специальную номинацию для лучших онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции. Чтобы поддержать связь со зрителями, они придумывали множество флешмобов, записывали видео, от скетчей до кинозарисовок, проводили стримы с поклонниками и подписчиками, так что соцсети «кипели» от их активности. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: театр с открытой душой

    Образовательные проекты, инклюзивные театры-студии, благотворительные акции – все это претенденты на международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня мы рассказываем ещё о пяти претендентах из лонг-листа. ...
Читайте также