Театр Наций объявил свои планы

 

В новом сезоне свои постановки в Театре Наций представят режиссеры «высшей лиги», в их числе Алвис Херманис, Константин Богомолов, Максим Диденко. Кроме того, планируется масштабно отметить 135-летие Театра Корша, историческим и культурным наследником которого является Театр Наций, и 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского – в формате мультижанровой лаборатории.

«Конечно, время пандемии отразилось на работе нашего театра так же непросто, как и на многих учреждениях. Но период карантина научил нас относится по-другому ко многим вещам, и я думаю, процесс переосмысления ценностей будет продолжаться, – сказала директор Театра Наций Мария Ревякина. – Считаю, что положительно этот период сказался на умении адаптироваться к удаленной работе. За счёт активного перехода театра в онлайн-формат медийная аудитория Театра Наций выросла на 300 тысяч, на мой взгляд, это колоссальные цифры», – подчеркнула она. 

На презентации сезона 2020/21 Евгений Миронов представил создателей трёх сентябрьских премьер, первые показы которых должны были состояться ещё весной, но по объективным причинам были перенесены на осень. О спектакле «Разбитый Кувшин» рассказали режиссёр Тимофей Кулябин и исполнители главных ролей – Ингеборга Дапкунайте и Виталий Короленко, один из ведущих артистов Александринского театра, дебютирующий в Театре Наций.

«Социально-сатирическую пьесу Генриха фон Клейста, которую иногда называют немецким «Ревизором», мы с моими соавторами перенесли в условное, смоделированное будущее, – говорит Кулябин. – Действие происходит в новом Евросоюзе. Новом, потому что старый прекратил своё существование в прежнем виде. Европу одолел кризис: политический, социальный, экономический. Наступило время, которые называют Новым Средневековьем. И хотя все эти обстоятельства выдуманные, мне кажется, они актуальны для осмысления сегодня».

Мольеровскую комедию «Лекарь по неволе» в свою очередь представили режиссёр Олег Долин и команда молодых артистов: «Мы по-хорошему волнуемся, потому что все-таки пережили разлуку, а сейчас ждём первых зрителей, затаив дыхание», – сказал режиссёр.

О третьей премьере «Страсти по Фоме», по повести Достоевского, рассказали режиссёр Евгений Марчелли и исполнитель главной роли Авангард Леонтьев. «Пандемия дала время осмыслить то, что делалось отчасти с наскоку, в привычным уже для нас бешеном ритме. За четыре дня до премьеры вдруг случился карантин, и мы все ушли в удивительное «космическое» пребывание. Появилось большое количество маленьких удобств, таких как сон после завтра, сон после обеда, сон, когда захочется, но при этом бессонные ночи, потому что не нужно вставать к определенному времени», – с долей иронии и ностальгии вспоминал время на изоляции Евгений Марчелли. «Но самое главное – за этот период мы настолько усложнили наш спектакль, что иногда мне кажется, даже слишком», – добавил режиссёр.  

Следующую, важнейшую для Театра Наций, осеннюю премьеру, спектакль Алвиса Херманиса «Горбачёв», первые показы которого должны состояться 16 и 17 октября, представляли исполнители ролей первого и последнего президента СССР и его жены Раисы Горбачевой – Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

«Мы недавно с Женей вернулись из Риги, куда добирались довольно непростыми путями, чуть ли не пешком. В течение двух недель репетировали уже вместе с Алвисом, и надо отметить, что за это время в понимании будущего спектакля для себя очень многое прояснили, – сказала Чулпан Хаматова. – До очной встречи мы в течение трех месяцев репетировали спектакль онлайн, ежедневно по пять часов общались втроём в Зуме. И думаю, что у нас получится очень сложная и интересная работа о времени «перестройки». Лично для меня это большая ответственность, в том числе по отношению к самому Михаилу Сергеевичу, который, я надеюсь, обязательно придёт на премьеру».

До конца года Театр Наций планирует выпустить еще ряд премьер. Кинопродюсер Тимур Бекмамбетов дебютирует в театре со спектаклем «Ходжа Насреддин», на Малой сцене. Актёр и режиссёр Дмитрий Сердюк представит в Новом пространстве очередной спектакль из цикла «Наше все» – «Наше все... Циолковский», а на Основной сцене выпустит спектакль «Моими глазами», посвящённый 75-летию Победы (в главных ролях – Наталья Тенякова, Авангард Леонтьев, Сати Спивакова). 

Уже в 2021-м зрителей ждет постановка Константина Богомолова «На всякого мудреца довольно простоты», «Левша» Максима Диденко с балериной Дианой Вишневой и Евгением Стычкиным в главных ролях, а также спектакль Данила Чащина «Живой труп».

Одним из значимых событий станет празднование 200-летия со дня рождения Фёдора Достоевского, в котором Театр Наций примет активное участие. «Большая экспериментальная программа будет представлена в Новом пространстве: это оперная лаборатория для театральных режиссёров и композиторов, фестиваль короткометражных спектаклей, снятых на мобильный телефон, интеллектуальное шоу и квест по произведениям Достоевского и многие другое», – рассказал заместитель худрука Роман Должанский о мультижанровой лаборатории, посвящённой юбилею классика.

  • Нравится



Самое читаемое

  • СМИ сообщают, что Александр Ширвиндт уходит с поста худрука Театра сатиры

    Ширвиндт заявил, что покидает пост худрука Театра сатиры, об этом сообщает ТАСС. Однако в театре эту информацию опровергают.  Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт покидает пост художественного руководителя Московского академического театра сатиры. ...
  • Памятник Табакову открыли на Новодевичьем кладбище

    27 сентября на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника на могиле Олега Табакова. На церемонии присутствовали родные режиссера, его ученики, друзья, коллеги. Над композицией из темно-зеленого мрамора и стекла работали художник Николай Симонов и скульптор Андрей Налич. ...
  • Нелюбовь Дмитрия Крымова

    Дмитрий Крымов «своими словами» пересказал чеховскую «Чайку» и придумал новый текст – про нелюбовь и упадок культуры, который рифмуется с осенней усталостью природы и людей. Прологом стал спич управляющего – но не имением, а старой советской дачей – его призыв держаться за «основы государственной культурной политики» и «национальную самобытность». ...
  • В Сочи завершился фестиваль «Кинотавр»

    Главный приз 32-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр» получил фильм «Море волнуется раз» режиссера Николая Хомерики, лучшими актером и актрисой были признаны Павел Деревянко и Ольга Бодрова. «Для меня это очень важная награда, спасибо вам … Не всем он «заходит», и я рад, что «зашел» вам», - цитирует РИА слова Николая Хомерики. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также