Андрей Могучий рассказал о планах БДТ

 

В субботу, 5 сентября, на сборе труппы в БДТ были объявлены планы на 103-й театральный сезон. Театр представит премьеры Андрея Могучего, Яна Фабра, Тиита Ойяссо и Эне-Лийс Семпер, Мотои Миура, Романа Михайлова, Александра Молочникова, Кирилла Вытоптова, Евгении Сафоновой, Дениса Хусниярова.
 
Первыми премьерами нового сезона БДТ станут спектакли, выпуск которых не состоялся весной и летом 2020 года в связи с пандемией коронавируса.
 
24 и 25 сентября на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр) планируется премьера спектакля Яна Фабра «Ночной писатель» по личным дневникам. Постановка станет первой репертуарной работой Фабра в России. В спектакле играют Андрей Феськов (25 сентября) и Александр Молочников (24 сентября).
 
30 сентября на Малой сцене БДТ будет представлена премьера спектакля «Несолнечный город» режиссера и писателя Романа Михайлова по собственному тексту. Постановка станет логическим завершением радиосериала «Антиравинагар», созданного Михайловым для портала БДТdigital. В спектакле заняты молодые артисты БДТ Ольга Ванькова, Алена Кучкова, Дмитрий Каргин, Александра Магелатова и Глафира Лаврова. Затем Роман Михайлов приступит к работе над спектаклем «Ничего этого не будет», премьера которого намечена на апрель.
 
В октябре на Основной сцене зрители увидят премьеру «Джульетты» по трагедии Шекспира, первый спектакль, поставленный в России творческим тандемом — Тиитом Ойясоо и Эне-Лийс Семпер, эстонскими режиссерами и художниками, участниками Венецианской биеннале, Авиньонского фестиваля и других крупнейших событий в мире современного искусства. В спектакле звучит музыка Сергея Шнурова (две композиции написаны музыкантом специально для спектакля БДТ). Роль Джульетты исполнит приглашенная актриса и певица Муся Тотибадзе, также в спектакле заняты Геннадий Блинов, Иван Федорук, Варвара Павлова, Руслан Барабанов, Виктор Княжев, Рустам Насыров и Сергей Городничий.
 
В рамках проекта «Курсовая» в октябре на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр) состоится премьера спектакля «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел» режиссера Антона Морозова, ученика Андрея Могучего, по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса. В спектакле заняты Екатерина Толубеева, Юлия Марченко, Алена Кучкова, Ольга Ванькова, Анастасия Литвинова, Геннадий Блинов, Фамил Джавадов. Также в новом сезоне зрители смогут увидеть премьеры других дипломных спектаклей студентов режиссерского курса Андрея Могучего.
 
Одна из самых долгожданных премьер — заключительная часть театрального сериала Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7» — состоится на Основной сцене БДТ до конца года. Художник спектакля — Александр Шишкин.
 
В декабре БДТ совместно с «Театральной лабораторией Яны Туминой» выпустит спектакль «Пандемический театр Кранаха». Премьера спектакля Андрея Могучего «Чайка» по пьесе Чехова намечена на весну 2021 года. Также весной на Основной сцене БДТ японский режиссер Мотои Миура представит «Преступление и наказание» Достоевского, а на Малой сцене состоится премьера спектакля «Рассказы Питерских островов» в постановке главного художника БДТ Эдуарда Кочергина по собственной книге.
 
В 103-м сезоне в БДТ запланирована премьера моноспектакля «Микеланджело» в постановке артиста БДТ Валерия Ивченко и новый спектакль для актрисы Нины Усатовой.
 
Также на сборе труппы художественный руководитель театра Андрей Могучий объявил, что БДТ и московский театр «Современник» договорились о совместном проекте, работа над которым начнется в ближайшее время.
 
В новом 103-м сезоне в БДТ стартует проект «Стратегии художественного развития», в рамках которого молодые режиссеры (Александр Молочников, Денис Хуснияров, Евгения Сафонова, Кирилл Вытоптов, Антон Морозов) представят и реализуют свои художественные программы.
 
Первой премьерой проекта станет спектакль «В поисках утраченного времени» по мотивам романа Марселя Пруста (режиссер — Денис Хуснияров). Первую часть спектакля, задуманного как сериал, зрители увидят в ноябре, вторую — в мае. В декабре состоится премьера первой части триптиха «Возможности легкого жанра» (режиссер — Кирилл Вытоптов) — водевиль конца 1920-х «Лира напрокат» Василия Шкваркина, а в июне будет представлена вторая часть «Любовь — книга золотая» по произведению Алексея Толстого. Заключительная часть триптиха ожидается в октябре 2021 года. В марте состоится премьера спектакля «Хладнокровное убийство» в постановке Александра Молочникова по одноименному роману Трумена Капоте. Творческая программа режиссера Антона Морозова стартует в феврале премьером спектакля «Сотворение мира» по пьесе Валерия Печейкина на сцене Каменноостровского театра.
 
 

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Бутусов. Король Лир. Backstage»

    Премьера Юрия Бутусова – главного режиссера Театра Вахтангова – «уравнение с десятью неизвестными»: говорить о замыслах заранее никто не мог, казалось, вся постановочная команда – под подпиской о неразглашении: «На репетициях всё очень хрустально, очень хрупко. ...
  • «Каждый, кто учился у Мягкова, гордится, что был его учеником»

    Андрей Мягков  был родом из семьи ленинградских интеллигентов. Отец – профессор технологического института, мама – инженер-механик. Сам Андрей Васильевич окончил химико-технологический институт, но приехавшая из Школы-студии МХАТ комиссия кардинально изменила его судьбу. ...
  • Директор МАМТа Андрей Борисов: «Я не склонен к алармистским настроениям»

    В конце минувшего года экс-директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов принял для себя непростое решение, согласившись возглавить Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. По его словам, решение было непростым не только потому, что требовалось соблюсти множество этических нюансов, но еще и потому, что трудно было оставить свою деятельность в Перми: в последние годы в тандеме с Теодором Курентзисом Андрей Борисов вывел Пермский театр оперы и балета на высокий международный уровень. ...
  • «Когда ждешь мессию, а приходит урядник…»

    В одном из очерков, посвященных памяти Евгения Леонова, Марк Захаров написал: «Вечером 29 января 1994 года Евгений Павлович Леонов, собираясь на работу в спектакле «Поминальная молитва», дома, уже одеваясь, упал и мгновенно умер. ...
Читайте также


Читайте также

  • Выставка в Малом театре расскажет об актерской династии

    25 февраля в Малом театре откроется выставка «Большая семья Малого театра» об истории актерской семьи Садовских.  Выставка посвящена традиции, сложившейся в Малом театре – театральным династиям. Самой известной династией Малого стала актерская семья Садовских. ...
  • Спектакль по Борхесу покажет театр «Особняк»

    27 и 28 февраля в петербургском театре «Особняк» состоятся премьерные показы постановки Алексея Образцова «Алеф». Литературную основу спектакля составляют новеллы Борхеса.  В прозе Борхеса реальное уступает место иррациональному, органично сочетаются фантазийные и поэтические приемы. ...
  • Дом-музей Островского в Москве ждет реставрация

    Реставрационные работы в доме-музее Островского планируют начать в 2021 году, сообщается на сайте мэра Москвы. Деревянное двухэтажное здание, которое является объектом культурного наследия федерального значения, находится на Малой Ордынке. ...
  • Проект «Импровизируем вместе!» поддержит детей с особенностями развития

    15 февраля на сцене Детского музыкального театра юного актёра (ДМТЮА) состоялось официальное открытие социального интегративного театрального проекта «Импровизируем вместе!». Участники проекта — дети с особенностями развития из семей, являющихся подопечными Фонда «Я есть! ...
Читайте также