«Хочется отметить этот день большой работой…»

Сергей Женовач объявил, какие премьеры ждут зрителей МХТ им. Чехова

 

Вечером, 7 сентября, Московский Художественный театр открыл 123-й сезон «Чайкой» Оскара Коршуноваса – спектаклем, который до карантина прошел всего несколько раз (премьера состоялась 28 февраля). Так что, по большому счету, постановка одного из интереснейших режиссеров попросту не успела еще стать событием, обрести своего зрителя. Получился эффект «растянувшейся» премьеры, что добавило открытию сезона особую торжественность.
 
От ожиданий устали, похоже, все: и зрители, артисты, и руководители театра. Сбор труппы Сергей Женовач начал с поздравлений юбиляров (от лифтёра и костюмера до народных артистов), чьи дни рождения пришлись на время карантина и последующего за ним отпуска.
 
А поскольку по традиции, введенной еще Станиславским и Немировичем-Данченко, труппа обязана горячо поприветствовать каждого юбиляра, – церемония заняла довольно продолжительное время. И, похоже, могла бы еще долго не прекращаться: настолько коллеги соскучились друг по другу. Каждому хотелось сказать очень важные, сердечные слова.
 
Но больше всего, конечно, коллеги соскучились по работе. Многие нереализованные планы предыдущего сезона перетекли на нынешний творческий год. Кроме того, Сергей Женовач объявил и о новых творческих замыслах. Картина получилась пестрой и многообещающей.
 
Первая премьера сезона состоится 10 октября: на Малой сцене Наталья Назарова выпускает спектакль по повести Андрея Платонова «Ювенильное море». В ноябре на Основной сцене Егор Перегудов представит «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева. Сам Сергей Женовач приступил к репетициям «Заговора чувств» по произведениям Юрия Олеши (премьера постоится в декабре на Основной сцене). Кроме того, в нынешнем сезоне Сергей Женовач выпустит ещё один спектакль – «В окопах Сталинграда» по повести Виктора Некрасова. Работа над постановкой началась еще в прошлом сезоне, но в итоге премьеру сыграют 9 мая 2021 года. «Хочется отметить этот день большой работой – честно и искренне», – сказал Сергей Васильевич на сборе труппы.
 
Порадует поклонников своего творчества и Рената Литвинова, которая готовит на Основной сцене премьеру спектакля по собственной пьесе «Звезда вашего периода», и сыграет в ней главную роль. В основе произведения – сценарий культового фильма Билли Уайлдера «Бульвар Сансет». Музыку к постановке пишет Земфира.
 
«Забытая звезда кино – эта история неисчерпаемая, – передает пресс-служба МХТ им. Чехова слова Ренаты Литвиновой. – Я давно мечтала поставить в театре спектакль о кино и кинодивах, о любви взаимной и несчастной, о служении своей единственной Музе – кино, которую нельзя предавать, иначе она отомстит».
 
Также на Основной сцене Уланбек Баялиев поставит спектакль по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора», эстонский режиссёр Эльмо Нюганен – спектакль «Великая магия» по пьесе Эдуардо де Филиппо, а Виктор Крамер – постановку по собственной инсценировке «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» с Константином Хабенским в главной роли.
 
На Малой сцене Михаил Рахлин поставит спектакль «Омон Ра» по ранней прозе Виктора Пелевина. Кроме того, Сергей Женовач пригласил к сотрудничеству Алвиса Херманиса, Юрия Бутусова, Олега Глушкова и одного из самых прославленных режиссеров Великобритании Саймона МакБерни.
 
«Он обещал приехать в декабре-январе на неделю познакомиться с труппой, ещё раз обсудить название спектакля», – отметил Сергей Женовач.
 
Кстати, о труппе Художественного театра и ее «богатых творческих возможностях» Сергей Васильевич говорил не раз. На брифинге с журналистами он особо подчеркнул, насколько важно сохранять целостность коллектива:
 
«Сегодня многие театры подстраиваются под именитых артистов, делают ставку на звезд. В итоге возникает антрепризная история. Что касается идеи Художественного театра, то здесь властвует иной принцип. Всё определяется затеей и замыслом спектакля – его художественной ценностью. И в этом – принцип репертуарного театра, когда есть огромная труппа, которая может выполнить любую интересную творческую задачу.
 
Сегодня мы наблюдаем разрушение трупп. Сегодня все хотят видеть на своих сценах известных артистов и поэтому иногда труппа, как некий сплоченный коллектив, бывает не нужна, либо она выступает в роли обслуги для приглашенных именитых артистов. Прекрасно понимаю своих коллег, но в то же время такой принцип я не разделяю. Когда я работаю над спектаклем, для меня важен творческий потенциал артиста, а не его популярность, звёздность… Хотя МХТ, наверное, грех жаловаться: здесь знаменитых артистов очень много. Но роли распределяются, я подчеркну, по иным критериями.
 
Второй сезон я возглавляю МХТ. Рад, что несмотря на карантин, у нас почти никто не уволился. Больше того, с нового сезона стажерская труппа театра вошла в состав основной. Мы сделали это для того, чтобы дать им возможность раскрыться, выявить потенциал.
 
Ребята очень талантливые. Но часто происходит так, что они оканчивают вузы и далее оказываются невостребованными, поскольку новые театры не организуются, а студийного движения сегодня как такового нет. Поэтому важно, что мы проводим для них режиссерскую лабораторию, придумали и много других проектов, которые позволят себя проявить».
 
На брифинге журналист «Театрала» задал такой вопрос: «Сергей Васильевич, ровно год назад, открывая свой первый сезон в должности худрука МХТ, вы говорили, что вам требуется время прежде чем решить, какие спектакли покинут репертуар. Сейчас МХТ встречает зрителей без целого ряда полюбившихся спектаклей?»
 
Режиссер ответил:
«Вопрос очень хороший. Дело в том, что держать в репертуаре множество постановок – это утопия, это смерть театру. Помимо того, что негде хранить костюмы, реквизиты, декорации, актеры выходят на площадку раз в три месяца, а то и в четыре. А значит перед каждым показом произведение нужно тщательно репетировать, детально вспоминать. Кроме того, каждый спектакль, каким бы блестящим он ни был, – со временем ветшает, теряет былое звучание, утрачивает связь с нынешним днем. Это вовсе не значит, будто спектакль плохой или артисты неважно играют. Просто меняется время и требуется новая работа. Поэтому нужно насытить репертуар премьерами, либо режиссерски обновить, взбодрить те постановки, с которыми театру расставаться совсем не хотелось бы. Сейчас, например, Владимир Львович Машков делает вводы в «№13 D». Но все же, подчеркну, я за то, чтобы как можно чаще появлялись премьеры. В движении – жизнь».
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Петербурге могут ввести локдаун по московскому сценарию

    Правительство Санкт-Петербурга готовится ввести локдаун, как в столице, на нерабочие дни, с 30 октября по 7 ноября. Об этом сообщает «Фонтанка». Предполагается, что ограничения будут введены по московскому сценарию, но с послаблениями, которые коснутся, в частности, предприятий, оказывающих бытовые услуги. ...
  • Софья Апфельбаум: «Мы готовы вернуть полную стоимость билетов»

    В столичных театрах вводят QR-коды и не только на период нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября, а «на долгую перспективу», как заявил мэр Москвы Сергей Собянин. О том, какие нюансы нужно учесть, планируя свой поход в театр, с учетом новых требований, и как оформить возврат билетов, мы поговорили с директором РАМТа Софьей Апфельбаум. ...
  • Совет по культуре и искусству с участием президента не состоится

    Совет по культуре и искусству при президенте РФ не планирует проводить заседание с участием Владимира Путина в 2021 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил советник главы государства Владимир Толстой. «Моя точка зрения – не очень хочется проводить совет в формате видеоконференцсвязи, а другого формата сейчас не предполагается. ...
  • Евгений Писарев: «После 8 ноября будем жить свободнее»

    С 28 октября по 7 ноября в Москве объявлены нерабочими днями. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. При этом театры и музеи продолжат свою работу, однако посещать их можно будет только при наличии qr-кода. Художественный руководитель Театра Пушкина Евгений Писарев прокоментировал грядущие ограничения. ...
Читайте также