«Хочется отметить этот день большой работой…»

Сергей Женовач объявил, какие премьеры ждут зрителей МХТ им. Чехова

 

Вечером, 7 сентября, Московский Художественный театр открыл 123-й сезон «Чайкой» Оскара Коршуноваса – спектаклем, который до карантина прошел всего несколько раз (премьера состоялась 28 февраля). Так что, по большому счету, постановка одного из интереснейших режиссеров попросту не успела еще стать событием, обрести своего зрителя. Получился эффект «растянувшейся» премьеры, что добавило открытию сезона особую торжественность.
 
От ожиданий устали, похоже, все: и зрители, артисты, и руководители театра. Сбор труппы Сергей Женовач начал с поздравлений юбиляров (от лифтёра и костюмера до народных артистов), чьи дни рождения пришлись на время карантина и последующего за ним отпуска.
 
А поскольку по традиции, введенной еще Станиславским и Немировичем-Данченко, труппа обязана горячо поприветствовать каждого юбиляра, – церемония заняла довольно продолжительное время. И, похоже, могла бы еще долго не прекращаться: настолько коллеги соскучились друг по другу. Каждому хотелось сказать очень важные, сердечные слова.
 
Но больше всего, конечно, коллеги соскучились по работе. Многие нереализованные планы предыдущего сезона перетекли на нынешний творческий год. Кроме того, Сергей Женовач объявил и о новых творческих замыслах. Картина получилась пестрой и многообещающей.
 
Первая премьера сезона состоится 10 октября: на Малой сцене Наталья Назарова выпускает спектакль по повести Андрея Платонова «Ювенильное море». В ноябре на Основной сцене Егор Перегудов представит «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева. Сам Сергей Женовач приступил к репетициям «Заговора чувств» по произведениям Юрия Олеши (премьера постоится в декабре на Основной сцене). Кроме того, в нынешнем сезоне Сергей Женовач выпустит ещё один спектакль – «В окопах Сталинграда» по повести Виктора Некрасова. Работа над постановкой началась еще в прошлом сезоне, но в итоге премьеру сыграют 9 мая 2021 года. «Хочется отметить этот день большой работой – честно и искренне», – сказал Сергей Васильевич на сборе труппы.
 
Порадует поклонников своего творчества и Рената Литвинова, которая готовит на Основной сцене премьеру спектакля по собственной пьесе «Звезда вашего периода», и сыграет в ней главную роль. В основе произведения – сценарий культового фильма Билли Уайлдера «Бульвар Сансет». Музыку к постановке пишет Земфира.
 
«Забытая звезда кино – эта история неисчерпаемая, – передает пресс-служба МХТ им. Чехова слова Ренаты Литвиновой. – Я давно мечтала поставить в театре спектакль о кино и кинодивах, о любви взаимной и несчастной, о служении своей единственной Музе – кино, которую нельзя предавать, иначе она отомстит».
 
Также на Основной сцене Уланбек Баялиев поставит спектакль по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора», эстонский режиссёр Эльмо Нюганен – спектакль «Великая магия» по пьесе Эдуардо де Филиппо, а Виктор Крамер – постановку по собственной инсценировке «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» с Константином Хабенским в главной роли.
 
На Малой сцене Михаил Рахлин поставит спектакль «Омон Ра» по ранней прозе Виктора Пелевина. Кроме того, Сергей Женовач пригласил к сотрудничеству Алвиса Херманиса, Юрия Бутусова, Олега Глушкова и одного из самых прославленных режиссеров Великобритании Саймона МакБерни.
 
«Он обещал приехать в декабре-январе на неделю познакомиться с труппой, ещё раз обсудить название спектакля», – отметил Сергей Женовач.
 
Кстати, о труппе Художественного театра и ее «богатых творческих возможностях» Сергей Васильевич говорил не раз. На брифинге с журналистами он особо подчеркнул, насколько важно сохранять целостность коллектива:
 
«Сегодня многие театры подстраиваются под именитых артистов, делают ставку на звезд. В итоге возникает антрепризная история. Что касается идеи Художественного театра, то здесь властвует иной принцип. Всё определяется затеей и замыслом спектакля – его художественной ценностью. И в этом – принцип репертуарного театра, когда есть огромная труппа, которая может выполнить любую интересную творческую задачу.
 
Сегодня мы наблюдаем разрушение трупп. Сегодня все хотят видеть на своих сценах известных артистов и поэтому иногда труппа, как некий сплоченный коллектив, бывает не нужна, либо она выступает в роли обслуги для приглашенных именитых артистов. Прекрасно понимаю своих коллег, но в то же время такой принцип я не разделяю. Когда я работаю над спектаклем, для меня важен творческий потенциал артиста, а не его популярность, звёздность… Хотя МХТ, наверное, грех жаловаться: здесь знаменитых артистов очень много. Но роли распределяются, я подчеркну, по иным критериями.
 
Второй сезон я возглавляю МХТ. Рад, что несмотря на карантин, у нас почти никто не уволился. Больше того, с нового сезона стажерская труппа театра вошла в состав основной. Мы сделали это для того, чтобы дать им возможность раскрыться, выявить потенциал.
 
Ребята очень талантливые. Но часто происходит так, что они оканчивают вузы и далее оказываются невостребованными, поскольку новые театры не организуются, а студийного движения сегодня как такового нет. Поэтому важно, что мы проводим для них режиссерскую лабораторию, придумали и много других проектов, которые позволят себя проявить».
 
На брифинге журналист «Театрала» задал такой вопрос: «Сергей Васильевич, ровно год назад, открывая свой первый сезон в должности худрука МХТ, вы говорили, что вам требуется время прежде чем решить, какие спектакли покинут репертуар. Сейчас МХТ встречает зрителей без целого ряда полюбившихся спектаклей?»
 
Режиссер ответил:
«Вопрос очень хороший. Дело в том, что держать в репертуаре множество постановок – это утопия, это смерть театру. Помимо того, что негде хранить костюмы, реквизиты, декорации, актеры выходят на площадку раз в три месяца, а то и в четыре. А значит перед каждым показом произведение нужно тщательно репетировать, детально вспоминать. Кроме того, каждый спектакль, каким бы блестящим он ни был, – со временем ветшает, теряет былое звучание, утрачивает связь с нынешним днем. Это вовсе не значит, будто спектакль плохой или артисты неважно играют. Просто меняется время и требуется новая работа. Поэтому нужно насытить репертуар премьерами, либо режиссерски обновить, взбодрить те постановки, с которыми театру расставаться совсем не хотелось бы. Сейчас, например, Владимир Львович Машков делает вводы в «№13 D». Но все же, подчеркну, я за то, чтобы как можно чаще появлялись премьеры. В движении – жизнь».
 

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Людмила Максакова отмечает юбилей

    Талантливая актриса, стильная женщина, прекрасный педагог. Зритель мгновенно попадают под её обаяние. На вахтанговской сцене она прожила множество жизней своих героинь, придя сюда после окончания Театрального училища им. ...
  • Акция «Встречаемся в театре!»: что осталось за кадром

    Беспрецедентной и самой массовой театральной акцией сентября стала рекламная компания «Встречаемся в театре!», призванная вернуть зрителей в театральные залы и познакомить с премьерами нового сезона. «Театрал» публикует эксклюзивное видео со съемок рекламного ролика и рассказывает, почему авторы проекта решили показать то, что обычно остается за кадром. ...
  • В «Практике» исполнят современную вокальную музыку

    30 сентября в театре «Практика» состоится концерт «Не только романсы», на котором прозвучит вокальная музыка ведущих современных композиторов. Артисты ансамбля «Практика», а также специальный гость – актриса «Гоголь-центра» Светлана Мамрешева, участница шоу «Голос» на Первом канале – исполнят сочинения Леонида Десятникова, Алексея Сюмака, Владимира Раннева, Александра Маноцкова, Владимира Горлинского, Кирилла Широкова, Андрея Бесогонова. ...
  • В Пскове стартовала режиссерская лаборатория

    Сегодня, 25 сентября, на Пушкинском театральном фестивале открылась режиссерская лаборатория «Школьная классика: новый ракурс». Три московских режиссера – Кирилл Вытоптов и Никита Кобелев, ученики Олега Кудряшова, а также Александр Плотников, ученик Камы Гинкаса – «обратились к текстам русской классики, рекомендованным для обязательного или углубленного изучения в средней школе», как рассказал арт-директор фестиваля Андрей Пронин. ...
Читайте также