В МХТ им. Чехова покажут спектакли для людей с нарушением зрения

 

МХТ им. Чехова продолжает свое сотрудничество с программой «Особый взгляд» и создает условия, чтобы незрячие люди могли приобщаться к театру. В рамках этого проекта 5 октября на Основной сцене покажут спектакль «№13D» с тифлокомментированием (впервые его сыграли для зрителей с нарушением зрения 1 марта 2019 года).
 
«Особый взгляд» – прекрасная затея! МХТ им. Чехова рад быть частью этого проекта, – говорит худрук театра Сергей Женовач. – Проект усилит внимание к людям с ограничениями по зрению, а также привлечет внимание к театру и к Московскому Художественному театру в частности. Хотелось бы, чтобы наша работа, которую мы делаем с удовольствием, была бы в радость и была бы востребована теми людьми, которые в силу особенностей здоровья не часто посещают театр. Надеюсь, что благодаря программе «Особый взгляд» театр станет для них потребностью, наполняющей жизнь смыслом».
 
В спектакле «№13D», поставленном Владимиром Машковым, в главных ролях заняты актеры Игорь Верник, Артем Волобуев, Александр Семчев, Ирина Пегова, Ксения Теплова. О том, почему выбор пал именно на «№13D», рассказывает тифлокомментатор высшей категории, куратор программы «Особый взгляд» по тифлокомментированию в театре Вера Февральских, которая адаптировала этот спектакль для незрячих людей.
 
«Спектакль «№13D» мы включили в эту программу, потому что в московском репертуаре спектаклей с тифлокомментированием не было ни одной комедии, - говорит куратор программы. -  Драматических спектаклей много, а комедии ни одной. Любому зрителю важно дать выбор. И, конечно, очень важно, что в этом спектакле очень сильная визуальная составляющая. Здесь есть, что рассказать зрителю. Спектакль очень динамичный, яркий, действие на сцене насыщенно и ни на минуту не сбавляет темп. Это вызов для любого тифлокомментатора! Во время работы я очень устаю, но гораздо больше усталости – чувство удовлетворения и гордости. Понимаете, моя задача как тифлокомментатора – обеспечить «своим» зрителям полное погружение в энергетическое поле спектакля, максимально дать им «увидеть» и «услышать» все происходящее. Чтобы они реагировали на смешные или грустные сцены вместе со всем остальным залом, одновременно».
 
До конца 2020 года для незрячих и слабовидящих людей планируется показать еще одну постановку Художественного театра – «Сережа» Дмитрия Крымова.  В основе спектакля - роман Толстого «Анна Каренина». В главных ролях – Мария Смольникова, Анатолий Белый и Виктор Хориняк.
 
«Мы остановились на спектакле «Сережа», прежде всего, потому что этот спектакль замечательного режиссера и художника Дмитрия Крымова у всех на слуху, - поясняет Вера Февральских. - Это же театр художника! Он невероятно красивый, эффектный, в нем есть, о чем рассказать и что пояснить».
 
Билеты на спектакль с тифлокомментированием незрячие люди могут забронировать на благотворительной основе через портал.

Справка
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» начал реализовывать программу поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» в 2013 году в связи с ратификацией Россией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов, реализацией Государственной программы «Доступная среда» и внесении поправок в ряд российских нормативно-правовых актов с целью создания в России безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. В рамках программы реализуется ряд направлений по созданию доступной среды в России, в том числе «Тифлокомментирование в театрах России». На данный момент в Москве в рамках программы идут 2 десятка спектаклей  с тифлокомментированием в 10 театрах. По России это более 50 спектаклей более чем в 30 городах страны.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Театр наполовину полон»

    «Театрал» выяснил у директоров ведущих столичных театров, насколько активен билетный рынок после увеличения квоты по заполняемости залов до 50 %. Софья Апфельбаум, директор РАМТа – Сегодня люди активно идут в театр, о чем мы можем судить уже по первым дням после снятия ограничений. ...
  • РАМТ запускает литературный проект «Вслух»

    В год своего 100-летия РАМТ запускает серию читок новой литературы для детей и подростков. Каждый месяц молодые режиссеры вместе с артистами будут читать прозу современных российских и зарубежных писателей. Стартует проект 29 января с презентации еще не изданной книги Юлии Яковлевой, завершающей цикл «Ленинградские сказки». ...
  • Скончался актер Юрий Лахин

    В Москве на 69-м году жизни умер актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Юрий Лахин. Об этом сообщил на своей странице в Facebook драматург Николай Коляда. По информации Коляды, причиной смерти стала продолжительная болезнь. ...
  • Не стало актера Гоголь-центра Андрея Болсунова

    Актер Гоголь-центра Андрей Болсунов скончался на 52-м году жизни. Причина смерти не уточняется. «Сегодня умер актер Андрей Болсунов. Нашим зрителям он знаком по спектаклям "Палачи", "Молоко", "Девять", "Хармс. ...
Читайте также