Главный санитарный врач столицы: «Повторное закрытие театров сегодня не обсуждается»

 

28 сентября после полугодового перерыва состоялось заседание Директорской ложи театров Москвы, участие в котором приняли глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский и глава Роспотребнадзора Москвы Елена Андреева.

Основной темой заседания стало соблюдение мер профилактики коронавируса. Причем главный акцент был сделан на недобросовестном исполнении предписаний Роспотребнадзора, прежде всего, со стороны зрителей, которые, по словам главы Депкульта, «в эйфории от возможности, наконец, посещать театры стали пренебрегать защитными мерами». Многие не считают нужным носить маски в течение всего времени пребывания в театре, нередко игнорируют шахматную рассадку и нарушают социальную дистанцию.

Александр Кибовский настойчиво попросил руководителей театров донести соответствующую информацию до своих сотрудников, которые должны регулярно напоминать зрителям о необходимости соблюдать меры безопасности. «В обязательном порядке театры должны записать обращение, которое будет звучать перед началом действия, как и сообщение о выключении мобильных телефонов. Учитывая ваш авторитет, популярность и зрительскую любовь, у вас есть возможность более доверительно обратиться к людям, чем это могут сделать министерские циркуляры и директивы, вы должны быть нашими первыми проводниками в этом деле», – сказал глава Депкульта.

Затем Александр Кибовский предоставил слово главному санитарному врачу столицы. Елена Андреева в свою очередь подтвердила информацию о более чем тревожной эпидемиологической обстановке в Москве. «Нужно понимать, что весной мы, как и весь мир, впервые столкнулись с подобным вирусом, он изучается всего семь месяцев, поэтому пока невозможно точно предсказать его поведение. Сегодня он мутировал, и мы имеем дело с новым штаммом COVID-19. Как и любая инфекция, коронавирус сезонный. Ещё летом мы говорили, что он никуда не делся и вернётся осенью с новой силой. Поэтому крайне удивлены, что граждане, помня долгую весеннюю изоляцию, не всегда исполняют, на самом деле, довольно простые требования Роспотребнадзора. Ведь если цифры заболевших продолжат расти, у нас просто не будет другого выхода, как вновь вводить более строгие ограничения. Но скажу сразу, что о подобном закрытии города, как это случилось в марте, речи сейчас не идёт. Нами принято решение, что Роспотребнадзор будет приостанавливать деятельность тех объектов и учреждений культуры, которые не исполняют наши предписания», – подчеркнула Елена Андреева.

После продолжительной и обстоятельной речи главы Роспотребнадзора Кибовский вновь взял слово и акцентировал внимание присутствующих директоров на следующем: «Мы вместе с Еленой Евгеньевной (Андреевой) хотим донести до вас всю тревожность момента, потому что недавно Роспотребнадзор провел масштабный выборочный мониторинг московских театров, и результат нельзя назвать утешительным. Мы решили, что не будем никого штрафовать по итогам первой проверки, но, как я уже сказал, за несоблюдение довольно простых мер далее мы будем просто приостанавливать работу учреждения.

Также хочу отметить, что регулярное поочередное тестирование сотрудников театра на коронавирус является обязательной процедурой. Прошу пересмотреть некоторые репертуарные планы. По возможности перенести события и мероприятия, которые позволяют это сделать, на другие даты. Например, Вера Кузьминична Васильева, на мой взгляд, проявила сознательность и подлинное уважение ко всем, кого она хотела бы пригласить на свой 95-летний юбилей 30 сентября, перенеся празднество на более позднюю дату. Старшина «Столичного цеха деятелей культуры» Александр Анатольевич Ширвиндт по той же причине не смог сегодня присутствовать на заседании.

Хочу отметить инициативу, которую рекомендовал бы подхватить и остальным. В Сети стали появляться видеоролики, в которых артисты обращаются к своей аудитории, просят соблюдать все меры безопасности. Я считаю, что это уважение и гражданская ответственность популярного человека по отношению к своему зрителю», – подытожил своё обращение к директорам театров Александр Кибовский.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Урин остается гендиректором Большого театра

    Владимир Урин остается на посту генерального директора Большого театра еще на 5 лет. Его полномочия продлены распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина, опубликованном сегодня, 21 января, на сайте кабмина. Большой театр Владимир Урин возглавил в июле 2013 года, оставив руководство МАМТом им. ...
  • Богомолов сыграет в своем спектакле «Дядя Лёва»

    26 и 27 января Константин Богомолов выйдет на сцену Театра на Бронной, чтобы сыграть одну из главных ролей в своем спектакле «Дядя Лёва». С момента выпуска премьеры по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота» режиссер и худрук периодически играл разные роли. ...
  • Акция протеста «Театральный парикмахер» прошла в Нидерландах

    Десятки театров и музеев в Нидерландах приняли участие в акции протеста, которую назвали «Театральный парикмахер». В ответ на решение правительства не снимать ковид-ограничения с учреждений культуры они на день превратились в салоны красоты. ...
  • Власти Великобритании снимают ковид-ограничения

    С 27 января в Великобритании снимают практически все ограничения, усиленные в декабре в связи с распространением штамма «омикрон». В общественных местах не потребуется предъявлять COVID-сертификаты (или паспорта вакцинации) и носить маски, которые будут необязательны даже в общественном транспорте. ...
Читайте также