«Великолепная семерка» московских выставок

От живописи и музыки до скульптуры и графики: в столичных музеях открываются новые проекты

 
Фотографии из личных альбомов Николая II, «Осенняя рапсодия» Никаса Сафронова и тайные места московской подземки – это еще не все новые экспозиции, которые будут доступны для зрителей уже в эти выходные.
 
1. Музей-заповедник «Измайлово»

В музее-заповеднике «Измайлово» начала свою работу выставка «Частная жизнь семьи императора Николая II. Фотографии из личных альбомов». Основная идея проекта – рассказать об искусстве фотографии в императорской семье. На выставке представлены увеличенные фотокопии из собрания Государственного архива РФ, сделанные с коллекции фотографий из личных альбомов монаршей семьи. Это собрание является частью фондов императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и их детей – великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и наследника цесаревича Алексея.
Экспозиция строится по хронологическому принципу и представляет фотолетопись личной жизни семьи императора Николая II за два десятилетия с 1897 по 1917 годы.
 
2. Новая Третьяковка

2 октября в Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка «Фантастик пластик». Проект посвящен переработке и вторичному использованию полимерных материалов. В экспозиции будут представлены работы более 40 зарубежных и российских дизайнеров, выполненные из переработанного пластика. Несмотря на то, что они отличаются друг от друга по масштабу, технике исполнения и функции, объединяет их одно: авторы относятся к переработанному пластику как к идеальному материалу, удобному в работе и предоставляющему неограниченные возможности для реализации идей.
 
3. Музей «Чайковский и Москва»

С 1 октября музей «Чайковский и Москва» откроет выставку «Никас Сафронов. Осенняя рапсодия». Экспозиция объединила портреты, написанные художником в разные годы в разных стилях, и тематически связанных с музыкой. Это Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Дягилев, Тамара Карсавина, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович и многие другие. Украшением выставки стали вечерние платья Haute Couture, созданные Никасом Сафроновым совместно с российским дизайнером Светланой Лялиной.

4. Центр Гиляровского



В Центре Гиляровского 2 октября откроется выставка «Обратная сторона метро». В рамках этого проекта кураторы Музея Москвы вместе с художниками Арт-группы «Сезоны» исследовали скрытую жизнь метрополитена: закрытые депо, подстанции и ремонтные мастерские. По итогам своеобразной творческой командировки художники создали реалистичные полотна, где изображены эти места подземки. 

Посетители выставки  «Обратная сторона метро» узнают о тех, кто водит и обслуживает поезда, следит за работой эскалаторов, обеспечивает безопасность. Эти люди ежедневно делают колоссальную работу, которую редко замечают пассажиры. На проекте представлены их рассказы о собственной профессии.

5. Музей декоративно-прикладного и народного искусства

Со 2 октября по 4 ноября будет доступна выставка «Юрий Шахоян. Игра с вечностью». Это осмысление вечности через трансформацию привычных для нас форм. Автор не столько творит форму, сколько изменяет ее, раз за разом высекая новый образ.

В экспозиции задействованы не только произведения скульптора и ювелира Шахояна, но и музыка, специально написанная именно для выставки, свет и видео, срежиссированные так, чтобы впечатление от представленных работ было максимально полным.

Главный экспонат выставки — многоликая маска. Видеопроектор транслирует на неё различные фактуры: зелень, воду, огонь, металл и бетон. Каждый материал создаёт неповторимый лик. Также на экспозиции будут представлены ювелирные украшения из металла, изделия из бивня мамонта, деревянные панно.

6. Электромузей

В рамках цикла «Искусство звука 4-20» с 3 октября открывается выставка   – Da. Field processing, которая исследует, как меняется среда обитания современного человека благодаря электрическим технологиям.

На выставке будут представлены работы студентов первой в России практико-ориентированной магистерской программы Digital Art в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), созданные с помощью универсальных преобразователей электромагнитных излучений в рамках интенсивных курсов Digital Sound: Field Processing. Также с 3 октября будет открыта выставка «Это все что». Этот проект анализирует пограничные и кризисные аспекты современности в широком контексте актуальной проблематики Антропоцена. Молодые художники критически исследуют его истощенную реальность и доносят нам результаты этого поиска в своих работах. В их искусстве самоопределяется современность, трансформируя настоящее и узнавая себя в цифровых конструкциях и гибридных медиальных формах, в пересечениях жанров и свидетельствах опыта выживания в токсичных мегаполисах.

7. Выставочные залы Академии художеств
2 октября откроется выставка произведений заслуженного члена-корреспондента Российской академии художеств Павла Тураева «Изоморфная трансформация», посвященная 65-летию скульптора. В произведениях последних лет он использует неканонические приемы формообразования, элементы абстракции, вводит конструктивные решения, подчеркивая динамику произведения. Тураев работает также в технике графики, имеет серии фоторабот и создает видеофильмы.
 
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также