Театриум Терезы Дуровой. «Разрешенные 50% зала у нас проданы!»

 

Художественный руководитель «Театриума на Серпуховке» Тереза Дурова – о мерах защиты в театре, уроках, преподнесенных пандемией, и оптимистичном взгляде в будущее.

– Тереза Ганнибаловна, расскажите, какие меры были приняты для того, чтобы обезопасить актеров и зрителей от коронавируса.

– Мы очень тщательно соблюдаем все предписания Роспотребнадзора. Поэтому, когда люди приходят к нам, у них возникает ощущение абсолютной безопасности. Конечно же, мы требуем, чтобы все были в масках. И если кто-то забыл, выдаем бесплатно. Но это случается крайне редко, то есть процент сознательных и дисциплинированных зрителей очень высок.

Перед входом в театр мы обязательно измеряем температуру. У нас есть право, данное нам учредителем – эта бумага висит на входе в театр – не пускать зрителей с температурой выше 37 градусов. Но таких случаев, к счастью, пока не было. Видимо, нам сильно везет, потому что у нас семейная публика, а семьи более дисциплинированы. Человек не придет в театр, зная, что у него температура или он плохо себя чувствует, потому что рядом будет сидеть ребенок.

– Количество заболевших коронавирусом, если сравнивать с показателями первых чисел сентября, растёт. Это накладывает на вас дополнительную ответственность с точки зрения профилактики? Может быть, есть ужесточение требований для зрителей и артистов?

–  Мы и так сделали уже все, что могли. Наши служащие через каждые 1,5-2 недели сдают мазки на коронавирус. Мы постоянно находимся в театре в масках. На репетициях актеры, которые задействованы в сценах в непосредственной близости друг от друга – а такие сцены есть – носят маски. Всем сотрудникам театра выдаются маски, которые они могут менять каждые 2-3 часа. Повсюду стоят санитайзеры. Такой период, значит, надо с этим как-то жить.

– Какие планы «Театриума» нарушила пандемия? Как и чем жил театр, закрытый для зрителей с середины марта?

– Театр очень много работал в это время. Мне удалось сделать макет нового спектакля с Марией Рыбасовой (художник-постановщик), решить стилистику костюмов с Викторией Севрюковой (художник по костюмам). Наш композитор и музыкальный руководитель Максим Гуткин онлайн искал музыкантов, которые нужны нам для следующего спектакля. Актеры, у которых буквально на днях состоится премьера спектакля «Кентервильское привидение», репетировали онлайн.

Наша PR-служба очень много работала. Мне тоже пришлось присоединиться к ним. Во время карантина мы приходили в дом к нашим зрителям по три раза в день: рано утром, днем и на ночь, чтобы уложить ребенка спать. У нас была разработана масса программ с того момента, как нам объявили, что театр могут закрыть, и до момента, когда его закрыли. То есть мы все силы бросили, чтобы сделать запас контента, которого бы нам хватило. Мы не знали, сколько времени продлится карантин, поэтому постарались снять как можно больше видеоматериала. Собирались команды, продуцировали идеи, тут же из костюмерной поднимались костюмы и декорации, устанавливались хромакеи. Были созданы все условия для съемок. Почти все актеры были на месте. Театр жил очень бурной жизнью. А потом появился проект «Парад хитов». Этот сложный период дал возможность посмотреть, какие же у нас есть ресурсы – творческие, технические, технологические. И мы остались довольны результатом.

– Как сейчас ведет себя зритель, когда строгие ограничения позади? Он с осторожностью идёт в театр, предпочитая не рисковать, или активно покупает билеты?

– Зрители очень разные. Я любопытный человек, могу прийти в аптеку и задать вопрос очереди: «Скажите, пожалуйста, а в театр уже кто-нибудь ходил или еще нет? Как дело-то обстоит?» При этом делаю вид, что не имею к театру никакого отношения. А очередь вступает в бурную дискуссию по этому вопросу. Кто-то говорит: «Да, я уже!» Другие: «Нет-нет, я не буду сидеть в маске». Остальные: «Ну и что, открыли театры – и слава богу!» Такие качели – от восторга до полного отрицания. Но ничего. Я думаю, что в скором времени все хлынут в театры.

Мы сейчас не видим подлинной активности зрителя, потому что продаем только 50% зала. У нас нет возможности продавать 100% билетов из-за «шахматной» рассадки. Но разрешенные 50% у нас проданы! При этом есть некоторые спектакли, например «Летучий корабль», количество показов которых мы увеличили, потому что билеты на них разлетелись сразу же.

Нехватку зрителей мы ощущаем разве что на спектаклях, любимых школами. Вы же знаете, старшеклассники сами себе билеты, как правило, не покупают. Ждут, когда их либо родители возьмут с собой в театр, либо педагог отведет. Они за это благодарны, но не самостоятельны пока. Поэтому, например, со спектаклем «Ромео и Джульетта», любимым старшеклассниками, школами и учителями, нам немножко посложнее.

– Театры оказались в очень сложном финансовом положении из-за пандемии. В связи с этим вопрос: не подорожали ли цены на билеты в «Театриум»?

– В нашем театре цены на билеты не поднялись ни на одну копейку. Я делаю все возможное, чтобы у театра был ресурс выплачивать зарплаты артистам и другим служащим. Приходится избегать лишних трат. И мы ограничиваем себя в покупке чего-нибудь не очень нужного, но очень желанного. Таким образом, нам пока хватает имеющихся средств, и необходимости увеличивать цены на билеты нет.

– Очень много говорят о том, что будет вторая волна пандемии. Если повторится введение ограничений, чего, разумеется, никто не хочет, как будете выходить из положения?

– Я думаю, когда это случится, тогда мы и будем думать. Заранее я ничего не планирую. Вот, когда приходит время, тогда мысль начинает бешено работать, и находится решение. Но то, что мы не будем сидеть сложа ручки – это однозначно. Я вам могу сказать, что в последние дни карантина я понимала: если еще две-три недели театр не откроют, то мы сделаем несколько уличных спектаклей. А почему нет? Если парки открыты, если на улицу можно, свежий воздух, хорошая погода, зрители есть. Попробовать их удержать, стоя на площади, в парке – это очень хорошая практика для актеров, и мы прекрасно бы с этим справились.

– Какие у «Театриума» планы на ближайшее будущее? Какие премьеры, новые проекты порадуют зрителей в новом сезоне?

– Готовится к премьере спектакль «Кентервильское привидение», на Малой сцене. К декабрю уже на Основной сцене состоится премьера спектакля «Легенда о белом тумане» по шотландским легендам. Это будет очередной большой музыкальный спектакль в линейке нашего географического проекта. И теперь наши зрители, которые уже побывали с нами в Японии, Индии, Италии и многих других странах, смогут отправиться в Шотландию. Мы готовим еще несколько премьер, но они пока в самом зачатке. Театр никогда не сидит без дела, репетиции идут полным ходом.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Губернском театре готовят первую премьеру сезона

    Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова 30 октября представит первую премьеру этого сезона – «Поэтическое кафе «Луч» в постановке Ольги Матвеевой.     Спектакль выстроен из стихов поэтов периода «оттепели», и многие из них впервые прозвучат с театральных подмостков. ...
  • Театр Российской армии ушел на карантин

    Центральный академический театр Российской армии сообщил, что отменяет показы шести спектаклей с 27 по 31 октября из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Это постановки «Что с тобой теперь?», «Третья ракета», «Омлет», «Дом под снос», «Игра на клавишах души» и «Вечно живые». ...
  • Суд просит арестовать мошенников, обманувших семью Алексея Баталова

    Следователи требуют отправить под стражу заслуженную артистку РФ Наталию Дрожжину и ее мужа Михаила Цивина, которые обвиняются в мошенничестве с имуществом народного артиста СССР Алексея Баталова.   «В суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Михаилу Цивину и Наталии Дрожжиной, которые обвиняются по ст. ...
  • Писатель Евгений Чижов получил премию «Ясная Поляна»

    18-я церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» состоялась в Большом театре. В номинации «Современная русская проза» лауреатом стал Евгений Чижов за книгу «Собиратель рая».   В номинации «Иностранная литература» лауреатами стали британская писательница Патрисия Данкер — автор романа «Джеймс Миранда Барри», — а также Виктор Сонькин и Александра Борисенко, которые перевели его на русский язык. ...
Читайте также