Десять новых выставочных проектов

 

Первая в России галерея-бутик с личными вещами знаменитостей, история французского авиаполка «Нормандия – Неман», «жизнь» и творчество Козьмы Пруткова и многое другое. Театрал представляет десять экспозиций, которые доступны для посетителей в музеях столицы в предстоящие выходные.
 
1. Новая Третьяковка

В среду, 7 октября, в Третьяковке на Крымском Валу открылась выставка работ художника Андрея Красулина. В экспозицию вошли произведения живописи, графики и скульптуры. А также арт-объекты из дерева, картона и бронзы. Работа со многими художественными формами и средствами позволяет мастеру искать и экспериментировать с главными сюжетами и мотивами. Основные его циклы — «Коробки», «Полосы», «Доски», «Пейзаж», «Табуретки», в  них мастер всегда стремится выявить структуру и дойти до сути формы.
 
2. Большая Якиманка

В Москве на Большой Якиманке открылась первая в России галерея-бутик вещей знаменитостей.  Автографы спортсменов на выставке можно найти не только на их фотографиях, но и личных вещах. Лионель Месси расписал свою бутсу и футболку, а Майк Тайсон - халат, боксерскую перчатку и даже чемпионский пояс. Американский актер Роберт Инглунд, сыгравший Фредди Крюгера, расписался на той самой перчатке с острыми металлическими лезвиями. Есть среди экспонатов и платье из личного гардероба Мадонны, барабанные палочки Ринго Старра, письма Ивана Тургенева, Ильи Репина, журнал с автографом Марка Шагала, подписанные документы Наполеона I Бонапарта.

3. Галерея классической фотографии

До конца ноября в Галерее классической фотографии можно будет увидеть выставку «Оригинальная копия». В рамках проекта посетителям представят несколько десятков оригинальных снимков великих мастеров ХХ века. Среди авторов: Сальгадо, Куделка, Кляйн, Дртикол, Эванс, Фарер, Фридландер, Эрвитт.  Отличительной особенностью проекта стал сверхбольшой (до 120х180 см) размер отпечатков, в 1980-х годах обозначивший начало восприятия европейскими музеями фотографии как арт-объекта. Благодаря введению нового масштабного фактора, «копии» перестали быть тождественны «оригиналам», превратившись в самостоятельные произведения, во многом трансформировавшие изначальный авторский замысел. Сверхувеличение позволило выявить новые, слабо читающиеся в «оригиналах» ритмы форм и линий.

4. Выставочные залы Академии художеств

До 25 октября будет работать выставка «Анатолий Рыбкин. Палитра памяти». Несмотря на многочисленные путешествия, большая часть творчества Рыбкина посвящена образам родной страны. Работая с цветом и композицией, художник воплощает основные места своего вдохновения: живописные фасады величественного Санкт-Петербурга, простые сибирские домики больших и малых городов. С особой любовью Анатолий Рыбкин изображает деревенских жителей. На полотнах живописца привычные вещи, - натюрморты с предметами деревенского быта или же неприхотливые, на первый взгляд, деревенские пейзажи, - часто являются результатом глубокого философского обобщения художника, своеобразным микрокосмом жизни российской глубинки.
 
5. Музей декоративно-прикладного и народного искусства

С 9 октября по 15 ноября пройдет выставка «Перерыв 15 минут. Часть 2». Вторая часть проекта посвящена времени и его трансформациям в современности.  Если первая была посвящена ритмам труда и тому, как последний изменяется в сегодняшних обстоятельствах, то здесь рассматривается время как оборотная сторона труда — иначе говоря, время как досуг, активный отдых, лень, интроспекция, диалог с собой и другими, игра и состояние созерцательности.
 
6. Агентство. Art Ru

С 9 октября откроется выставка «Дорогие соседи!» Этот проект - выставка-исследование о способах коммуникации между жителями современных многоквартирных домов. «Местные сообщества возникают стихийно и развиваются так же быстро, как и угасают. Моментально события обрастают мифами и превращаются в сказки, однако современные сплетники и сплетницы — любители подглядывать и заглядывать в чужие окна — с лавочек у подъездов стремительно перемещаются в чаты в мессенджерах и на страницы районных форумов. Но технологии поглощают не все, и в каждом доме по-прежнему остаются свои уникальные ритуалы общения: будь то трогательные рукописные записки и объявления в лифтах или выставленные в коридор ненужные учебники, которые обязательно обретут новых хозяев уже через несколько часов», - рассказывают организаторы выставки.
 
7. ММОМА в Ермолаевском

С 10 октября гости смогут увидеть проект «Мастерская-2020. Homo communicans». Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют коллективный проект молодых художников «Мастерская 20’20. Человек Общающийся». В этом году кураторы проекта «Мастерская» осмысляют образ Человека Общающегося в различных его ипостасях. Результатом размышлений стал масштабный выставочный проект в ММОМА на Петровке 25, который посвящен новому опыту самоизоляции во время пандемии. Изначально придуманные до карантина проекты молодых художников получили новое прочтение и осмысление.
 
8. Музей истории Лефортово

Музей истории Лефортово, филиал Музея Москвы, с 9 октября открывает выставку «От Нормандии до Немана», которая расскажет об истории французского истребительного авиаполка, воевавшего во время Второй мировой войны на советско-германском фронте в 1943–1945 годах. Летчики полка одержали около 300 побед. Полк принял участие в Курской битве 1943 года, Белорусской операции в 1944 года, в боях в Восточной Пруссии в 1945 году. Данный проект покажет историю формирования легендарного авиаполка. В экспозиции представлены предметы из фондов Музея Москвы, Орловского краеведческого музея и школьных музеев. Среди экспонатов — части легендарного самолета ЯК-3 (пропеллер, шасси и сиденье летчика, найденные во время экспедиции), макет самолета ЯК-3, плащ и офицерский планшет генерал-майора Георгия Захарова, погон генерала Луи Дельфино — командира полка «Нормандия—Неман», открытки и письма из личных архивов летчиков.
 
9. Пересветов переулок

С 8 октября по 8 ноября гости увидят выставку «Тамара Шипицина. Окрестности». Эта выставка - художественное исследование повседневного опыта и воспоминаний, связанных с архитектурной средой типового советского микрорайона 70-80-х годов двадцатого века. Тамара Шипицина, художница и архитектор по образованию, работала с семейными архивами, проводила съемки дворовых пространств, брала интервью у местных жителей и сводила полученные свидетельства в образы для графической серии.
 
10. Музей-квартира Алексея Толстого

С 8 октября откроется выставка «Не верь глазам своим!». Она посвящена памяти одного из блестящих авторов — создателей сатирического персонажа Козьмы Пруткова. Козьма Прутков «родился» в 1851 году и «прожил» всего 12 лет. Но за это время из-под его пера появились несколько пьес, десятки стихотворений, басен и афоризмов, которые стали крылатыми выражениями и используются до сих пор.
 
 
 
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пять выставок в условиях ограничений

    Обновленная постоянная экспозиция залов русского авангарда Новой Третьяковки, музыкальные инструменты народов мира, японская фотография эпохи Мэйдзи. В связи с закрытием временных музейных выставок «Театрал» выбрал несколько самых интересных постоянных экспозиций и онлайн-проектов, доступных в предстоящие выходные. ...
  • Мы Европа или где?

    Первый раз за всю историю «Театрала» я собираюсь рассказать о замечательной выставке, которой вдруг не стало. Была – и нету. Она анонсировалась как главное событие ноября и даже больше – всего 2020 года. Но в одночасье без всяких объяснений и официальных писем растворилась неведомо куда. ...
  • В РАМТе открывается выставка к столетию театра

    В четверг, 5 ноября, Российский академический Молодежный театр открывает мультимедийную выставку, посвященную 100-летию театра и 200-летию здания на Театральной площади.   «В мультимедийном проекте к юбилею РАМТа соединились традиционные выставочные формы (исторические фотографии и макеты спектаклей в классических интерьерах театра) и современные технологии, которые представляют знакомые изображения в ином масштабе, становясь самостоятельным художественным произведением. ...
  • Пять актуальных выставочных проектов

    Выставка, посвященная актрисе Алле Демидовой, живопись итальянской художницы Элиде Кабасси, переписка Винсента Ван Гога с братом Тео, выставка швейцарской мебели и эволюция конечностей позвоночных. «Театрал» представляет пять столичных экспозиций, которые можно увидеть в предстоящие выходные. ...
Читайте также