«Невозможное оказывается возможным»

Новый учебный корпус откроется в день рождения Института им. Щукина

 

23 октября – ко дню рождения Щукинского института – состоится торжественное открытие нового учебного корпуса. Уникальное 4-х этажное здание построено, практически, за год, правда подготовительный период занял гораздо больше времени. Накануне открытия ректор института Евгений Князев и главный архитектор проекта Антонина Баранникова провели для «Театрала» экскурсию по новому зданию.

Построить во дворе института здание, где будет размещаться большой зал для занятий сценическим движением, – было давней мечтой ректора вуза, народного артиста России Евгения Князева. Но строительство в самом центре Москвы – история непростая, требующая длительного согласования с многочисленными инстанциями и, главное, удачного стечения обстоятельств.

- Мы построили это совершенно новое здание в самом центре Москвы, во дворе нашего института, -  рассказывает «Театралу» Евгений Князев. -  Пространство, конечно, не очень удобное для строительства, но мы смогли это сделать! Первую часть мы начали строить на народные, собранные средства, а вторую часть нам помогло построить Министерство культуры.  Этот корпус предназначен специально для кафедры сценического мастерства. Там фантастический танцевальный зал, который занимает два этажа! Пока здесь прохладно, потому что только сегодня подключили отопление, но к 23 октября все будет уже полностью готово, а с понедельника, с 26-го октября, уже начнем здесь заниматься.


Новое здание стоит рядом с основным, соединяет два корпуса стеклянный переход. Если с посмотреть на «Танцевальный» корпус со стороны Среднего Николопесковского переулка, может показаться, что дом парит в воздухе, но это, конечно, оптический обман, здание стоит на глубоких сваях над тоннелем.


- Видите внизу тоннель? - продолжает свой рассказ генератор идеи. - Вот над этим тоннелем была наша земля, на которой стояли старые, почти развалившиеся, гаражи, и у меня возникла идея построить на этом месте какую-нибудь двухэтажную «времянку-самострой», чтобы проводить занятия по танцу. Раньше эти занятия проводились в «Шаляпинском доме», но эта площадка для дипломных спектаклей, и в период, когда выпускались спектакли, все занятия по танцу отменялись.  Поэтому я думал насчет «времянки» для танцев, и я бы так и сделал, но нашлись умные люди.  Тогдашний сотрудник московских мэрии Александр Иванович Прокофьев мне дал мудрый совет: «Делайте сразу все правильно, шаг за шагом, и не делайте никаких самостроев, потому что когда-нибудь их обязательно снесут».

И вот, после того как в 2014 году отметили 100-летие института, мы начали заниматься оформлением и собирать все документы. Но до этого мы, можно сказать, случайно попали в градостроительный план! Как-то мы были в Моспроекте-2, где делали историко-архивную документацию по поводу нашего основного здания для его реконструкции. Нам ее делала замечательная Елена Григорьевна Никулина, и мы спросили ее, что нужно, чтобы построить во дворе маленькое здание? Оказалось, что она как раз в эти дни завершала подготовку градостроительного плана, и она  «нарисовала кружочек», на том месте, где мы планируем построить наш корпус. Так мы, можно сказать, чудом попали в градостроительный план и приблизились к воплощению нашей идеи!

Подземные коммуникации, геоподоснова, согласование с близлежащими высотными зданиями, - столько всего нужно было сделать! Только переход из основного в новое здание, наверное, полгода согласовывали.

Разрешение на строительство мы получили в 2018 году. Большие трудности были с установкой свай, на которых здание стоит над тоннелем, но все эти трудности были преодолены. Так что здание не «лежит» на тоннеле, как можно подумать со стороны, оно стоит на своих собственных 18-ти метровых сваях!
 
- Этот проект мы планировали с Евгением Владимировичем, в соответствии с его пожеланиями, - рассказывает главный архитектор проекта Антонина Баранникова. - Участок был очень сложный, корпус должен был быть совмещен с основным зданием. Мы очень долго все согласовывали и утрясали, постарались использовать максимальную площадь, которая нам была дана.
 
Молодой архитектор с энтузиазмом взялась за дело, ведь еще во время учебы в институте она в качестве своей студенческой работы спроектировала именно такое здание, в каком нуждался Щукинский институт. И вот мечта обрела реальное воплощение.   
 
- На втором этаже у нас расположен небольшой универсальный зал для занятий, там могут проходить либо читки, либо репетиции. Там же размещены раздевалки, санузлы и душевые комнатами для учащихся. 





Третий этаж – это наш «коронный» самый главный зал, там специальный «балетный» пол с необходимым для этого покрытием, с амортизирующей подложкой.

Одним словом, все по высшему уровню, как это делается в профессиональных балетных училищах. В зале предусмотрены раздвижные зеркала - по всему периметру. А в случае необходимости есть возможность максимально полного освещения и полного затемнения пространства. На потолке – специальные декоративные, поглощающих звук, акустические панели.   На четвертом этаже зала есть помещение-аквариум для преподавателей, из этого помещения открывается вид на весь зал.  Общий вид интерьера я изначально задумала минималистичный, в черно-белой гамме, и очень рада, что мне позволили это осуществить!
 
После торжественного открытия нового корпуса щукинцы сегодня по традиции соберутся, чтобы отметить День рождения института. «День рождения – это для нас традиционный семейный праздник, как Новый год, - поделился с «Театралом» Евгений Князев. -  Как бы ни было трудно мы всегда отмечаем этот день. Собираемся и празднуем. Поскольку у нас очень много выпускников, то каждый раз мы приглашаем «юбиляров» года. Сейчас 2020 год, поэтому мы пригласили тех, кто выпускался в года оканчивающиеся на ноль. Обещала быть Наталья Иосифовна Калинина, которая закончила в 1950-м году, Юрий Назаров и Леонид Каневский – выпускники 1960-го года, пятьдесят лет назад закончила учиться Ира Купченко, сорок лет назад – Сережа Маковецкий и Володя Симонов, тридцать лет назад – Андрей Соколов, двадцать лет назад – Юра Колокольников, десять – Ира Горбачева и Юра Титов. Я, конечно, далеко не всех вам сейчас перечислил, кого мы ждем в этот день!  Для нас 23 октября очень важная дата, в этот день мы вспомним всех своих учителей, все юбиляры, которые захотят, смогут выйти на нашу сцену. Это всегда происходит у нас «на живую нитку», как это и бывает за семейным столом».
 
«Евгений Владимирович делает чудеса, он – настоящий подвижник! – говорит профессор кафедры актерского мастерства народная артистка России Людмила Максакова. -  Он, конечно, – сумасшедший, но «Безумству храбрых поем мы песню»! Он содержит наше училище в таком прекрасном состоянии, что невозможное оказывается возможным! Потому что он вкладывает в это жар души».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр Антона Чехова объявил о закрытии

    Независимый Театр Антона Чехова в Москве вынужден прекратить свою деятельность, так как из-за ковид-ограничений по заполняемости зала на 25% не может выйти на самоокупаемость и погасить долги, сообщает ТАСС.  «Мы отметили 30 лет своего существования, и, видимо, на этом наше дело заканчивается. ...
  • Дмитрий Быков сыграет в спектакле у Дмитрия Крымова

    В декабрьских показах спектакля «Борис», которые состоятся на Винзаводе, писатель Дмитрий Быков сыграет одну из главных ролей.   «В мае 2019 года Дмитрий Крымов и Дмитрий Быков вели «Прямую речь» о Борисе Годунове и его тайне, –  рассказали «Театралу» в пресс-службе продюсера Леонида Робермана . ...
  • На должность гендиректора Пермской оперы претендует Алла Платонова

    Директор по развитию Пермской оперы Алла Платонова заявила в эфире «Эха Перми», что намерена возглавить театр и сменить Андрея Борисова, который с 16 ноября перешел на должность гендиректора Музыкального театра им. ...
  • Теодор Курентзис представит новый проект «Fragments»

    Сегодня, 4 декабря в11:00 на YouTube-канале Теодора Курентзиса и musicAeterna состоится онлайн-премьера проекта «Fragments» («Фрагменты») – серии аудио- и видеозаписей, сделанных совместно с Sony Classical в период локдауна в Доме радио. ...
Читайте также