Владимир Этуш вернулся на Гранатный

В Москве состоялось открытие мемориальной доски легендарному актеру

 

В пятницу 13-го на Спиридоновке было не протолкнуться. Сотрудники ГИБДД даже перегородили часть улицы, чтобы все друзья и поклонники Владимира Этуша смогли собраться у временной трибуны, над которой под белым полотнищем была скрыта мемориальная доска.

Почтить это событие пришли и многие известные актеры, которым довелось учиться у Владимира Абрамовича в Щукинском училище, работать вместе в Театре Вахтангова или сниматься в кино. «Когда мы готовились к выходам на сцену, я с интересом наблюдал, как он к этому готовится, – говорил Василий Лановой, который разделял с Владимиром Этушем одну актерскую гримерку 66 лет. – Мы много говорили о жизни, о сути искусства, о том, как надо оставаться истинным человеком».

Евгений Князев назвал выдающимся событием открытие мемориальной доски великому актеру, педагогу и фронтовику на доме, в котором он прожил более сорока лет. Почтовый адрес у этого здания – Гранатный переулок 2/9, но он расположен на пересечении с улицей Спиридоновкой, и доску разместили со стороны этой более оживленной улицы.

Наталья Варлей не только вспоминала о любимом многими поколениями фильме «Кавказская пленница» с культовым «товарищем Сааховым», но и просила не забывать, что Владимир Этуш «был блистательным артистом, великим педагогом, строгим, добрым, справедливым, интеллигентным, являясь при этом и очень большой личностью».

Елена Этуш, вдова легендарного актера, поблагодарила всех, кто вместе с ней прошел долгий и нелегкий путь подготовки и реализации этого памятного проекта, который удалось завершить и открыть в день рождения Театра Вахтангова. Особую благодарность она выразила молодому и талантливому скульптору Филиппу Трушину – автору действительно прекрасной работы, сумевшему передать в бронзе не только артистизм, элегантность, но и обаяние Владимира Абрамовича.

«Я считаю очень символичным, что мемориальную доску делал такой молодой человек, – сказала Елена. – Ведь Владимир Абрамович не только выдающийся актер, но и театральный педагог».

Именно здесь, у открытой мемориальной доски, Елена Этуш еще раз объявила об учреждении Премии имени Владимира Этуша «Путевка в жизнь», которая будет финансироваться из ее личных средств и присуждаться молодым талантам.

Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок сказал, что мемориальная доска установлена на деньги Елены, и на такую же сумму средств, выделенных  правительством Москвы, так как Владимир Этуш не только выдающийся актер, но и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Эскиз доски был одобрен соответствующей правительственной комиссией. По словам Крока, вахтанговцы, которые видели макет памятной доски еще до открытия, назвали это настоящим произведением искусства.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер польский актер Веслав Голас

    Известный польский актер театра и кино Веслав Голас, сыгравший в легендарной картине «Четыре танкиста и собака», умер в возрасте 90 лет.   Международную актерскую славу Голасу принесла роль бойца Томаша Черешняка в телевизионном сериале «Четыре танкиста и собака» (1966 год), снятого по одноименной повести писателя и публициста Януша Пшимановского. ...
  • Умер автор сиртаки композитор Микис Теодоракис

    Греческий композитор Микис Теодоракис умер в возрасте 96 лет, сообщили местные СМИ. «Человека, связанного с важнейшими моментами в новейшей истории Греции, великого композитора и беззаветного борца за права и свободы людей с нами больше нет», -  цитирует ТАСС сообщение Афинского Македонского агентства новостей. ...
  • Умер актер театра «Глобус» Лаврентий Сорокин

    Актер новосибирского театра «Глобус», заслуженный артист России Лаврентий Сорокин ушел из жизни, об этом сообщили на сайте театра. «На 61-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался заслуженный артист России Лаврентий Анатольевич Сорокин. ...
  • Умерла актриса Татьяна Жукова-Киртбая

    Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Жукова-Киртбая умерла в понедельник, 9 августа, сообщается на сайте театра «Содружество актеров Таганки». «Сегодня не стало заслуженной артистки РСФСР, актрисы Содружества актеров Таганки Татьяны Жуковой-Киртбая», - говорится в сообщении. ...
Читайте также