13-я «Звезда Театрала» назвала имена лауреатов

В Театре Вахтангова наградили победителей зрительской театральной премии

 

7 декабря в Театре Вахтангова состоялась XIII торжественная церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала». Имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Александр Збруев, Валентина Талызина и посмертно Роман Виктюк. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Анна Чиповская и Алексей Франдетти.       

Стартом 13-й «Звезды Театрала» стала приветственная речь президента премии, главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова: «Мы хотим сказать спасибо всем, кто верил, что 13-я церемония главной зрительской премии «Звезда Театрала» состоится вопреки цифре 13, вопреки ковиду и всем проблемам, с ним связанным. Особые слова благодарности – нашим зрителям, читателям и друзьям, которые вопреки всем проблемам нынешнего года активно номинировали и голосовали за любимые театры, актеров и режиссеров, которые горячо поддержали нашу новую антивирусную номинацию – «Лучший артОтвет пандемии».

Режиссер Рузанна Мовсесян подготовила яркую, динамичную церемонию, которую украсили музыкальные номера из онлайн-проектов, созданных во время локдауна и вошедших в шорт-лист премии в новой специальной номинации. Актеры МХТ им. Чехова из ретро-группы «Сладкий мёд» впервые исполнили живьем шутливую композицию Михаила Рахлина из альбома #СамоизолейшнХитс. Иван Ожогин и Юлия Дякина выступили с номером из первого Instagram-мюзикла «Мой длинноногий деда», а актриса Нонна Гришаева спела вместе с актерами Московского областного ТЮЗа вдохновляющую композицию Максима Дунаевского «Ветер перемен» – в период карантина она же прозвучала онлайн как ответ на челлендж  Театриума Терезы Дуровой #ПарадХитов. 

Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Завещание Чарльза Адамса» театра «Мастерская Петра Фоменко». Постановка Олега Глушкова завоевала большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма», опередив «Пер Гюнта» Юрия Бутусова (Театр Вахтангова) и «Ревизора» Сергея Газарова (Театр Олега Табакова).

Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Евгений Марчелли. Зрители проголосовали за его спектакль «Шутники» в театре «Сатирикон».

В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Игоря Яцко «Опасные связи» (театр «Школа драматического искусства»). Лучшим музыкальным спектаклем по итогам голосования стал мюзикл «Вий» (проект команды Creative Lab SТAIRWAY), а лучшим спектаклем для детей и юношества – «Питер Пэн» Алексея Франдетти в Московском областном ТЮЗе. «Маузер» греческого режиссера Теодороса Терзопулоса в Александринском театре признан лучшей постановкой иностранного режиссера в России.

В актерских номинациях зрительские предпочтения распределились следующим образом: «Лучшая женская роль» – Нонна Гришаева, в спектакле «Люся. Признание в любви» примерившая на себя роль Людмилы Гурченко. «Лучшая мужская роль» – Тимофей Трибунцев, сыгравший Бориса в одноименном спектакле Дмитрия Крымова по «Борису Годунову» (Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»). В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса Нина Гуляева, большинство голосов получила ее работа в спектакле «Белые ночи» (МХТ им. Чехова). Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла к Александру Филиппенко, сыгравшему в спектакле Кирилла Серебренникова «Палачи» (Гоголь-центр). За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Мария Аронова (тренер фигуристов в фильме «Лед-2») и Даниил Страхов (врач, потерявший память, в сериале «Знахарь»).     

В номинации «Лучший директор» большинство голосов набрал Владимир Тартаковский, директор Московского театра оперетты, оставив позади Софью Апфельбаум (РАМТ) и Юрия Шварцкопфа (Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии).

Коляда-театр стал по итогам зрительского онлайн-голосования «Лучшим региональным театром». Как «Лучший русский театр за рубежом» «Звездой Театрала» наградили Детскую театральную студию «Апрелик» (Франция, Париж). Победителем в новой номинации «Лучший любительский театр», созданной с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, стал Называевский народный театр «Сотоварищи» (Омская область, Называевск). Как «Лучший социальный проект в театре» зрители поддержали инклюзивный театр-студию «Параллельный мир» (Омск).

В сезон, увенчавшийся пандемией, интернет-пространство взорвалось от всевозможных активностей театров – от онлайн-премьер и мастер-классов до флэшмобов и перформансов. На этой волне дирекция премии учредила спецноминацию «Лучший артОтвет пандемии». Наибольшее число голосов набрал Instagram-мюзикл Алексея Франдетти «Мой длинноногий деда» по книге Джейн Вебстер, которая уже стала основой для нескольких экранизаций, бродвейских постановок и аниме. 28 инста-серий по две-три минуты, и в каждой – история современной Золушки в письмах.

Завершилась 13-я церемония Звезды Театрала не традиционным коллективным фото лауреатов на сцене (этот номер не прошел по ковид-ограничениям), а селфи ведущих со всеми 25-ю процентами зала Театра Вахтангова.   



Церемония вручения Премии зрительских симпатий "Звезда Театрала"-2020 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Бутусов. Король Лир. Backstage»

    Премьера Юрия Бутусова – главного режиссера Театра Вахтангова – «уравнение с десятью неизвестными»: говорить о замыслах заранее никто не мог, казалось, вся постановочная команда – под подпиской о неразглашении: «На репетициях всё очень хрустально, очень хрупко. ...
  • «Каждый, кто учился у Мягкова, гордится, что был его учеником»

    Андрей Мягков  был родом из семьи ленинградских интеллигентов. Отец – профессор технологического института, мама – инженер-механик. Сам Андрей Васильевич окончил химико-технологический институт, но приехавшая из Школы-студии МХАТ комиссия кардинально изменила его судьбу. ...
  • Директор МАМТа Андрей Борисов: «Я не склонен к алармистским настроениям»

    В конце минувшего года экс-директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов принял для себя непростое решение, согласившись возглавить Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. По его словам, решение было непростым не только потому, что требовалось соблюсти множество этических нюансов, но еще и потому, что трудно было оставить свою деятельность в Перми: в последние годы в тандеме с Теодором Курентзисом Андрей Борисов вывел Пермский театр оперы и балета на высокий международный уровень. ...
  • «Когда ждешь мессию, а приходит урядник…»

    В одном из очерков, посвященных памяти Евгения Леонова, Марк Захаров написал: «Вечером 29 января 1994 года Евгений Павлович Леонов, собираясь на работу в спектакле «Поминальная молитва», дома, уже одеваясь, упал и мгновенно умер. ...
Читайте также


Читайте также

  • «АртОтветы пандемии» прозвучали на «Звезде Театрала»

    «Театрал» представляет музыкальные номера, которые были исполнены на церемонии вручения зрительской премии «Звезда Театрала»-2020.  Режиссер церемонии Рузанна Мовсесян подготовила динамичную программу, которую украсили музыкальные номера из онлайн-проектов, созданных во время локдауна и вошедших в шорт-лист премии в новой номинации «Лучший АртОтвет пандемии». ...
  • Предлагайте ваших номинантов

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» открыла приём заявок на главную зрительскую награду страны. Предложить своих претендентов может любой зритель или сотрудник театра, зайдя на сайт премии и заполнив список номинаций. ...
  • Фотообъективная история: «Звезда Театрала»-2020

    7 декабря в Театре Вахтангова состоялась торжественная церемония «Звезды Театрала»-2020, ведущими которой стали Аня Чиповская и Алексей Франдетти. Сегодня главные герои зрительской театральной пермии – в объективе фотографов и в нашей фотообъективной истории. ...
  • «В этом году у премии – особая роль»

    АЛЕКСЕЙ ФРАНДЕТТИ, АВТОР INSTAGRAM-МЮЗИКЛА «МОЙ ДЛИННОНОГИЙ ДЕДА»: – Мы создали, как выяснилось, лучший арт-ответ пандемии. Наш Instagram-мюзикл сделан на расстоянии не просто полутора метров, а нескольких сотен километров между Москвой и Санкт-Петербургом. ...
Читайте также