13-я «Звезда Театрала» назвала имена лауреатов

В Театре Вахтангова наградили победителей зрительской театральной премии

 

7 декабря в Театре Вахтангова состоялась XIII торжественная церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала». Имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Александр Збруев, Валентина Талызина и посмертно Роман Виктюк. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Анна Чиповская и Алексей Франдетти.       

Стартом 13-й «Звезды Театрала» стала приветственная речь президента премии, главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова: «Мы хотим сказать спасибо всем, кто верил, что 13-я церемония главной зрительской премии «Звезда Театрала» состоится вопреки цифре 13, вопреки ковиду и всем проблемам, с ним связанным. Особые слова благодарности – нашим зрителям, читателям и друзьям, которые вопреки всем проблемам нынешнего года активно номинировали и голосовали за любимые театры, актеров и режиссеров, которые горячо поддержали нашу новую антивирусную номинацию – «Лучший артОтвет пандемии».

Режиссер Рузанна Мовсесян подготовила яркую, динамичную церемонию, которую украсили музыкальные номера из онлайн-проектов, созданных во время локдауна и вошедших в шорт-лист премии в новой специальной номинации. Актеры МХТ им. Чехова из ретро-группы «Сладкий мёд» впервые исполнили живьем шутливую композицию Михаила Рахлина из альбома #СамоизолейшнХитс. Иван Ожогин и Юлия Дякина выступили с номером из первого Instagram-мюзикла «Мой длинноногий деда», а актриса Нонна Гришаева спела вместе с актерами Московского областного ТЮЗа вдохновляющую композицию Максима Дунаевского «Ветер перемен» – в период карантина она же прозвучала онлайн как ответ на челлендж  Театриума Терезы Дуровой #ПарадХитов. 

Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Завещание Чарльза Адамса» театра «Мастерская Петра Фоменко». Постановка Олега Глушкова завоевала большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма», опередив «Пер Гюнта» Юрия Бутусова (Театр Вахтангова) и «Ревизора» Сергея Газарова (Театр Олега Табакова).

Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Евгений Марчелли. Зрители проголосовали за его спектакль «Шутники» в театре «Сатирикон».

В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Игоря Яцко «Опасные связи» (театр «Школа драматического искусства»). Лучшим музыкальным спектаклем по итогам голосования стал мюзикл «Вий» (проект команды Creative Lab SТAIRWAY), а лучшим спектаклем для детей и юношества – «Питер Пэн» Алексея Франдетти в Московском областном ТЮЗе. «Маузер» греческого режиссера Теодороса Терзопулоса в Александринском театре признан лучшей постановкой иностранного режиссера в России.

В актерских номинациях зрительские предпочтения распределились следующим образом: «Лучшая женская роль» – Нонна Гришаева, в спектакле «Люся. Признание в любви» примерившая на себя роль Людмилы Гурченко. «Лучшая мужская роль» – Тимофей Трибунцев, сыгравший Бориса в одноименном спектакле Дмитрия Крымова по «Борису Годунову» (Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»). В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса Нина Гуляева, большинство голосов получила ее работа в спектакле «Белые ночи» (МХТ им. Чехова). Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла к Александру Филиппенко, сыгравшему в спектакле Кирилла Серебренникова «Палачи» (Гоголь-центр). За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Мария Аронова (тренер фигуристов в фильме «Лед-2») и Даниил Страхов (врач, потерявший память, в сериале «Знахарь»).     

В номинации «Лучший директор» большинство голосов набрал Владимир Тартаковский, директор Московского театра оперетты, оставив позади Софью Апфельбаум (РАМТ) и Юрия Шварцкопфа (Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии).

Коляда-театр стал по итогам зрительского онлайн-голосования «Лучшим региональным театром». Как «Лучший русский театр за рубежом» «Звездой Театрала» наградили Детскую театральную студию «Апрелик» (Франция, Париж). Победителем в новой номинации «Лучший любительский театр», созданной с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, стал Называевский народный театр «Сотоварищи» (Омская область, Называевск). Как «Лучший социальный проект в театре» зрители поддержали инклюзивный театр-студию «Параллельный мир» (Омск).

В сезон, увенчавшийся пандемией, интернет-пространство взорвалось от всевозможных активностей театров – от онлайн-премьер и мастер-классов до флэшмобов и перформансов. На этой волне дирекция премии учредила спецноминацию «Лучший артОтвет пандемии». Наибольшее число голосов набрал Instagram-мюзикл Алексея Франдетти «Мой длинноногий деда» по книге Джейн Вебстер, которая уже стала основой для нескольких экранизаций, бродвейских постановок и аниме. 28 инста-серий по две-три минуты, и в каждой – история современной Золушки в письмах.

Завершилась 13-я церемония Звезды Театрала не традиционным коллективным фото лауреатов на сцене (этот номер не прошел по ковид-ограничениям), а селфи ведущих со всеми 25-ю процентами зала Театра Вахтангова.   



Церемония вручения Премии зрительских симпатий "Звезда Театрала"-2020 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Светлана Немоляева отмечает день рождения

    Сегодня 18 апреля, день рождения отмечает актриса Театра Маяковского Светлана Немоляева, неоднократный лауреат зрительской премии «Звезда Театрала».  «Я не знаю, чем объяснить мою востребованность. Для меня это парадоксально, потому что в молодости у меня этого не было. ...
  • День рождения отмечает Яна Сексте

    6 апреля день рождения празднует актриса Театра Олега Табакова Яна Сексте. В 2017 году за роль в спектакле «Сад любви» артистка стала победительницей «Звезды Театрала» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». ...
  • Станислав Любшин отмечает день рождения

    Сегодня, 6 апреля, 88 лет исполнилось актеру МХТ им. Чехова Станиславу Любшину. В 2018 году Станислав Андреевич стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены». «В далеком 1952 году я случайно попал в Художественный театр на спектакль «Три сестры». ...
  • «Звезда Театрала» ждет своих героев

    По сложившейся за много лет традиции апрель для премии «Звезда Театрала» является одним из ключевых месяцев, когда количество номинирований на награду заметно возрастает. Это объяснимо – весной много премьер, и зрители спешат их отметить, выдвигая на премию. ...
Читайте также