13-я «Звезда Театрала» назвала имена лауреатов

В Театре Вахтангова наградили победителей зрительской театральной премии

 


7 декабря в Театре Вахтангова состоялась XIII торжественная церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала». Имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Александр Збруев, Валентина Талызина и посмертно Роман Виктюк. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Анна Чиповская и Алексей Франдетти.       

Стартом 13-й «Звезды Театрала» стала приветственная речь президента премии, главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова: «Мы хотим сказать спасибо всем, кто верил, что 13-я церемония главной зрительской премии «Звезда Театрала» состоится вопреки цифре 13, вопреки ковиду и всем проблемам, с ним связанным. Особые слова благодарности – нашим зрителям, читателям и друзьям, которые вопреки всем проблемам нынешнего года активно номинировали и голосовали за любимые театры, актеров и режиссеров, которые горячо поддержали нашу новую антивирусную номинацию – «Лучший артОтвет пандемии».

Режиссер Рузанна Мовсесян подготовила яркую, динамичную церемонию, которую украсили музыкальные номера из онлайн-проектов, созданных во время локдауна и вошедших в шорт-лист премии в новой специальной номинации. Актеры МХТ им. Чехова из ретро-группы «Сладкий мёд» впервые исполнили живьем шутливую композицию Михаила Рахлина из альбома #СамоизолейшнХитс. Иван Ожогин и Юлия Дякина выступили с номером из первого Instagram-мюзикла «Мой длинноногий деда», а актриса Нонна Гришаева спела вместе с актерами Московского областного ТЮЗа вдохновляющую композицию Максима Дунаевского «Ветер перемен» – в период карантина она же прозвучала онлайн как ответ на челлендж  Театриума Терезы Дуровой #ПарадХитов. 

Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Завещание Чарльза Адамса» театра «Мастерская Петра Фоменко». Постановка Олега Глушкова завоевала большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма», опередив «Пер Гюнта» Юрия Бутусова (Театр Вахтангова) и «Ревизора» Сергея Газарова (Театр Олега Табакова).

Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Евгений Марчелли. Зрители проголосовали за его спектакль «Шутники» в театре «Сатирикон».

В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Игоря Яцко «Опасные связи» (театр «Школа драматического искусства»). Лучшим музыкальным спектаклем по итогам голосования стал мюзикл «Вий» (проект команды Creative Lab SТAIRWAY), а лучшим спектаклем для детей и юношества – «Питер Пэн» Алексея Франдетти в Московском областном ТЮЗе. «Маузер» греческого режиссера Теодороса Терзопулоса в Александринском театре признан лучшей постановкой иностранного режиссера в России.

В актерских номинациях зрительские предпочтения распределились следующим образом: «Лучшая женская роль» – Нонна Гришаева, в спектакле «Люся. Признание в любви» примерившая на себя роль Людмилы Гурченко. «Лучшая мужская роль» – Тимофей Трибунцев, сыгравший Бориса в одноименном спектакле Дмитрия Крымова по «Борису Годунову» (Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»). В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса Нина Гуляева, большинство голосов получила ее работа в спектакле «Белые ночи» (МХТ им. Чехова). Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла к Александру Филиппенко, сыгравшему в спектакле Кирилла Серебренникова «Палачи» (Гоголь-центр). За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Мария Аронова (тренер фигуристов в фильме «Лед-2») и Даниил Страхов (врач, потерявший память, в сериале «Знахарь»).     

В номинации «Лучший директор» большинство голосов набрал Владимир Тартаковский, директор Московского театра оперетты, оставив позади Софью Апфельбаум (РАМТ) и Юрия Шварцкопфа (Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии).

Коляда-театр стал по итогам зрительского онлайн-голосования «Лучшим региональным театром». Как «Лучший русский театр за рубежом» «Звездой Театрала» наградили Детскую театральную студию «Апрелик» (Франция, Париж). Победителем в новой номинации «Лучший любительский театр», созданной с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, стал Называевский народный театр «Сотоварищи» (Омская область, Называевск). Как «Лучший социальный проект в театре» зрители поддержали инклюзивный театр-студию «Параллельный мир» (Омск).

В сезон, увенчавшийся пандемией, интернет-пространство взорвалось от всевозможных активностей театров – от онлайн-премьер и мастер-классов до флэшмобов и перформансов. На этой волне дирекция премии учредила спецноминацию «Лучший артОтвет пандемии». Наибольшее число голосов набрал Instagram-мюзикл Алексея Франдетти «Мой длинноногий деда» по книге Джейн Вебстер, которая уже стала основой для нескольких экранизаций, бродвейских постановок и аниме. 28 инста-серий по две-три минуты, и в каждой – история современной Золушки в письмах.

Завершилась 13-я церемония Звезды Театрала не традиционным коллективным фото лауреатов на сцене (этот номер не прошел по ковид-ограничениям), а селфи ведущих со всеми 25-ю процентами зала Театра Вахтангова.   



Церемония вручения Премии зрительских симпатий "Звезда Театрала"-2020 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Сверхчеловеческие потери и обретения

    Любой конфликт, где разрушаются города и гибнут люди, заставляет забыть о материальных и прочих богатствах. Искусство, увы, причисляют к этой категории. Все помнят поговорку: когда пушки говорят, музы замолкают. Музеи, галереи и другие «храмы прекрасного» сразу закрываются до лучших времен. ...
  • Voznesensky Festival пройдет в Переделкино

    21 мая, с 12:00 до 20:00, в Доме творчества Переделкино пройдет Voznesensky Festival – ежегодный фестиваль, приуроченный ко дню рождения поэта Андрея Вознесенского. В фестивальной программе – спектакль-вербатим «Переделкино», созданный драматургом Александром Родионовым с молодежной поэтической студией Центра Вознесенского, и музыкально-поэтический перформанс «Вергилий в Переделкино» виолончелиста Ильи Рубинштейна, композитора Алексея Наджарова и поэта Андрея Родионова. ...
  • Культовый спектакль Товстоногова покажут в Центре документального кино

    23 мая в Центре документального кино покажут на большом экране запись постановки Георгия Товстоногова «Балалайкин и К°». Предварять показ будет встреча с Авангардом Леонтьевым, который играл в этом культовом спектакле вместе с Игорем Квашой, Валентином Гафтом, Олегом Табаковым и Андреем Мягковым на сцене молодого «Современника». ...
  • Дягилевский фестиваль объявил программу

    Дягилевский фестиваль в Перми пройдет под художественным руководством Теодора Курентзиса с 11 по 20 июня.  На открытии фестиваля оркестр musicAeterna исполнит «Метаморфозы» Рихарда Штрауса и Шестую «Патетическую» симфонию Петра Чайковского – два сочинения, которые могут считаться вершиной жанра симфонической трагедии. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Римас Туминас о провокации пранкеров: «Это превратили в расправу надо мной»

    В социальных сетях и на некоторых интернет-ресурсах появились публикации разговора режиссера Римаса Туминаса с известными российскими пранкерами, которые свой розыгрыш превратили в провокацию. От имени министра культуры Украины они пригласили режиссера в Киев ставить спектакль «Мой друг Бандера», а беседу смонтировали в негативном для Туминаса ключе. ...
  • Театр Вахтангова прекращает сотрудничать с Римасом Туминасом

    Сегодня, 6 мая, стало известно, что Театр Вахтангова прекращает сотрудничество с Римасом Туминасом. Об увольнении режиссера и художественного руководителя сообщается в соцсетях театра.  «Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве. ...
  • Кирилл Крок: «Теперь за театр отвечаем только мы с вами»

    Директор Вахтанговского театра обратился к своим коллегам по театру в связи со сложившейся ситуацией. Дорогие вахтанговцы! Мы в 101-м нашем театральном сезоне переживаем очень сложные, я бы сказал трагические времена. Я уверен, что вы всё читаете, видите и знаете. ...
  • 20 фильмов о Великой отечественной войне

    «Театрал»  ко Дню победы составил список из двадцати лучших отечественных фильмов о Великой отечественной войне. «А зори здесь тихие» (1972). Режиссер Станислав Ростоцкий. Экранизация одноименной повести писателя-фронтовика Бориса Васильева. ...
Читайте также