«Верной дорогой идете, товарищи»

В понедельник, 28 декабря РГБИ открывает виртуальную выставку «Театральная лениниана. Взгляд из XXI века»

 

Исторические документы, фотографии спектаклей, мемуары, критические статьи из фондов Российской государственной библиотеки искусств дают возможность проследить, как на протяжении столетия (с 1919 по 2019) менялся подход драматургов, режиссеров, исполнителей к образу Ленина на театральной сцене.

 
«Возражаю… против пьес из жизни Ильича, отеатраливания его жизни… За 13 лет люди не забыли ещё Ильича, и многое будет неизбежно звучать фальшиво», - такой в 1936 году была реакция Крупской на решение Наркомата просвещения отметить 20-летие Октябрьской революции созданием драматургических произведений о ее вожде.

За двадцать послереволюционных лет фотографы, кинодокументалисты, художники, скульпторы активно комплектовали «лениниану» рисунками с натуры, фотопортретами и репортажными снимками, художественными полотнами и памятниками... Но чтобы загримированный актер вышел на сцену и изображал Ленина?
 
Один из участников конкурса 1936 года Николай Погодин вспоминал, что драматургов пугала «слишком короткая дистанция, отделявшая от живого Ленина». В 1937 году премьера его пьесы «Человек с ружьем» состоялась   в Театре им. Вахтангова. И когда Ленин стремительной походкой из глубины сцены выходил прямо в зал, то зрители в едином порыве вставали, заглушая овациями первые реплики артиста Щукина.
Эта постановка, а вместе с ней «На берегу Невы» Тренева в Малом театре, «Правда» Корнейчука в Театре Революции стали считаться началом театральной ленинианы. Хотя известны и более ранние постановки самодеятельных театров, где на сцене возникал ленинский образ.
«Я отнял у себя семь ночей и написал пьесу для пролетарского театра», - обратился к Ленину в 1919 году Александр Вермишев, комиссар бригады красных курсантов, автор стихов и пьес о революции и гражданской войны. В новом произведении под названием «Красная правда» в диалогах персонажей впервые прозвучало имя вождя революции. Сам Владимир Ильич театралом не был, и обратился к Наркому просвещения Луначарскому, который текст одобрил: «Как агитационное орудие пьеса должна действовать очень сильно… для столичных балованных сцен не подходит, но в гущу народную хорошо…»
 
Более двадцати спектаклей из репертуара московских театров стали основой для создания виртуальной выставки, которая показывает, как по политическим соображениям редактировались уже готовые пьесы, исчезали, а со временем вновь добавлялись исторические лица, менялись акценты. Экспозиция представляет театральную лениниану отражением временных взглядов на исторический процесс, переоценки событий, образа человека, изменившего ход истории страны и мира…
 


В.И. Ленин – А.А. Калягин в спектакле «Так победим!» М.Ф. Шатрова. МХАТ им. Горького. Москва. Режиссёр О.Н. Ефремов, Р.А. Сирота. 1981. Из фонда РГБИ.

Многолетнее тиражирование первых признанных образцов исполнения роли вождя известными актерами Максимом Штраухом и Борисом Щукиным, непривычные трактовки Олега Янковского, Александра Калягина, Евгения Миронова, новые драматургические решения, уход от идеализации великого Ленина, - об этом и многом другом рассказывает виртуальная экспозиция, подготовленная специалистами РГБИ.
 
В юбилейном ленинском 1970 году в вахтанговском театре состоялась третья постановка «Человека с ружьем», где режиссёр Евгений Симонов во многом пересмотрел и сцены, и трактовку роли Ленина в исполнении Михаила Ульянова.

Позднее актер скажет: «Я верю… что фигура Ленина будет однажды сыграна во всём её многообразии, в её славе и стыде...»
Сцена из спектакля «Вагон системы Полонсо» Дм. Н. Богославского по роману «Красное колесо» А.И. Солженицына. В.И. Ленин – Е. В. Миронов. Театр Наций. Москва. Режиссёр Т.Д. Баталов. 2018. Фотограф М.М. Гутерман. Фотография из фонда РГБИ.

Драматург Михаил Шатров, пьесу которого «Так победим» с трудом приняли к постановке в 1981 году, говорил, что его драматургическая лениниана лишь «несколько штрихов к «недорисованному портрету» вождя…»

Современный театр продолжает с позиций сегодняшнего времени писать свою лениниану…

Познакомиться с выставкой «Театральная лениниана. Взгляд из XXI века» можно здесь. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • О жизни Венской оперы расскажет австрийский фотопроект

    4 февраля в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина откроется выставочный проект «Мир Венской оперы». Главный оперный театр – в объективе австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера, лауреата множества премий в области фотоискусства. ...
  • Людмиле Гурченко посвятили онлайн-выставку

    Театральный музей им. Бахрушина и музей-мастерская Людмилы Гурченко подготовили онлайн-проект «Звезда эпохи», посвященный 85-летию со дня рождения народной артистки СССР. Онлайн-выставка познакомит с еще одной гранью таланта артистки, с ее умением создавать неповторимые образы и уникальный стиль в одежде. ...
  • Выставка Брейгелей открылась в музее «Новый Иерусалим»

    Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» открылась в подмосковном музее «Новый Иерусалим».   «Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. ...
  • «Верной дорогой идете, товарищи»

    Исторические документы, фотографии спектаклей, мемуары, критические статьи из фондов Российской государственной библиотеки искусств дают возможность проследить, как на протяжении столетия (с 1919 по 2019) менялся подход драматургов, режиссеров, исполнителей к образу Ленина на театральной сцене. ...
Читайте также