Игорь Петренко: «Соломин негласно заменил мне мастера»

 
После пятнадцатилетнего перерыва известный киноактер вернулся на сцену, где еще студентом Щепкинского училища танцевал в массовке, а после зачисления в труппу дебютировал в роли принца в «Снежной королеве». Стремительный рост кинокарьеры надолго оторвал Петренко от театра, но встреча и работа с Юрием Соломиным на съемочной площадке подтолкнула к резкой и решительной смене «курса». Зрители не оставили это без внимания – и номинировали на «Звезду Театрала»-2020 за «Лучшую мужскую роль». 

– Игорь, для начала хотелось бы узнать, как вы пережили период карантина – полтора месяца без работы?

– Как и всем, пришлось поужаться, совершенно по-другому распределять свои потребности. Не было никакой финансовой подушки, чтобы спокойно пережидать период простоя. Посыпалось много планов. Но я получил компенсацию – общение с семьей, с которой давно не проводил столько времени. Все были в полном восторге. Мы рисовали, лепили, пекли и пели, вместе смотрели кино и мультфильмы.

Обычно по вечерам мы читаем детям книги. В один таких из вечеров выбор пал на «Приключения желтого чемоданчика» Софьи Прокофьевой. И сразу же пришло решение прочитать это не только своим девочкам, но и всем, кому может быть интересно. Мы провели десять прямых эфиров в Instagram, а потом еще выложили в записи. Придумывали вместе, как оформить анонс каждой главы, какую сделать фотографию. Вот, например, глава «Грустная девочка» – что придумать? И совершенно неожиданно возникла идея на злобу дня: сидит ребёнок на подоконнике, играет в куличики на фоне улицы, куда выйти не может... Это был целый творческий процесс, который занял достаточно много времени. Мы даже не заметили, как пролетел месяц-полтора. 

– То есть никакой профессиональной ломки вы не испытывали?

– Я по натуре интроверт и чувствую себя дискомфортно, попадая в эпицентр внимания. Каждый выход на сцену или съемочную площадку для меня – настоящий стресс. Ведь нет учебников по тому, как играть того или иного персонажа. Чтобы понять характер человека, необходимо мысленно погрузиться во все обстоятельства его жизни. Порой и текст даётся нелегко. Часто приходится роли переписывать в тетрадь, тратить много времени на разбор и изучение. Всё это достаточно энергозатратно. Поэтому, когда есть официальная возможность «ничего не делать», я с радостью принимаю эти обстоятельства. 

– Кстати, об интроверсии. Это правда, что после дебютной работы в кино вам приходилось доказывать режиссерам, что вы умеете работать с эмоциями, что вы не закрыты?

– Да, после «Звезды» шли фильмы «Кармен», «Водитель для Веры» – и на эти работы режиссеры меня утверждать не слишком-то и хотели. Пробы были неуверенные. И взяли только потому, что группам необходимо было отправляться в съёмочный период, а артиста так и не нашли. Утвердили авансом. Но мне повезло, что первыми учителями в кино стали Николай Лебедев, Александр Хван, Павел Чухрай, а среди партнёров были такие личности, как Богдан Ступка, Андрей Панин, Марина Голуб. Со Ступкой и Паниным впоследствии довелось поработать неоднократно. Всё это было для меня серьёзной школой. И вот прошло уже двадцать лет, и теперь я точно знаю, что при правильном взаимодействии с режиссёром и партнёрами сыграть можно всё, что угодно: любой образ, любой характер – теперь я умею «контролировать полет».

– Насколько для вас важно погружение в материал? Перед съёмками фильма «Решение о ликвидации» вы съездили на Северный Кавказ, на место трагедии в Беслане. Как на вас это повлияло?

– Когда приехал в школу, где случилась трагедия, а потом на «кладбище ангелов», когда увидел матерей, чьи дети погибли, острота восприятия пространства стала совершенно иной. Я представляю, какой это ад – потерять своих детей. Ничего страшнее в жизни человека быть не может. Особенно когда допускаешь мысль, что они страдали, а ты не смог прийти на помощь. Всё мое нутро откликается на это.

На съёмках я ощущал себя человеком, на котором – миссия борьбы с абсолютным злом. Когда люди забирают жизни детей, какие они, к чёрту, борцы за свободу? Это представители ада, который есть и на земле. Конечно, для меня очень важно погружение. А иначе как работать? Чем глубже сможешь погрузиться в материал, тем вероятнее всего сможешь донести правду, которая так важна.

– Ваш отец участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В своей работе, в сериале «Чернобыль», вы как-то задействовали его опыт? 

– Да, конечно. При подготовке к проекту я впервые и узнал, что он был на ликвидации и имеет Орден Мужества за работу в радиационной разведке. Оказывается, они с коллегой делали замеры на месте аварии, наносили их на карту, по которой потом работали ликвидаторы.

– В кино вы много играли военных – можно сказать прошли «армейскую школу». За роли сотрудников безопасности даже получили премию ФСБ. Это связано с тем, что вы выросли в офицерской семье?

– Конечно, мне это очень близко. Скажу честно, когда попадаю в компанию военных, мне сразу дышится по-другому. Если бы не развал в 90-е годы, наверно, пошел по стопам отца и чувствовал себя комфортно… Офицеры – это, конечно, особая каста. Они все – жертвенны, они все – не про деньги. Когда мне предлагают роль военного, образ защитника, который может стать неким маяком для мальчишек, всегда соглашаюсь.

– Когда вы впервые попали в театр как зритель?

– Мама всегда очень любила ходить в театры. И помню, когда я был еще маленький, отвела на «Синюю птицу» во МХАТ Горького. Долго был под впечатлением, в первую очередь, от самой истории. Потом, когда уже в старших классах учился, мы пошли на спектакль «Театральный роман» в театр «Сфера». Я был в восторге и даже не предполагал, что Александр Коршунов, который играл главную роль, будет моим педагогом в Щепкинском училище.

– Почему выбрали именно Щепку? Чем притягивало это место?

– Я не был из разряда абитуриентов, которые мечтают стать артистами, и действовал по наитию, скорее даже из спортивного интереса. Это был вызов самому себе – попасть в эпицентр внимания и начать читать, петь. Настоящий вызов. Не могу сказать, что я блестяще поступал и выбрал институт, который захотел. Нет. Я, действительно, дошел до конкурса и в Щукинском училище, и в Школе-студии МХАТ, и в ГИТИСе. Неизвестно, что было бы дальше, но я понял, что не хочу никуда, кроме Щепки. Зацепила атмосфера, таинственный дворик, как в «Гарри Поттере», только в центре Москвы. Весна, солнце, студенты-выпускники репетируют... Как будто судьба просто взяла за загривок и вынесла на остров счастья. Всё было настолько располагающим, что я вдруг почувствовал: здесь меня ждут.

– Вы свое поступление называли «жизненным авансом». Почему? Чувствовали себя немного человеком со стороны? Немного самозванцем?

– Я очень признателен Виктору Ивановичу Коршунову, который взял меня на курс – и совершенно изменил мою жизнь, спас в глобальном смысле. Я до сих пор с ним советуюсь внутренне, прошу прощения за хулиганства или промахи, за непонимание. Сейчас Юрий Мефодьевич Соломин негласно заменил мне мастера: я всё равно ощущаю себя ребёнком в творческом пространстве – и нужен какой-то маяк, какой-то ориентир, чтобы не дрейфовать. Отчасти поэтому я вернулся в Малый театр спустя 15 лет, как в родную гавань.

– Это решение вернуться в Малый, оно же не спонтанно возникло, не вдруг? Были события, которые постепенно подталкивали к театру?

– Я очень люблю кино, ведь прошёл основную школу и актёрский опыт получил именно здесь. Конечно же, не хочу разрывать эту связь. Но я понимаю: чтобы полноценно заниматься актёрской профессией, театр просто необходим. Кино рождается на монтажном столе, от артиста мало что зависит. И как говорила Раневская: «Кино – это плевок в вечность», – с каким настроением, с какой готовностью придёшь однажды на съёмочную площадку, так это и останется в фильме. Изменить уже ничего нельзя. В театре же сам спектакль и образы раскрываются со временем. Ты можешь оттачивать характер и индивидуальность персонажа до бесконечности.

Когда я ушёл из Малого, поступали предложения от других театров, но я сразу решил для себя, что если и буду возвращаться, то только «домой». Однажды я просто почувствовал, что это время пришло. Наверно, наступило взросление и понимание, чего я на самом деле хочу.

– Вы пришли в театр на конкретную роль или просто вернулись в труппу?

– Я вернулся в труппу, которой очень благодарен за тёплую встречу. Как будто никуда и не уходил. И уже вскоре мне позвонил актёр театра Алексей Дубровский, предложив поучаствовать в своей дебютной режиссёрской работе, в спектакле «Метель». Конечно, я с радостью приступил к репетициям. Сильно волновался, потому как сцена Малого театра для меня священна, а последний выход на неё был 17 лет назад. Да и за это время театральных работ в моей копилке насчитывалось всего лишь две: «Мой бедный Марат» Арбузова и «Триумфальная арка» Ремарка. Но более лёгкого и красивого возвращения представить себе не мог. Мой персонаж героически появляется в конце спектакля, произносит монолог и танцует вальс под занавес – и всё это под божественную музыку Свиридова в исполнении оркестра Малого театра.

Затем пришла роль Вольфганга в спектакле «Перед заходом солнца» Гауптмана. Режиссёр Владимир Бейлис отдал на откуп характер персонажа и позволил самостоятельно найти все краски роли, за что я ему бесконечно признателен. Сразу вспомнилась работа над телефильмом «Шерлок Холмс», где мне в очередной раз довелось «сыграть в пас» с Андреем Паниным, который, помню, сказал: «Жги, Игорян! Я поддержу». Испытывая настоящую ностальгию, я решил использовать в новой роли наработки, которые тогда собирал по крупицам. Острейший характер с совершенно не присущими мне чертами. А дальше пришёл Ихарев из «Игроков» Гоголя. Роль неоднозначная. Персонаж действует своим бездействием. И тут поиски, конечно, продолжаются. Спектакль ещё не распустился – только «бутоны» стали появляться. Он трансформируется на наших глазах, порой неожиданно, как будто уже не нами ведётся. Мы только сейчас стали освобождаться. 

– Можно ли одержимость Ихарева в «Игроках» сравнить с мечтой Остапа Бендера о Рио де Жанейро?

– Этих персонажей объединяет одно – желание стать свободными. Но Остап Бендер – романтик, и свобода для «великого комбинатора» имеет романтический характер. Его и преступником-то назвать сложно. Просто не повезло с компанией. У Ихарева же – банальная мечта разбогатеть, вырваться из нищеты. При этом он готов идти по головам. Жажда наживы в совокупности с гордыней и одержимостью притягивают в его жизнь «чертей», которые начинают играть на его пороках. И ломают его как личность.

– Считается, что Малый театр – не режиссёрский. Он гарантирует актёрские работы на уровне, но никогда не предлагает новых, неожиданных решений. Ставка сделана на актера. Что думаете об этом?

– Это прекрасно. Здесь есть редкая актёрская свобода, которая крепко стоит на фундаменте партнёрства и абсолютного доверия. Малый театр сохраняет традиции русской актёрской школы переживания. Во всяком случае кто-то должен это делать. Я считаю, что не каждый режиссёр имеет право просто самоутверждаться на текстах Пушкина, Островского, Чехова. На нынешнем этапе понимания, ощущения себя в профессии мне – как консерватору – подходит именно Малый театр. 

– Так однозначно себя определяете?

– Скорее да, чем нет. Я с любопытством наблюдаю за поисками режиссёров, лучших на сегодняшний день, но понимаю, что мне ближе всё-таки классический театр, где для меня есть хлеб – для рассуждений, для переживаний и для личного поиска. Если не будешь в своей работе «золотоискателем», то ничего не будет. 

– Не хотели бы себя попробовать, поработать, например, с таким мастером, как Римас Туминас, бросить себе новый вызов? Это же абсолютный космос.

– Попробовать – узнать, если ли жизнь на Марсе – конечно, интересно. В качестве приключения, путешествия – почему нет? Тем более с выдающимся мастером, которому можно довериться. Но жить хотелось бы всё-таки на Земле.

– Первым спектаклем после возвращения в Малый, как вы уже сказали, стала «Метель» Пушкина – про причудливую линию судьбы. Вы верите в предначертанные испытания? В вашу жизнь вмешивалась такая «метель», которая в итоге меняла ваш курс?

– Всё, что происходило и происходит в моей жизни, заставляет меня верить в провидение. Подобных эпизодов было достаточно. Один из них связан как раз с возвращением в театр и случился шесть лет назад. Я был утверждён на роль в многосерийный фильм «Огонь для Олимпиады», который, кстати, не вышел до сих пор, но повлиял на мою дальнейшую судьбу. Юрий Мефодьевич Соломин играл отца моего персонажа, а невестой была Кристина Бродская, с которой мы познакомились на съёмках, и которая впоследствии стала моей женой.

С Юрием Мефодьевичем мы сидели в одном актёрском вагоне и, конечно, была возможность пообщаться. Много разговоров было на съёмочной площадке, много очень тёплых сцен между отцом и сыном – и они дали пищу для размышлений, усилили мое желание вернуться в Малый театр. Я вдруг понял, что мне это необходимо, и в предвкушении нового этапа жизни испытывал невероятный подъём.

Я надеюсь, что нашёл свой путь, и свернуть в сторону не придётся. Я очень хочу в это верить, а дальше – посмотрим. Жизнь всё-таки не предсказуемая. Как только успокаиваешься, она преподносит новые испытания, утраивает провокации, закрывает одни, но открывает другие двери – и выясняется, что предыдущие взлёты и падения – это всего лишь некий этап.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также