Пять актуальных выставок Москвы

 

Документальные снимки Паскаля Мэтра, «артефакты» Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, музыкальные холсты и скульптуры, рассуждения современных художников о внеземных цивилизациях и экспозиция к 880-летию Низами Гянджеви – «Театрал» рассказывает об актуальных выставках столицы.
  
  1. Музей Востока
Выставка «Сюжеты и образы Низами» посвящена 880-летию азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В экспозиции - рукописи, миниатюры, графика и живопись, предметы быта, демонстрирующие влияние творчества Низами на изобразительное искусство. Знаменитый азербайджанский поэт оставил потомкам корпус своих поэтических произведений, обычно называемый «Хамсе» («Пятерица»). В него вошли пять самостоятельных поэм: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Маджнун», «Семь красавиц» и «Искандар-нама». Путешествия и битвы, любовь и страсть, разлуки и встречи — захватывающие сюжетные линии и яркие герои произведений Низами и сейчас выглядят необыкновенно современно и интересно. 
  
  1. Галерея «На Каширке»
Выставка «Прогулки среди нот» – новый проект лиги художников «Снежный арьергард», участники которой являются доцентами и профессорами высших художественных заведений Москвы. Изобразительное искусство вдохновляет композиторов и музыкантов, музыка будит фантазию художников и скульпторов. Всех мастеров, представленных на выставке объединяет беззаветная любовь к музыке. Что переживают художники, как они своим внутренним зрением видят и воспринимают музыку, как выражают свои чувства? Это можно увидеть и почувствовать через музыкальность холстов и скульптур на выставке. Музыка живёт в композиции полотен, в гармонии красоты, музыкальности ритмов, игре светотени и в колорите.
 
  1. МАММ  
Мультимедиа Арт Музей представляет выставку знаменитого французского фотографа-документалиста Паскаля Мэтра, который не раз становился обладателем престижнейших наград в области фотожурналистики. Так, за фоторепортаж, посвященный участникам Мексиканской революции, в 1987 году Мэтр был удостоен премии World Press Photo. Многие работы Паскаля Мэтра напоминают живописные полотна, при этом фотограф никогда не делал постановочных кадров и не использует цифровую камеру. Он работал в самых горячих точках планеты, рассказывая зрителям о жизни, культуре и традициях разных народов, раскрывая причины кровопролитных войн и суть международных политических конфликтов. Снимки Паскаля Мэтра удивительно кинематографичны — каждая его серия демонстрирует захватывающую реальную историю.
 
  1. Галерея «Здесь на Таганке»
«Смотрящий за землянами» - новый кураторский проект Андрея Бартенева. В нем представлено более 300 работ начинающих и известных художников, созданных в разных стилях и жанрах: живопись, графика, скульптура, фотография, видео-арт, одежде, аксессуары, видео арт и инсталляция. Выставка поднимает вопросы космической тематики, перспективы инопланетного существования, влияние образов внеземных цивилизаций на современное искусство. Куратор предлагает художникам объединить различные виды визуальной эстетики и смыслы в единый блок яркого веселого зрелища, рассуждения о внеземных цивилизациях, «смотрящих за землянами».
  
  1. Галерея Алины Пинской
В Москве проходит выставка Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. В экспозиции представлены произведения из новой серии «К ночи» из цикла «Артефакты», который продолжает главную тему их творчества - непостижимость и необъятность Вселенной. Еще студентом Строгановки Франциско Инфанте нашел свой художественный язык — абстракцию, геометрию. В конце 1960-х он вместе с женой Нонной Горюновой придумал свои «артефакты» — инсталляции под открытым небом, в которых материализованные объекты сталкиваются с природой. Инфанте и Горюнова развивают художественный метод, заключающийся в том, что выбирается единственная идеальная точка съемки вручную сконструированных инсталляций для создания зрительных иллюзий и метафор. Художники концентрируются на своих отношениях с природой, ставшей для них символом загадочного и божественного. Выставка воспринимается как постскиптум к большой выставке кинетизма в Третьяковке, одним из главных героев которой стал Инфанте.       

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • От заката до расцвета

    По традиции, месяц май предается историческим воспоминаниям и ностальгии: то там, то здесь возникают выставки, приуроченные к важным датам. Прошлогодняя пандемия отменила музейный бум, посвященный Победе. Теперь историки берут реванш на менее громких, но не менее захватывающих событиях – на тайнах царского двора или на первом полете человека в космос. ...
  • В Музее Москвы открылась выставка работ концептуалистов

    В Музее Москвы открылась выставка «Уют и Разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х», которая объединяет более 200 произведений. Это живопись, графика, видеоарт и инсталляции младшего поколения московских концептуалистов: художественных групп «Инспекция «Медицинская герменевтика», «Облачная Комиссия», «Россия», «ТаРТу», «ФенСо», «Четвертая высота». ...
  • В РГБИ откроется выставка офортов Бориса Мессерера

    28 апреля знаменитый театральный художник Борис Мессерер в Российской государственной библиотеке искусств откроет выставку театральных офортов.  Мастер впервые представляет публике театральные эскизы, выполненные в технике офорта. ...
  • Гибридный выставочный проект «Современника» открывается в ММОМА

    27 апреля Московский музей современного искусства ждет первых гостей на выставочный проект, приуроченный к 65-летию театра «Современник». Это документально-художественная инсталляция, в которой встречаются два измерения культуры и два времени: театральная история и современное искусство. ...
Читайте также