Путевка от Владимира Этуша...

 
В Театре Вахтангова не только бережно чтят традиции, но и креативно создают новые. Одна из таких идей Римаса Туминаса, предложенная им лет десять назад, прижилась сразу, и уже, похоже, навсегда. Раз в два года вахтанговцы тайным голосованием определяют в своём коллективе самых достойных и заслуженных коллег, и номинируют их на свою вахтанговскую награду - «Человек Театра». Почетный диплом и золотую брошь на торжественном вечере лауреатам вручает художественный руководитель Римас Туминас. Но в этом году впервые была вручена и новая награда - премия Владимира Этуша.
 
«Человека театра» у вахтанговцев определяет самое демократичное и субъективное жюри - практически все сотрудники коллектива. Каждый из них получает специальную анкету и вносит в неё фамилии пяти претендентов, которые, на его взгляд, заслуживают награду. Это могут быть любые сотрудники театра, вне зависимости от должности, званий и регалий. Единственное условие - награда не вручается дважды. И обычно да самой церемонии вручения никто, за исключением дирекции, не знает имена победителей. Поэтому, когда на сцену выходит помощник художественного руководителя Дмитрий Трубочкин и начинает называть лауреатов, это становится настоящим сюрпризом. Причём каждое имя сидящие в зале вахтанговцы встречают такими горячими аплодисментами, что еще неизвестно, кто больше радуется - лауреат, или все те, кто за него голосовал.
 
На этот раз золотую брошь с драгоценными камнями в виде любимого Евгением Вахтанговым цветка сирени (изготовленную по эскизу Максима Обрезкова) вручили гримеру Зинаиде Соколовой, которая за 63 года службы в Театре Вахтангова создала тысячи сценических образов. Наталье Меньшиковой, помощнику режиссера, которая более 40 лет служит в театре, и которую здесь считают душой спектакля.


Антон Прохоров, заместитель директора по репертуару и работе со зрителем стал самым молодым лауреатом, что не мешает ему быть лучшим знатоком истории Театра Вахтангова и главным посредником в общении с публикой. Анатолия Меньщикова, заслуженного артиста России, в коллективе называют главным летописцем вахтанговской энциклопедии, поэтому золотую брошь ему под овации вручали не только за актерские работы. Наградив Ирину Сергееву и Маргариту Литвин, сотрудниц музея Театра Вахтангова, работающих в коллективе более 60 лет, вахтанговцы наглядно продемонстрировали с каким вниманием они относятся не только к своим коллегам, но и к истории родного Театра.
 
Единственная золотая веточка сирени, которая в этот вечер не была вручена, предназначена любимому всеми вахтанговцами композитору Фаустасу Латенасу, автору потрясающей музыки лучших спектаклей Римаса Туминаса. Несколько месяцев назад Латенас внезапно и трагически ушёл из жизни, и вахтанговцы решили вручить свою премию его вдове осенью во время празднования 100-летия Театра.
 
А нынешняя церемония завершилась неожиданным и приятным сюрпризом. Елена Этуш, вдова легендарного актера, учредила премию имени Владимира Абрамовича и назвала ее «Путевка в жизнь».  Награда, как напутствие от настоящей Легенды сцены, предназначена молодым успешным артистам за достижения в минувшем сезоне. Вместе со специальным дипломом лауреату вручается и пятьдесят тысяч рублей.  В этот праздничный вечер  первым лауреатом премии стал Алексей Петров, которому «путевку» от Владимира Этуша вручили Елена Этуш и Римас Туминас.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также