Путевка от Владимира Этуша...

 

В Театре Вахтангова не только бережно чтят традиции, но и креативно создают новые. Одна из таких идей Римаса Туминаса, предложенная им лет десять назад, прижилась сразу, и уже, похоже, навсегда. Раз в два года вахтанговцы тайным голосованием определяют в своём коллективе самых достойных и заслуженных коллег, и номинируют их на свою вахтанговскую награду - «Человек Театра». Почетный диплом и золотую брошь на торжественном вечере лауреатам вручает художественный руководитель Римас Туминас. Но в этом году впервые была вручена и новая награда - премия Владимира Этуша.
 
«Человека театра» у вахтанговцев определяет самое демократичное и субъективное жюри - практически все сотрудники коллектива. Каждый из них получает специальную анкету и вносит в неё фамилии пяти претендентов, которые, на его взгляд, заслуживают награду. Это могут быть любые сотрудники театра, вне зависимости от должности, званий и регалий. Единственное условие - награда не вручается дважды. И обычно да самой церемонии вручения никто, за исключением дирекции, не знает имена победителей. Поэтому, когда на сцену выходит помощник художественного руководителя Дмитрий Трубочкин и начинает называть лауреатов, это становится настоящим сюрпризом. Причём каждое имя сидящие в зале вахтанговцы встречают такими горячими аплодисментами, что еще неизвестно, кто больше радуется - лауреат, или все те, кто за него голосовал.
 
На этот раз золотую брошь с драгоценными камнями в виде любимого Евгением Вахтанговым цветка сирени (изготовленную по эскизу Максима Обрезкова) вручили гримеру Зинаиде Соколовой, которая за 63 года службы в Театре Вахтангова создала тысячи сценических образов. Наталье Меньшиковой, помощнику режиссера, которая более 40 лет служит в театре, и которую здесь считают душой спектакля.


Антон Прохоров, заместитель директора по репертуару и работе со зрителем стал самым молодым лауреатом, что не мешает ему быть лучшим знатоком истории Театра Вахтангова и главным посредником в общении с публикой. Анатолия Меньщикова, заслуженного артиста России, в коллективе называют главным летописцем вахтанговской энциклопедии, поэтому золотую брошь ему под овации вручали не только за актерские работы. Наградив Ирину Сергееву и Маргариту Литвин, сотрудниц музея Театра Вахтангова, работающих в коллективе более 60 лет, вахтанговцы наглядно продемонстрировали с каким вниманием они относятся не только к своим коллегам, но и к истории родного Театра.
 
Единственная золотая веточка сирени, которая в этот вечер не была вручена, предназначена любимому всеми вахтанговцами композитору Фаустасу Латенасу, автору потрясающей музыки лучших спектаклей Римаса Туминаса. Несколько месяцев назад Латенас внезапно и трагически ушёл из жизни, и вахтанговцы решили вручить свою премию его вдове осенью во время празднования 100-летия Театра.
 
А нынешняя церемония завершилась неожиданным и приятным сюрпризом. Елена Этуш, вдова легендарного актера, учредила премию имени Владимира Абрамовича и назвала ее «Путевка в жизнь».  Награда, как напутствие от настоящей Легенды сцены, предназначена молодым успешным артистам за достижения в минувшем сезоне. Вместе со специальным дипломом лауреату вручается и пятьдесят тысяч рублей.  В этот праздничный вечер  первым лауреатом премии стал Алексей Петров, которому «путевку» от Владимира Этуша вручили Елена Этуш и Римас Туминас.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Выпускники Карбаускиса сыграют премьеру в Маяковке

    29 сентября в Театре Маяковского сыграют первую премьеру сезона – постановку Никиты Кобелева «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. В дипломном спектакле заняты выпускники Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе, закончившие свое обучение минувшим летом. ...
  • Богомолов сочинил сатиру на столичную богему

    10 и 11 октября в Театре Наций покажут новый спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца». Оттолкнувшись от пьесы Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», режиссер сочинили едкую сатиру на жизнь сегодняшней российской элиты. ...
  • Фестиваль «Маршак» объявил набор в «Школу театрального блогера»

    На детском театральном фестивале «Маршак», который пройдет в Воронеже с 22 октября по 8 ноября, запустят Всероссийский образовательный проект «Школа театрального блогера». Это программа для подростков 13-16 лет – продвинутых зрителей, которые уже пишут или хотят научиться писать о театре в блог. ...
  • Объявлены лауреаты «Книги года - 2021»

    Премия «Книга года» назвала лауреатов. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла на Другой сцене театра «Современник» накануне открытия 34-й Московской международной книжной ярмарки. ...
Читайте также