Николай Коляда: «Осознавать себя русским человеком»

 
Наверное, потому, что читаю сейчас "Анну Каренину" и пишу инсценировку (но уж точно - не от старческого умиления), я сегодня на концерте Северного хора к финалу начал вытирать глаза от слез.
 
Потому что, как и в "Анне Карениной" ты, читая, вдруг в какой-то момент перестаешь следить за сюжетом и характерами, а начинаешь странным образом осознавать себя русским человеком.
 
Черт его знает, как это объяснить.
Эти черточки в книге, на бумаге вдруг складываются в музыку, которую только ты, знающий русский язык, слышишь и уж точно - никакой перевод на другой язык не передаст всех оттенков и глубины звучания, сколько бы не говорили иностранцы, что они понимают нашу литературу.
Ничего подобного. Умом не понять – точно.
 
Полный зал народу в ДК Лаврова. Принимали концерт на ура.
 
Концерт начинался словно вперевалочку, поначалу шли какие-то не совсем удачные театральные зарисовки, и я уж было заскучал, но потом - словно лавина пошла.
 
А к финалу концерта я смотрю на них, слушаю - это чертово семя, русские, понимаешь – а они поют, словно Боги - и я ни слова не хочу угадывать, не хочу понимать смысла песни, а только бы слышать это многоголосие, этот звук, который пробивает насквозь, словно шум тополей за окном в детстве, или ветер какой в степи, или еще что-то, что сидит в тебе, в каждом из нас, всегда, до гробовой доски, но ты забываешь об этом, и только вот этот хор этих тетенек, пусть не 90-60-90, но голосистых, зараза, он, этот хор, вдруг достает из тебя всё, и ты всё вспоминаешь и всё вдруг перед глазами.
Березки эти, будь они прокляты, балалайка эта чертова, всё, что сидит в тебе Родиной твоей.
 
Такой потрясающий коллектив был сегодня в Екатеринбурге с концертом.
 
Я сидел и угадывал, какие танцы моя студентка Лиза сделала – сразу видно характер ее в этих танцах.
 
А какие костюмы роскошные, как оркестр звучит невероятно - он маленький, но такой слаженный.
 
Надо полагать (я уже дома прочитал в программке), что и видео какое-то есть в концерте, потому что на экране только торчала эта надпись про 95 лет и портила картинку.
Но, видимо, в ДК Лаврова не нашлось нужного оборудования.
Это стыд.
А как выглядит грязный занавес, а какой пол в зале – тоже стыд.
Я сто лет в ДК Лаврова не был – как-то даже неловко, что гостей принимаем в таком захолустном месте.
 
Ну да и Бог с ним.
Северный хор, он и в Африке Северный хор.
 
Молодцы.
Невероятная радость у меня в душе, просто чудесно.


Поделиться в социальных сетях:



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • В Театр им. Гоголя набирают новых артистов и возвращают классическую сцену

    В Театре им. Гоголя, который последние десять лет был более известен как «Гоголь-центр», новый художественный руководитель Антон Яковлев пополняет труппу новыми артистами.   «Сейчас я набираю стажеров до 30 лет – человек двадцать. ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
Читайте также