Большой Детский фестиваль представил новое жюри

 

IV Международный Большой Детский фестиваль пройдет с 1 сентября по 12 ноября в Губернском театре офлайн и онлайн. Спектакль открытия – «Хроники Нарнии. Племянник чародея» Красноярского ТЮЗа в постановке Романа Феодори.

Фестиваль представил новое жюри, которое теперь состоит из 29 юных актеров, музыкантов, спортсменов и победителей Всероссийских школьных олимпиад от 6 до 16 лет. Именно они выберут лучшие драматические, кукольные и музыкальные спектакли, кино- и анимационные фильмы для детей и подростков, а также оценят цирковое шоу. Ребята будут сами вести хронику фестиваля и освещать основные события – 29 апреля они прошли кастинг на роль корреспондентов.

Сергей Безруков, худрук фестиваля, говорит, что решения детей иногда становятся для него неожиданностью, а с некоторыми он вовсе несогласен, но влиять на мнение жюри не может. Например, на прошлом фестивале ребят не удалось удивить яркими постановками – гораздо важнее была идея спектакля:

– Я думал, что попроще надо. Оказалось, ничего подобного! Сложные «формулы» ребята разбирали – как орешки щелкали. И понимаешь, что они уже давно взрослые, а ты к ним относишься, как к детям.

В этом году заявки на участие в фестивале поступили из 15 стран, среди которых Австрия, Италия, Швейцария, Испания, Германия, Великобритания, США.

– Фестиваль становится действительно международным, – отмечает Сергей Безруков. – Мы создали его, чтобы понять, что же все-таки думают о театре и кино сами дети, как они воспринимают спектакли, фильмы, анимацию, которые создаются для них. Мы, взрослые, отбираем для конкурса лучшие работы, но определять лучших из лучших, лауреатов фестиваля, будут дети.

IV Детский фестиваль дает возможность современным авторам, пишущим для детей и подростков, издать свои произведения. «Кино- и театральные люди говорят, что очень мало литературы – основы для постановок, для кино для юношества и детей», – говорит директор фестиваля Лариса Вильсте. – Поэтому в этом сезоне детское жюри будет читать и обсуждать работы современных авторов, а к «Эху» следующего фестиваля будет издана книга, выбранная жюри».

В этом году «Эхо БДФ» в августе услышит Севастополь. В рамках проекта покажут спектакли, художественные и анимационные фильмы, ставшие лауреатами 2020 года. Также организаторы проведут образовательную программу для театральных деятелей и питчинг творческих проектов для детей.

По словам Вильсте, восемь проектов, представленных на питчинге в прошлом году, заинтересовали руководителей театров и будут реализованы в ближайшее время.

Закроется Детский фестиваль на Санкт-Петербургском культурном форуме. Тогда же будут вручены награды за лучшую постановку классики. Победителей ждет премия 3 миллиона рублей, что станет неплохим подспорьем для выпуска новых спектаклей. «Все начиналось с того, что мы нашли деньги, чтобы новые постановки появились в детских региональных театрах. А сегодня пришли к тому, что театры ремонтируются, строятся новые – это большая волна, которую мы подняли», – подытожила Ольга Казакова, координатор проекта «Культура малой Родины», в рамках которого существует фестиваль.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Большой Детский фестиваль откроется «Хрониками Нарнии»

    С 1 сентября по 12 ноября в Москве и Санкт-Петербурге пройдет Большой Детский фестиваль, который четвертый год подряд проводят Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Губернский театр. В первые дни фестиваля, с 1 по 5 сентября, покажут постановку Романа Феодори по «Хроникам Нарнии» Клайва Льюиса. ...
  • Музеи Петербурга покажут интерактивные спектакли для детей

    Благотворительный проект «Театральный музей – детям» стартовал в Петербурге. Бесплатные спектакли и экскурсии можно посетить в Музее театрального и музыкального искусства, а также в его филиалах: Шереметевском дворце, Доме-музее Федора Шаляпина, Музее-квартире семьи актеров Самойловых и Музее-квартире Николая Римского-Корсакова. ...
  • «От Маршака до Стругацких»: режиссерская лаборатория по советской детской литературе

    3 и 4 июля в Челябинском Молодежном театре состоялся итоговый показ режиссерской лаборатории «Контур», посвященной советской детской литературе. Режиссеры из Челябинска, Нижнего Новгорода, Москвы, Мирного и Канска представили на суд зрителю пять замыслов будущих спектаклей. ...
  • «Арлекин» назвал лауреатов конкурсной программы

    15 июня Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», на котором были представлены 19 конкурсных спектаклей, объявил победителей. Торжественная церемония награждения состоялась в театре «Зазеркалье» (Санкт-Петербург). ...
Читайте также