В «Театре.doc» сорвали спектакль о событиях в Белоруссии

 

Театр.doc сообщил , что запланированный на субботу, 1 мая, спектакль «Соседи» был прерван из-за приезда представителей правоохранительных органов, проверявших здание после сообщения о минировании.

«У нас прервали спектакль «Соседи» о событиях, которые были в Белоруссии в 2020 году. Мы вынуждены выйти из театра», - цитирует РИА сообщение, сделанное в социальных сетях театра.
 
Также в интернет были  выложены кадры, на которых видно представителей правоохранительных органов. Уточнялось, что актёров и зрителей вывели из зала из-за сообщения о минировании театра.

Как написала на своей странице театральный критик Светлана Полякова, которая находилась в этот момент в театре: «На сцену вышел человек, сообщивший собравшимся, что поступил сигнал о заложенной бомбе, и всем следует покинуть помещение. Несколько минут все ждали подвоха, но оказалось - жизнь внесла коррективы в иллюзорный мир театра. Все вышли на улицу, и актеры решили сыграть прямо на крыльце. Однако свидетельства героических граждан Беларуси были прерваны все тем же чином, предложившим отойти со всем этим подальше от заминированного здания. Это походило на акт гуманизма, и мы законопослушно переместились на пару десятков метров. Действие возобновилось, но минут через 15 все тот же хлопотун его остановил, чтобы предупредить нас о том, что расценивает это действие, как несанкционированное массовое мероприятие, и нам следует разойтись».
 
Однако, зрители не расходились, и актеры пытались продолжить действо. «Мы переместились еще на пару десятков метров, и актеры естественным образом оказались за решеткой, отделяющей тротуар от проезжей части - на Садовнической набережной идут дорожные работы, половина полосы перекопана, проезд, соответственно, запрещен. Недозволенные речи продолжились из-за решетки – спектаклю прибыло декораций. А еще через какое-то время и персонажей – подъехали две полицейские машины с мигалками, оттуда вышли люди в погонах и сообщили нам, что мы нарушаем масочный режим и социальную дистанцию».   После чего правоохранители зрителям «инкриминировали создание затруднений движению транспорта. По перекрытой ремонтниками набережной».
 
Автор поста задается животрепещущими вопросами: «Почему за полтора часа, которые мы провели на свежем воздухе, так и не прибыли собаки, которых нам обещали для поисков бомбы? Почему не эвакуировали кафе, с которым у Театра.док общий вход, а также соседние питейные учреждения? И не оцепили территорию, которой мог угрожать взрыв?»

В правоохранительных органах столицы журналистам официально сперва не стали комментировать эту информацию, а позднее полиция сообщила, что ни взрывоопасных предметов, ни взрывчатых веществ не нашли.

ТАСС сообщает, что  по факту звонка с ложным сообщением о минировании полиция начала доследственную проверку.
Представитель театра Юлия Селина, считает случившееся провокацией, которая однако не была направлена против театра.

Постановка «Соседи» была создана совместно с проектом «Август 2020». Она рассказывает реальные истории людей, пострадавших от действий силовиков во время жестких разгонов протестов в Белоруссии.

Напомним, постановки «Театра.doc» неоднократно срывали. Так, в сентябре 2019 года активисты движения SERB пытались сорвать спектакль «Война близко», который был посвящен вооруженному конфликту в Донбассе. А в конце августа 2019 год неизвестные активисты сорвали спектакль «Выйти из шкафа».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Егор Перегудов поставил психоделическую сказку

    14 мая в РАМТе состоится премьера «Сны моего отца» режиссера Егора Перегудова по одноименной философской сказке Романа Михайлова – писателя, режиссера, доктора физико-математических наук и профессора РАН. «В рассказах Михайлова, написанных про 90-е, есть точное ощущение размытой реальности человека в информационном обществе. ...
  • Театр «Ла Скала» открылся концертом

    Миланский оперный театр «Ла Скала» открылся после длительного вынужденного перерыва концертом под руководством главного дирижера Риккардо Шайи.    Выступление началось с хорового фрагмента «Угнетенная родина» из оперы Верди «Макбет». ...
  • Лев Додин впервые за 14 лет наберет курс в РГИСИ

    Набор 2021 года в Российском государственном институте сценических искусств в Санкт-Петербурге станет самым «звёздным» за последние годы. Одна из главных новостей нынешней приемной кампании – спустя 14 лет актерский курс наберет художественный руководитель МДТ-Театра Европы Лев Додин, заведующий кафедрой режиссуры РГИСИ. ...
  • Больше 100 тысяч евро потратит НОВАТ на постановку «Собора Парижской Богоматери»

    Новосибирский театр оперы и балета осенью планирует представить балет «Собор Парижской Богоматери», для чего заключил несколько контрактов с европейскими специалистами на общую сумму свыше 100 тысяч евро.   Как следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок, НОВАТ заплатит 54 тысячи евро «Балету Ролана Пети» за право использования либретто и хореографии. ...
Читайте также