От заката до расцвета

Какие выставки в музеях и галереях стоит посетить в мае

 
По традиции, месяц май предается историческим воспоминаниям и ностальгии: то там, то здесь возникают выставки, приуроченные к важным датам. Прошлогодняя пандемия отменила музейный бум, посвященный Победе. Теперь историки берут реванш на менее громких, но не менее захватывающих событиях – на тайнах царского двора или на первом полете человека в космос.
 
В Музеях Кремля начала работу выставка с голливудским названием «Закат династии». Речь идет о драматических перипетиях начала XVII века, когда правление Бориса Годунова обернулось смутой и войной, а вместе с ними и падением Рюриковичей – на престол взошла семья Романовых. Кажется, Пушкин описал все это с предельным накалом страстей. Но одно дело – поэтическая фантазия, и совсем другое – зримые свидетельства и документы: экспозиция до краев наполнена шедеврами искусства XVI-XVII веков. Особенно интересны артефакты, связанные с недолгим (всего 11 месяцев) правлением Лжедмитрия: начиная от серебряных монет с гордым профилем «сына Грозного» и заканчивая портретами «польского прихвостня» с огромной бородавкой на носу.

Чтобы придать державным перипетиям голливудский размах, за дело взялась дизайнер Аглая Стерлигова.  Для каждого из выставочных залов, где развернулась экспозиция, она придумала свою сценографию: в Одностолпной палате – красная стена, которая постепенно «разрушается» (символ хаоса), а в Успенской звоннице все подано на фоне ощетинившихся копий (символ борьбы).
То, как дизайнеры нынче вторгаются в музейные пространства, можно увидеть на примере еще одного произведения госпожи Стерлиговой.


Буквально по соседству с Кремлем в Историческом музее открылась выставка «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры», которую она же оформляла. И здесь нас ожидают два удивительных явления. Во-первых, роскошная коллекция графики великого художника XVI века, неведомым способом привезенная из Италии. Во-вторых, сногсшибательное оформление залов: в одном месте у вас над головой нависают ветки, в другом – с потолка летят камни, в третьем все «закрашено» неоновым синим цветов. Складывается ощущение, что зашел не в музей, а в ночной клуб. Впрочем, для выставки на летних каникулах это даже плюс. Тем более, что рядом работает не менее роскошная (с золотом и бриллиантами) экспозиция: в Москву из Эрмитажа доставили самые богатые платья династии Романовых XIX – начала ХХ веков. Выставка «Придворный костюм» просто обречена на успех и бесконечные селфи.
 


Другой блок новых выставочных проектов связан, само собой, с Гагариным и расцветом советской космонавтики. Ровно 60 лет назад мир услышал знаменитое «Поехали!» и увидел завораживающую улыбку человека в скафандре. Все эти символы живы и по сей день. Прикоснуться к легенде и понять, «каким он парнем был», можно и нужно в Музее космонавтики. Там запустили проект «Первый»: личные вещи Гагарина, которые раньше не экспонировались, подробное повествование о выборе первого космонавта, его тренировках и, конечно, о полете. Идеальный герой без страха и упрека.
Тот факт, что космос нынче как никогда актуален, подтверждается выставками, где полетами грезят современные художники. Здесь стоит посоветовать два отличных проекта. Первый – в театральном Музее Бахрушина «Полет как мечта», где собраны произведения, так или иначе связанные с парением над землей (особенно интересно, как такого эффекта достигают в театре). По соседству, в «Крокин-галерее» нас ожидает еще один подарок космическому первопроходцу: десяток первоклассных художников показывают произведения в воображаемом «Музее Гагарина» (здесь лучшие арт-силы столицы от Константина Батынкова до Леонида Тишкова).


Наконец, стоит напомнить, что в середине мая нас ждет Ночь в музее. И всем театралам, конечно, надо попасть в новый музей Булгакова. На улице Большая Пироговская свои двери откроет квартира, куда Михаил Булгаков переехал после Садовой. К юбилею великого писателя и драматурга (он родился 15 мая 1891 года) будет представлена выставка «Рукописи не горят». Ведь именно на Большой Пироговской, по преданию, Булгаков сжег первый вариант «Мастера и Маргариты». Однако же все мы знаем гениальный роман – то, чему суждено быть в истории, в огне не горит.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также