Оксана Мысина: «Лия Ахеджакова должна чувствовать, что она не одна»

 
В связи с нападками на премьерный спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» и лично на сыгравшую в нем Лию Ахеджакову, актриса Оксана Мысина на своей странице в Facebook опубликовала открытое письмо с требованием принести извинения за оскорбление всенародно любимой артистки. На данный момент под ее обращением подписалось уже более девятисот человек, среди которых много известных деятелей культуры. В связи с этим «Театрал» обратился к Оксане МЫСИНОЙ за комментариями.

- Оксана, что вас подвигло написать в фейсбуке свое открытое письмо?
- Когда началась это волна травли, я поняла, что надо что-то делать! Я в ожидании того, что появится много подобных писем. Я считаю, что, чем больше их будет, тем легче будет Лие Меджидовне справиться с этим адом, который на нее навалился. То, что происходит, это запредельная подлость! Звучат страшные оскорбления. В интернет откуда-то вылезли какие-то криминальные элементы, которые наступают сейчас на театр и конкретно на нашу любимую актрису.

Я в ожидании, что выскажется Александр Александрович Калягин. Слава Богу, вчера был позитивный момент, когда министр культуры высказалась против применения в отношении театров цензуры, на которой накануне фактически настаивал Общественный совет ведомства. Это прекрасно, ведь это значит, что мы можем надеяться на ее поддержку и в этом вопросе.

Лия Меджидовна – это совершенно особый человек, уникальная личность, актриса. И главное, что она всегда, что бы ни случилось, во все времена выступает в защиту всех,  в защиту справедливости. Часто, рискуя многим. Это наша Антигона! Поэтому, мне кажется, что надо стеной стоять за нее.  Потому что она сейчас в уязвимом состоянии, ведь она тонкий, нежный и хрупкий человек! И все, кто может, должны помогать ей справиться с этим. На всех уровнях! Поэтому я и написала это письмо, и я вижу, что за два дня уже более восьмисот человек подписали и пишут добрые слова. Я звоню Лие Меджидовне и читаю ей то, что люди мне пишут, и для нее это огромная поддержка. Даже трудно представить себе, что она переживает в этот момент. Сейчас, когда свирепствует коронавирус, которым она к тому же переболела. Несмотря на то, что была в больнице, она продолжила репетиции, а вместо поздравлений и слов благодарности, актриса получила такой неожиданный и страшный отклик.

И если вы спрашиваете, почему я написала свое обращение, то – вот поэтому!

Кроме того, мы ведь с Лией играли вместе у Эльдара Рязанова, хотя, к сожалению, эта сцена не вошла в фильм, но мы очень подружились. Она гениально сыграла, недавно эту сцену из фильма «Андерсен. Жизнь без любви» нашли «в запасниках» и выложили.

Лия Меджидова сыграла в моем фильме, который я сняла как режиссер в поддержку Белоруссии - «Обиженные. Беларусь(сия)». Этот фильм уже принял участие в десяти международных фестивалях и получил много призов.  Лия Меджидовна сыграла в картине – грандиозно! Это абсолютно гениальная актерская работа, сделанная за один день, точнее, за ночь.  Когда мы получили эту пьесу, то поняли, что нам надо проявить солидарность, и кто-то успел выучить текст, а кто-то, буквально, с листа играл на камеру свою роль онлайн. И мы еще больше подружились во время этой работы. Но дело даже не в дружбе, просто я понимаю ответственность каждого из нас перед ней. Потому что она – маяк! Мы все учимся у нее играть, мы учимся у нее мыслить, мы смотрим, как она относится к миру и просто невозможно быть равнодушным в этой ситуации.

- Кроме того, что ваше обращение оказывает моральную поддержку Лие Меджидовне и объединяет людей в интернет-сообществе, можно ли расситывать, что это письмо с подписями дойдет до тех, кому оно адресовано?
- Конечно, можно и нужно. Я как раз сейчас договориваюсь с «Эхом Москвы», о том, что это письмо будет размещено там. И там уже аудитория - не пять тысяч друзей, как у меня на фейсбуке, а тысячи и тысячи людей смогут подписать письмо. И это очень важно! Это называется - общественное мнение.  В таких ситуациях всем надо делать всё, что только можно. Надо писать в соцсетях, надо обращаться в министерства. Мы всегда действуем открыто и публично.  Общественный резонанс в этой ситуации необходим!
Больше всего я волнуюсь за самочувствие Лии Меджидовны, моральное и физическое. Такой стресс – это очень опасно, поэтому она должна чувствовать, что она не одна.  Я надеюсь, что если общественное мнение «поднимется горой», то те, кто написал оскорбительные заявления в разные инстанции, их отзовут.

Я не стала в своем письме их называть, чтоб лишний раз не рекламировать этих людей, они этого недостойны. Всё, что происходит сейчас, это – волна. Волна конкретно против Лии Ахеджаковой и против «Современника». Этот корабль сейчас плывет с новым руководителем, Виктором Рыжаковым, и он тоже в очень уязвимом положении. Он только начинает свой путь в этом театре, и поэтому тоже нуждается сейчас в нашей поддержке.

Очень важно в этой ситуации найти объединяющий и примиряющий ресурс.


С разрешения Оксаны Мысиной «Театрал» полностью публикует ее обращение из соцсети Facebook:

«Невозможно сегодня остаться равнодушным к ситуации, связанной с нашей любимой актрисой Лией Ахеджаковой.

Не только ее уникальное актерского дарование признано поклонниками по всему миру, но у Лии Меджидовны есть еще нечто бесценное - ее репутация. Репутация достойнейшего гражданина, неравнодушного к несправедливости и к боли другого человека. Недаром ей была присуждена премия Московской Хельсинкской Группы за ее правозащитную деятельность.

Мы считаем недопустимой агрессивную, злобную и необоснованную реакцию отдельных общественных организаций, выступивших с обвинениями в адрес Лии Ахеджаковой после премьеры в ее родном «Современнике». Лия Меджидовна публично, по пунктам, ответила на все нападки не только в свой адрес, но и в адрес пьесы. 

Искусство поднимает вопросы часто неразрешимые. В этом его смысл, его миссия. Театр «Современник», составивший славу российскому театру, потрясал зрителей по всему миру глубиной затронутых тем и неподдельной искренностью актеров.
Лия Ахеджакова - яркий тому пример. Способная создавать невероятно разнообразые и всегда живые образы, Ахеджакова - актриса мирового уровня, достояние российской культуры.
Премьерный спектакль «Первый хлеб» по пьесе драматурга Рината Ташимова, где Лия Ахеджакова предстала в новой для себя, трагической роли, вызвал у зрителей потрясение. 
Это - и есть главный критерий. То, что котируется в театре.

Во имя того, чтобы честь и достоинство поистине народной артистки России Лии Ахеджаковой не пострадали, мы настаиваем на том, чтобы ей были принесены извинения.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Фестиваль в Красноярске представит «Войну и мир» Туминаса

    В Красноярске открылся фестиваль «Театральный синдром», в этом году жители и гости города традиционно увидят знаковые постановки известных театров России. Главным спектаклем фестиваля станет «Война и мир» Римаса Туминаса. ...
  • На конкурсе «Опералия» в Латвии выступит один вокалист из РФ

    В этом году в международном вокальном конкурсе Пласидо Доминго «Опералия», который пройдет в Латвии, от России будет участвовать только один певец – баритон Василий Соколов, солист Большого театра. «Опералия-2022» состоится на сцене Латвийской национальной оперы с 24 по 30 октября. ...
  • Мастерская Брусникина расскажет о планах

    28 и 29 июня Мастерская Брусникина в коллаборации с пространством «Поле» расскажет о планах на новый сезон и представит девять эскизов спектаклей. Программа «Brus Lab в Поле» будет разнообразной: мокьюментари, сторителлинги, фантастические и постапокалиптические действа, концерты, трагикомедии и мистерии. ...
  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Умер ведущий телеканала «Россия-Культура» Алексей Бегак

    Художник и телеведущий Алексей Бегак скончался 29 мая в возрасте 62 лет, сообщили коллеги ведущего. «С прискорбием сообщаем, что сегодня на 63-м году жизни скончался художник, ведущий программ телеканала «Россия-Культура» Алексей Бегак», – цитирует РИА заявление «Смотрим». ...
  • Юбилей «Ленкома» на Красной площади

    3 июня, в день официального открытия 8-го книжного фестиваля «Красная площадь», на главной площади страны  Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»  показал москвичам и гостям столицы театрализованный концерт «Без пяти сто», посвященный 95-летию театра. ...
  • Гоголь-центру угрожает закрытие

    Гоголь-центр могут закрыть. Контракты художественного руководителя Алексея Аграновича и директора Алексея Кабешева со столичным Департаментом культуры – под вопросом. Об этом сообщает RTVI, ссылаясь на источник, близкий к ведомству. ...
  • Гергиев прокомментировал отмену сотрудничества с зарубежными театрами

    Валерий Гергиев рассказал, что прекращение сотрудничества с зарубежными театрами позволило ему лучше сконцентрироваться на Мариинском театре, художественным руководителем которого он является, и больше внимания уделить работе с молодыми артистами труппы. ...
Читайте также