Роман Феодори: «Мы – единственный драматический театр для детей и молодежи в городе-миллионнике»

В столице проходят гастроли Красноярского ТЮЗа

 
В Театре Вахтангова проходят гастроли Красноярского театра юного зрителя. В течение недели покажут четыре постановки, в том числе две премьерных: «Хлебзавод» Никиты Бетехтина, «Гоголь. Экспонаты» и «Алиsa» Даниила Ахмедова, а также «Биндюжник и король» Романа Феодори, который в 2017 году получил две «Золотые Маски»: как лучший спектакль в мюзикле и за лучшую работу режиссера.  

«В этом году, еще не открыв свой театральный сезон, мы принимаем наших друзей, Театр юного зрителя из Красноярска. Это один из лучших театров в стране. Он живет необыкновенной творческой жизнью, наполненной экспериментами. Я очень вдохновился, когда Роман Феодори и его коллектив показывали в Москве спектакли «Биндюжник и король» и «Алиsa». С моей точки зрения, это очень хорошие современные спектакли для детей и взрослых. Мне кажется, именно таким современным языком сегодня должен разговаривать театр, который ориентирован на молодежную аудиторию», – говорит директор Театра Вахтангова Кирилл Крок.

По словам директора Красноярского ТЮЗ Натальи Кочорашвили, театр очень популярен в городе и все спектакли неизменно идут с аншлагами. Приезд основной команды ТЮЗа в столицу стал возможным благодаря программе «Большие гастроли для детей и молодежи», в которой они участвуют впервые.

«Для театра юного зрителя, который находится на окраине Красноярска, не в специальном помещении, а в ДК имени Маяковского, наступили очень радостные времена. Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов и правительство выделили средства на то, чтобы ДК превратился в более комфортное для наших зрителей и технических служб помещение. Мы очень надеемся, что не остановимся на капремонте и впереди у нас будет реконструкция, что даст возможность талантливым, ярким людям, которых приглашает Роман Феодори как художественный руководитель, заниматься творчеством в максимально комфортных условиях», – сказала Наталья Кочорашвили. 

Говоря о гастрольной афише, худрук Красноярского ТЮЗа Роман Феодори подчеркнул, что при выборе спектаклей хотелось отразить «лицо театра», и в итоге оно получилось довольно экспериментальным. Для зрителей постановки «Гоголь. Экспонаты» по повестям «Невский проспект» и «Шинель», которую представили 19 августа, в холле Вахтанговского театра установили часть инсталляции, привезенную из Красноярска. Ее создала художница Ольга Никитина, ученица режиссера Дмитрия Крымова, и главный художник ТЮЗа Даниил Ахмедов. По словам Феодори, эта композиция погружает зрителя в атмосферу спектакля еще до его начала.

«Мы привезли в том числе два хита. Нам кажется, что они отражают эстетическую и художественную направленность театра. Это два совершенно свежих, новых спектакля «Хлебзавод» и «Гоголь. Экспонаты», которые вышли буквально в прошлом сезоне. Таким образом считывается палитра того, что у нас происходит. Ни один из привезенных спектаклей не могу назвать, условно говоря, «классическим театром». Мюзикл «Биндюжник и король» по Исааку Бабелю погружен в совершенно не бытовое решение. В визуально-пластическом этюде по Гоголю практически нет слов. Это путешествие художника и режиссера внутрь странных гоголевских персонажей. Спектакль «Алиsа», в котором нет ни одного слова, прошел у нас уже около 500 раз за последние пять лет. Спектакль для подростков «Хлебзавод» сделан в стихах, которые написал прекрасный учитель-педагог Алексей Олейников, и это тоже арт-объект и инсталляция, – говорит Роман Феодори. – Все спектакли, которые мы привезли, имеют внутри себя какое-то парадоксальное решение. И делается это не для того, чтобы хайпануть. Выбирается действительно единственно верное решение для того режиссера, который ставит спектакль, чтобы «взорвать» материал и познать драматурга».

В планах Красноярского ТЮЗа на новый сезон – премьера оперы «Жанна д’Арк». Оперу для драматических артистов напишут Михаил Бартенев и Ольга Шайдуллина. Премьера состоится через полгода.

«Мы единственный драматический театр для детей и молодежи в городе-миллионнике. И, конечно, не имеем никакого права зацикливаться на одной истории, условно говоря, на красивой визуальной цирковой истории в драматическом театре. Мы должны развиваться во всех направлениях, чтобы зритель, приходя к нам, мог увидеть весь ассортимент предлагаемых нами разнообразных высказываний», – добавляет Роман Феодори.

«Гоголь. Экспонаты» также будет представлен 20 августа. 21-го покажут мюзикл «Биндюжник и король», на Новой сцене 22 августа пройдет «Хлебзавод», а 23 и 24 августа на Исторической сцене зрители увидят спектакль «Алиsa».

1 сентября Красноярский ТЮЗ откроет Большой детский фестиваль в Губернском театре спектаклем Романа Феодори «Хроники Нарнии. Племянник чародея». 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также