Человек – превыше всего: какие социальные проекты вошли в лонг-лист «Звезды Театрала»

 
До объявления шорт-листа премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2021 осталось чуть меньше двух недель. В это время мы решили познакомить наших читателей и всё необъятное народное жюри премии с номинантами одной из самых важных категорий голосования – «Лучший социальный проект». Сегодня социальные театральные инициативы в первую очередь направлены на поддержку социально уязвимых групп общества, объединение непохожих друг на друга людей и их взаимодействие. И достичь этого можно по-разному.

«Безграничные диалоги 3.0», инклюзивный спектакль. Проект «ВзаимоДействие» и Театр Наций

Совместная постановка артистов московского театра и актёров с синдромом Дауна посвящена теме «взаимодействия непохожих» и способам понимания одной, общей реальности с разных точек зрения. На сцене по ролям разыгрываются фрагменты произведений Льюиса Кэрролла, Туве Янсон, Веры Полозковой, Сергея Козлова и других авторов, а по ходу развития действия преодолевается противопоставление «людей с особенностями и без» и стираются границы между ними. Но «Безграничные диалоги 3.0» – это не только взаимодействие и разговор артистов, но и диалог со зрителем, направленный на «исследование себя, своих самых сокровенных потребностей и страхов».

«Возможность тождества», инклюзивный спектакль. Интегрированный театр-студия «Круг II»

Уникальная постановка театра-студии «Круг II» является примером работы, вобравшей в себя черты документального, социального и перформативного жанров. Спектакль «Возможность тождества» – это способ увидеть, как сталкиваются совершенно разные миры с целью понять друг друга и найти общее.

Перед зрителем – два актёра: один – с психофизическими особенностями, другой – так называемый «обычный», без видимых отличий. Оба артиста делятся историями из жизни, поют, танцуют и находят во внутреннем мире друг друга гораздо больше общего, чем могло бы показаться на первый взгляд. 

«Жаль, что тебя здесь нет», инклюзивный мюзикл. Фонд «Alma Mater» и Новая сцена Александринского театра при участии Фонда «Антон тут рядом» (Санкт-Петербург)

Мюзикл Алины Михайловой, Бориса Павловича и Петра Чижова стал местом встречи мечтателя-музыканта, успешной радиоведущей и певицы, супергероя и других персонажей, попавших в зал-ожидания. Общей точкой соприкосновения разных героев, никогда не встречавших друг друга, оказалась музыка – «как территория, где всем и всё можно».  Несмотря на то, что основной темой спектакля является исследование музыки и её места в жизни человека, директор Фонда «Альма Матер» и креативный продюсер проекта Нина Михайлюк определяет постановку как «разговор о вечном праве быть именно собой, о праве быть разными, о праве – звучать».

«Импровизируем ВМЕСТЕ!», интегративный театральный проект. АНО «Единое творческое пространство»

Участники социального проекта – дети с особенностями развития и воспитанники студии Детского музыкального театра юного актера – включались в совместную творческую работу и проходили авторскую общеразвивающую программу «Импротерапия». По словам автора проекта Максима Драченина, в основе курса – «свободное проявление творческой индивидуальности каждого учащегося, формирование в нем особого импровизационного мышления».  В ходе проекта дети прошли серию театральных мастер-классов от профессионалов артистов и педагогов, а в завершение обучения сыграли в «Импровизационный БАТЛ» и показали, чему смогли научиться.

«Мам, а кто это на фото?», благотворительный спектакль. Фонд «Дом с маяком» и театр «Современник» при поддержке Pechersky Foundation

Спектакль «Мам, а кто это на фото?» тоже направлен на создание единого пространства, но теперь не только физического, но и вневременного. Постановка объединила несколько поколений: артистов – людей современности – и их родителей, представителей и хранителей прошлого. Сюжет вырос из детских фотографий актёров проекта, семейных историй и писем – «фрагментов живой памяти». Все вырученные на показах спектакля средства перечислялись в благотворительный фонд «Дом с маяком»

«Питер Пэн», инклюзивный спектакль. Архангельский театр драмы им. Ломоносова и благотворительный фонд «Время Добра» (Архангельск)

Проект Архангельского театра драмы и благотворительного фонда «Время Добра» – уже пятая совместная творческая работа коллективов. Это масштабная постановка-эксперимент, в котором задействованы более 60 человек – взрослых профессионалов, волонтеров и юных артистов с ограниченными возможностями здоровья из театральной студии «Время добра» и одноимённой танцевальной группы для детей с синдромом Дауна. Под руководством режиссера Михаила Кузьмина актёры воплотили в жизнь спектакль-сон, где зрители и главные герои, дети Дарлингов и Питер Пэн, отправляются в Неверленд за настоящими приключениями.  

«Пушкин и Ко». Инклюзивный театр «Птица» (Ижевск)

Коллектив ижевского театра «Птица» ждал выхода нового спектакля год: из-за пандемии премьеру «Пушкина и Ко» пришлось «придержать». Постановка представляет собой фантазию артистов театра и режиссёра Светланы Шанской по мотивам произведений Даниила Хармса. Сюжет развивается в творческой вселенной Пушкина: Солнце русской поэзии в постановке практически не говорит, но на сцене он всё равно блистает – и не один. Звездами спектакля становятся и другие многочисленные персонажи: Кот Учёный, Няня, Муза, Наталья Гончарова, Николай I и классики русской литературы, которые вместе, вовлекая зрительный зал, декламируют стихи Александра Сергеевича. Как сообщали в театре, в Ижевске премьера инклюзивного театра «Птица» стала настоящим событием, о котором говорили не один день.

«Театр равных». Инклюзивный культурный проект (Воронеж)

Воронежский «Театр равных» появился в сентября 2013 года в стенах Воронежского государственного университета, а уже в июне 2014-го проект представил свою первую премьеру – спектакль «Кот на крыше» по одноименной пьесе Дмитрия Чугунова, написанной специально для коллектива. Сегодня репертуар театра состоит из восьми спектаклей для аудитории разных возрастов. Многие показы проходят с успехом не только в Воронеже: артисты «Театра равных» представляли своё творчество в Воронежской области, Пензе, Уфе, Павловске. В сентябре ожидается открытие восьмого сезона. На новый театральный год запланирована работа над двумя спектаклями – «Сказки Гофмана» и «Дом маэстро Сарафанова» по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

«Я мечтаю о жизни», благотворительная акция. БДТ им. Товстоногова и Фонд «Антон тут рядом» (Санкт-Петербург)

2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, петербургский БДТ и фонд «Антон тут рядом» представили серию документальных короткометражных фильмов. В их основе – личные истории родителей о своих детях – подростках с аутистическими расстройствами, участниках лаборатории режиссера Яны Туминой и актеров кукольных театров. Озвучили эти рассказы профессиональные артисты БДТ, среди них – Алиса Фрейндлих, Нина Усатова, Карина Разумовская и Виктор Княжев. По словам основателя фонда «Антон тут рядом» Любови Аркус, главной задачей акции было показать семьям с особенными детьми, что они не одни: «показать, что актеры БДТ, режиссеры, сотрудники и студенты фонда «Антон тут рядом», жители города — рядом».

«Ora». Инклюзивный театр-студия (Екатеринбург)

Театр-студия «Ora» появился в 2015 году на базе екатеринбургского театра «Шарманка». Сегодня коллектив уже полностью самостоятелен, в его репертуар входят 6 спектаклей самых разных жанров: аутентичное исполнение сонетов, историческая компиляция, театральный концерт, пост-док исследование и другие. «Ora» не раз становилась победителем конкурсов и обладателей премий федерального уровня, а в 2018 году студия организовала Инклюзивную театральную лабораторию, в которой приняли участие артисты театра-студии «Ora» (люди с инвалидностью), а также незрячие, слабовидящие, неслышащие, слабослышащие студенты.

Напоминаем, голосование по лонг-листу премии «Звезда Театрала» продлится до середины сентября. Сделать свой выбор в номинации «Лучший социальный проект в театре» и других можно по ссылке.

Премия зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2021 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Театр НеНормативной пластики готовит премьеру

    9 и 10 февраля на площадке «Скороход» в Петербурге Театр НеНормативной пластики покажет премьеру «Любовь во множественном числе».  Постановка Романа Кагановича и Максима Пахомова – это одиннадцать вариаций на тему любви: череда комических и трагических сюжетов. ...
  • Кустурица снимет три фильма по Гоголю

    Эмир Кустурица планирует снять три фильма по произведениям Гоголя, об этом режиссер рассказал «Известиям». Кустурица назвал творчество Гоголя «самым мощным примером реалистичной литературы». Он считает необходимым создать три фильма, так как они оставят более сильное впечатление, чем одна картина. ...
  • В Мариинке состоится премьера симфонии «Слава Отчизне»

    6 февраля в концертном зале Мариинского театра состоится мировая премьера Симфонии № 4 «Слава Отчизне» Гавриила Попова.   Как рассказали в Мариинском театре, в отличие от трех предшествующих симфоний ленинградского композитора Гавриила Попова, четвертая написана для смешанного хора и солистов без участия оркестра. ...
  • В Москве открывают выставку к 100-летию Гайдая

    Российская государственная библиотека со 2 по 13 февраля проведет выставку к столетию кинорежиссера и сценариста Леонида Гайдая.   Экспозиция расскажет о творческой деятельности Леонида Гайдая с момента выхода его дебютного фильма «Долгий путь» (1956) и до премьеры фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). ...
Читайте также

Самое читаемое

  • «Анна Каренина» Римаса Туминаса в Тель-Авиве

    25 января в израильском театре «Гешер» Римас Туминас представил премьеру спектакля «Анна Каренина». На одном из первых показов побывала театральный блогер Нина Цукерман, публикуем ее отклик на эту постановку. ...
  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • Сомнения юности

    В Театре им. Моссовета поставили спектакль по одноименной пьесе Сергея Решетнева, победившей в конкурсе пьес «Московские истории», который театр проводил при поддержке Департамента культуры Москвы. Авторству драматурга принадлежат и стихи для песен – их артисты исполняют в спектакле вживую под аккомпанемент небольшого оркестра. ...
Читайте также