Олег Леушин: «Будем как-то крутиться, как мы и крутимся уже два сезона»

Худрук Театра на Юго-Западе — об обязательных QR-кодах для зрителей

 
В московских театрах вводят QR-коды, которые будут обязательны не только в период нерабочих дней, но и сохранятся после них. О том, с какими сложностями столкнутся театры из-за новых мер, и готовы ли к ним зрители, нам рассказал художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин.

Олег Николаевич, как вы относитесь к новым ограничениям, которые приняты относительно театров на время нерабочих дней? Сократит ли это количество зрителей?

Эти меры, конечно, правильные, но у нас по большому счету ничего и не изменилось. Кроме одного важного пункта: теперь на все спектакли зрители должны ходить по QR-кодам. Мы уже провели эксперимент, сделав несколько постановок Covid-free для 100% зрителей. И эта практика показала, что люди не готовы к системе QR-кодов. У нас зал на 114 человек с трудом наполнялся. Это главная проблема. А по QR-кодам теперь все спектакли, и я не уверен, что мы даже 50% зрителей сможем набрать. Это не наша беда, а тех, кто до сих пор не верит в вакцинацию.

Как в театр будут пускать, например, семейные пары, если у одного из супругов есть QR-код, а у другого нет?

Мы не имеем права по нынешним указам пускать без QR-кода. Хоть вы муж и жена, хоть отец и сын. И тут открытым остаётся вопрос с детьми: им прививаться пока нельзя, а у нас есть детские спектакли. По этому поводу пока разъяснений не дали. Ну, будем как-то крутиться, как мы и крутимся уже два сезона. Конечно, было бы проще всех закрыть совсем, как в прошлом году. Но государство на такие меры пока не идёт. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Кто будет проверять QR-коды на входе: капельдинер или специальный автомат, о разработке которых недавно писали?

У нас люди работают, как автоматы — без сна и покоя. Да, на входе будет стоять капельдинер, у которого в телефоне стоит специальная программа, считывающая коды. Мы уже так работаем. Другое дело, что это будет ежедневная история, а не разовые акции.

Зрителям придётся приходить раньше на случай очередей?

Мы предупреждаем людей, которые покупают билеты на Covid-free спектакли, чтобы приходили заранее. Но, как показывает опыт, зрители начинают собираться за десять минут до начала и образовывается пробка. Привычка — вещь неистребимая.

Как будет осуществляться возврат билетов, если у зрителя нет QR-кода? Или он оказался просрочен, а выяснилось это уже на входе в театр?

Всё будет в соответствии с законодательством. Будем либо возвращать деньги в полном объеме, что мы уже делаем, либо менять билеты на другие даты — при условии, что человек придет уже с актуальным QR-кодом.

Но тут же возникает новая проблема: что нам делать со спектаклями, которые мы уже объявили Covid-free? Например, с «Мастером и Маргаритой» 28 октября — у нас там 100% рассадка и все билеты раскуплены. Куда ползала девать? Но зрителей обязательно оповестим заранее, когда поймем, как поступить в этой ситуации.

После 7 ноября начнете работать по системе Covid-free и для 70% зрителей?

Так по крайней мере предписывает нам Роспотребнадзор, требования которого мы обязаны соблюдать. А как по-другому? Но я не уверен, что придет 70% зала.

Насколько работа в условиях ограничений будет для вас выгодна в материальном плане?

Да мы и сейчас не в очень хорошем, мягко говоря, материальном положении. Но будет ещё хуже.

А какие-то меры поддержки обещают?

Периодически государство нам помогает, но это разовые вливания. Любой театр в наше время живет в основном благодаря собственной кассе. А зарабатываем мы сейчас не так, как хотелось бы. И уже не говорим даже про индексацию зарплат. Сейчас речь идет о том, как сохранить их на нынешнем уровне, который не менялся с начала пандемии.

То есть выйти на «допандемийный» уровень дохода так и не удалось?

Нет, конечно. Когда у тебя 114 и 57 человек в зале — есть разница. Хотя мы пытались повысить стоимость билетов чуть-чуть, зал собственными силами сделать поудобнее для зрителей. Но понимаем, что люди тоже сидят без денег и повышать цены бесконечно нельзя. Сейчас в театр и так самые преданные фанаты ходят.

Знаете, я недавно был в командировке в Японии, где ситуация с коронавирусом была похожей на нашу нынешнюю. И перед моим отъездом ограничительные меры с театров стали снимать, потому что были привиты 70% населения. Японцы везде ходят в масках — это даже не обсуждается, потому что такой менталитет у них, все соблюдают установленные меры. Вот бы и нам так, да?


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Семь фильмов Александра Митты

    28 марта 90-летие отмечает кинорежиссер Александр Митта. В преддверии юбилея «Театрал» подготовил подборку самых известных работ Мастера. 1. Звонят, откройте дверь (1965) Об удивительных открытиях двенадцатилетней девочки, которая по заданию любимого вожатого ищет в городе зачинателя пионерского движения. ...
  • У «Современника» появился «Идеальный расчёт»

    Во вторник, 28 марта, на Основной сцене театра «Современник» будет представлен премьерный спектакль «Идеальный расчет» по пьесе Пристли «Ракитовая аллея». К творчеству классика британской драматургии Джону Бойтону Пристли обратился режиссер Дмитрий Креминский. ...
  • Любовь по Астафьеву

    Уникальное здание Московского историко-этнографического театра погружает зрителей в уютную атмосферу еще до того, как начинается спектакль. Всё – от фасада до фойе – здесь дышит историей. Приверженность традициям и фольклору отличают камерный театр на Северо-Востоке Москвы. ...
  • Умер экс-директор Театра на Таганке Николай Дупак

    На 102-м году жизни скончался экс-директор Театра на Таганке, заслуженный артист Николай Дупак. Дупак руководил Театром на Таганке почти 30 лет, с начала 60-х. Он позвал в театр Юрия Любимова, принял на работу Владимира Высоцкого, несмотря на первоначальные возражения худрука; переманил в Москву Давида Боровского, тогда еще художника Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
Читайте также