Олег Леушин: «Будем как-то крутиться, как мы и крутимся уже два сезона»

Худрук Театра на Юго-Западе — об обязательных QR-кодах для зрителей

 
В московских театрах вводят QR-коды, которые будут обязательны не только в период нерабочих дней, но и сохранятся после них. О том, с какими сложностями столкнутся театры из-за новых мер, и готовы ли к ним зрители, нам рассказал художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин.

Олег Николаевич, как вы относитесь к новым ограничениям, которые приняты относительно театров на время нерабочих дней? Сократит ли это количество зрителей?

Эти меры, конечно, правильные, но у нас по большому счету ничего и не изменилось. Кроме одного важного пункта: теперь на все спектакли зрители должны ходить по QR-кодам. Мы уже провели эксперимент, сделав несколько постановок Covid-free для 100% зрителей. И эта практика показала, что люди не готовы к системе QR-кодов. У нас зал на 114 человек с трудом наполнялся. Это главная проблема. А по QR-кодам теперь все спектакли, и я не уверен, что мы даже 50% зрителей сможем набрать. Это не наша беда, а тех, кто до сих пор не верит в вакцинацию.

Как в театр будут пускать, например, семейные пары, если у одного из супругов есть QR-код, а у другого нет?

Мы не имеем права по нынешним указам пускать без QR-кода. Хоть вы муж и жена, хоть отец и сын. И тут открытым остаётся вопрос с детьми: им прививаться пока нельзя, а у нас есть детские спектакли. По этому поводу пока разъяснений не дали. Ну, будем как-то крутиться, как мы и крутимся уже два сезона. Конечно, было бы проще всех закрыть совсем, как в прошлом году. Но государство на такие меры пока не идёт. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Кто будет проверять QR-коды на входе: капельдинер или специальный автомат, о разработке которых недавно писали?

У нас люди работают, как автоматы — без сна и покоя. Да, на входе будет стоять капельдинер, у которого в телефоне стоит специальная программа, считывающая коды. Мы уже так работаем. Другое дело, что это будет ежедневная история, а не разовые акции.

Зрителям придётся приходить раньше на случай очередей?

Мы предупреждаем людей, которые покупают билеты на Covid-free спектакли, чтобы приходили заранее. Но, как показывает опыт, зрители начинают собираться за десять минут до начала и образовывается пробка. Привычка — вещь неистребимая.

Как будет осуществляться возврат билетов, если у зрителя нет QR-кода? Или он оказался просрочен, а выяснилось это уже на входе в театр?

Всё будет в соответствии с законодательством. Будем либо возвращать деньги в полном объеме, что мы уже делаем, либо менять билеты на другие даты — при условии, что человек придет уже с актуальным QR-кодом.

Но тут же возникает новая проблема: что нам делать со спектаклями, которые мы уже объявили Covid-free? Например, с «Мастером и Маргаритой» 28 октября — у нас там 100% рассадка и все билеты раскуплены. Куда ползала девать? Но зрителей обязательно оповестим заранее, когда поймем, как поступить в этой ситуации.

После 7 ноября начнете работать по системе Covid-free и для 70% зрителей?

Так по крайней мере предписывает нам Роспотребнадзор, требования которого мы обязаны соблюдать. А как по-другому? Но я не уверен, что придет 70% зала.

Насколько работа в условиях ограничений будет для вас выгодна в материальном плане?

Да мы и сейчас не в очень хорошем, мягко говоря, материальном положении. Но будет ещё хуже.

А какие-то меры поддержки обещают?

Периодически государство нам помогает, но это разовые вливания. Любой театр в наше время живет в основном благодаря собственной кассе. А зарабатываем мы сейчас не так, как хотелось бы. И уже не говорим даже про индексацию зарплат. Сейчас речь идет о том, как сохранить их на нынешнем уровне, который не менялся с начала пандемии.

То есть выйти на «допандемийный» уровень дохода так и не удалось?

Нет, конечно. Когда у тебя 114 и 57 человек в зале — есть разница. Хотя мы пытались повысить стоимость билетов чуть-чуть, зал собственными силами сделать поудобнее для зрителей. Но понимаем, что люди тоже сидят без денег и повышать цены бесконечно нельзя. Сейчас в театр и так самые преданные фанаты ходят.

Знаете, я недавно был в командировке в Японии, где ситуация с коронавирусом была похожей на нашу нынешнюю. И перед моим отъездом ограничительные меры с театров стали снимать, потому что были привиты 70% населения. Японцы везде ходят в масках — это даже не обсуждается, потому что такой менталитет у них, все соблюдают установленные меры. Вот бы и нам так, да?


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • В столице встретятся с основателем русского театра в США

    2 октября в 14:00 в Москве состоится пресс-конференция режиссера и драматурга, создателя театра STEPS в Нью-Йорке Славы Степнова. Встреча пройдет при поддержке Международного фестиваля «Мир русского театра», участником которого не раз был его коллектив. ...
  • Премьера «Занавес» в МХТ им. Чехова: фоторепортаж

    МХТ им. Чехова выпустил первую премьеру сезона. «Занавес» Юрия Квятковского, собраннный из разговоров с актрисами и работницами Художественного театра, от администратора до прачки, которая изучила историю вопроса и знает, как никто, почему МХТ – это место силы. ...
  • Театр НеНормативной пластики покажет «хоррор-дефиле»

    Театр НеНормативной пластики в Санкт-Петербурге выпустит премьеру «Физика трущихся поверхностей». Жанр будущей постановки Романа Когановича определен как «хоррор-дефиле». Артисты с ненормативной пластикой и набором «неудобных» тем будут разбираться со страхами, триггерами, неудачами – с тем, что нас не убивает, но и сильнее уже не сделает. ...
  • Алла Демидова: «Для меня любая роль – эксперимент»

    Сегодня день рождения отмечает Алла Демидова – лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». Ведущая актриса любимовской «Таганки», Раневская в «Вишневом саде» Эфроса, Федра – у Виктюка, Медея – у Терзопулоса. ...
Читайте также