Кирилл Крок: «Это было сильнейшее потрясение»

 
Наконец-то сегодня можно выдохнуть после двухнедельного юбилейного марафона, который мы все вместе преодолели, как мне кажется, очень достойно, с уважением, и в то же время смогли с большим размахом отметить 100-летие Театра Вахтангова.

Безусловно, главное в этой череде событий – выдающаяся работа Римаса Туминаса - спектакль «Война и мир». Нравится это кому-то или нет, вы уж простите, но это событие не только на театральной карте Москвы, но и всей России. Это удивительный, неожиданный спектакль, который, помимо всего прочего, говорит о том, что в театре первичны актёр и человек.

И, конечно, придуманный нашим дорогим Римасом «День тишины». В том, как он был сделан, огромная заслуга Максима Обрезкова и наших служб, которые фактически за сутки собрали всю экспозицию – костюмы, реквизит, элементы декораций, свет, в общем, всё то, что вы увидели в День 100-летия театра. Мы открыли ранее недоступные взгляду людей пространства – кабинет директора с уникальной антикварной мебелью и кабинет художественного руководителя...

Невозможно даже было предположить то огромное количество любви, которое вы, наши дорогие друзья, зрители, обрушили на нас в этот день. Мы, конечно, предполагали, что гостей будет много и потому изготовили две тысячи подарочных значков и программок на «День тишины». Но каково же было наше удивление, когда буквально через пару часов они закончились, а люди всё шли и шли, выстраивались в цепочку на Арбате и терпеливо ждали своей возможности попасть в театр.

Мы даже не могли представить, что вы отбросите все преграды в виде пандемии, qr-кодов, страхов, простого нежелания выбираться в выходной из дома. Придёте к нам в наш дом и выльете на нас столько светлых чувств, что даже передать нельзя! Я вернулся вечером домой, наполненный вашей любовью, которую вы проявили к театру. Вы встречались с артистами в фойе, о чем-то разговаривали, брали автографы, слушали импровизированные экскурсии, фотографировались. Вы говорили какие-то необыкновенные слова, дарили цветы, клали к памятнику Вахтангову. Аплодировали в зале каждому голосу наших великих актёров, который звучал в этот день со сцены. Этим духам, этим стражникам театра. Это было сильнейшее потрясение.

По нашим скромным оценкам, как минимум пять тысяч человек побывали в театре на «Дне тишины». Да и можно ли этот день назвать тихим? Скорее, это был гимн его величеству – Театру, гимн Вахтангову, который создал свой театр 100 лет назад здесь, на Арбате. А это значит, что дело его живёт и процветает. И никакие политические режимы, вихри, экономические ситуации в стране и в мире не способны разрушить его дело, а только укрепляют дух театра, потому что в нём всегда есть вы, наши дорогие зрители.

А уже 14-го ноября мы смогли выдохнуть. Мы собрались на Основной сцене, чтобы можно было всех торжественно поздравить, обнять. Я горд, что за три года мы получили 195 государственных наград. Я горд тем, что мы получили огромное количество ведомственных наград в виде благодарственных писем и благодарностей Министра культуры РФ, если точнее - 109. Мне было приятно, когда позвонили из отдела кадров Минкультуры и сказали: «Кирилл Игоревич, у вас совести совсем нет. За эти три года уже около 65 процентов сотрудников театра получили благодарности Министра, а вы просите еще сделать?!» На это я гордо сказал: «100 лет раз в 100 лет. Пожалуйста, сделайте!». И на том конце провода нас услышали, пошли на встречу. Спасибо Мосгордуме за то, что отметили дипломами за лучшее исполнение ролей наших молодых актёров. Спасибо нашим друзьям и партнёрам - Следственному комитету РФ за то, что вручили грамоты и благодарности нашим техническим сотрудникам.

Всё это приятно. Мы постарались обнять всех, чтобы каждый сотрудник, кто прослужил в театре не один год, получил какую-то награду. Мы подарили всем сотрудникам памятные наборы, в которых был двухтомник о театре, юбилейная монета ЦБ РФ из чистого серебра, а главное, кусочек исторического занавеса, который, уверен, каждый повесит у себя дома. Мы наградили людей денежной премией: те, кто проработал более 10 лет, получили по 100 тысяч, кто семь и более – 70 тысяч и так далее. Были отмечены даже те, кто присоединился к театру в столь знаковый для нас период – в год 100-летия. В общем, сделали, что могли. Понятно, что театр — это такая структура, где могут легко обидеться, но мы постарались сделать все возможное и обнять всех.

Я хочу сказать всем человеческое спасибо. Низкий поклон за любовь, выдержку, преданность, за светящиеся глаза, яркие эмоции. Ну и как я люблю говорить: «Кто хорошо работает, может и славно отдохнуть». А уж как мы отдыхали до пяти утра, словами не передать! Пусть лучше об этом расскажут фотографии, которые станут ярким воспоминанием о нашем празднике. Люблю вас!


Поделиться в социальных сетях:



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также