«Звезда Театрала»-2021 назвала имена лауреатов

В Театре Вахтангова наградили победителей зрительской театральной премии

 
6 декабря в Театре Вахтангова состоялась торжественная церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала»-2021. Имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Лия Ахеджакова, Алексей Бородин, Юрий Григорович. И посмертно Нина Ургант. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Нонна Гришаева и Александр Олешко.

Стартом 14-й «Звезды Театрала» стала приветственная речь президента премии, главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова: «Мы очень благодарны всем, кто голосовал за номинантов на премию, голосовал в России и Америке, Украине и Канаде, в Молдове и Литве... Десятки стран, десятки тысяч голосов и признаний в любви к русскому театру и мастерам сцены.

Спасибо всем, кто в эти минуты включил мониторы, чтобы смотреть церемонию и вместе с нами переживать за каждого номинанта. В этот вечер здесь нет победителей и проигравших, за каждого номинанта были отданы тысячи зрительских голосов, просто кому-то повезло чуть больше. А мы любим и поздравляем всех.

Сегодня мы с особым волнением вспомним одного из наших лауреатов в самой почетной номинации «Легенда сцены» Нину Ургант. Три дня назад Нина Николаевна ушла в самый загадочный мир мерцающих звезд, но ее душа, ее творения остаются с нами, и поэтому мы будем вспоминать ее светло, тепло и радостно, как она жила и творила».

В наступающем 2022 году исполнится 60 лет с того момента, как яркая, острохарактерная, ни на кого не похожая актриса Нина Ургант получила свою первую роль в прославленной Александринке. И закономерно, что «Звезду Театрала» за актрису получил заместитель художественного руководителя Александринского театра Игорь Троилин.

Это было кульминацией торжественного вечера, а начался он с чествования Алексея Бородина. В нынешнем году художественный руководитель РАМТа стал лауреатом в самой почетной номинации «Легенда сцены». Напомним: это единственная номинация «Звезды Театрала», где лауреаты определяются решением дирекции и общественного совета премии. Однако в том, что зрители согласятся с подобной оценкой – не было ни малейших сомнений.

«Я с большим уважением и любовью отношусь к «Звезде Театрала», потому что в ней есть, с моей точки зрения, правильность посыла. Сейчас я говорю не о своей победе, а о том, что главными двигателями этой премии являются редакция, общественный совет и... публика. Понимаете, когда у театра есть свой зритель, который любит вот этот конкретный коллектив, идёт сюда, поскольку знает, что от него ждать, то это здорово. Кстати, в процентном соотношении театральная публика составляет минимум от всего населения. Но, мне кажется, что именно эти люди должны обязательно выражать свои симпатии. Как говорил Зиновий Корогодский, для истинных театралов спектакли делаются на сливочном масле. И эта часть населения, которая ходит в театр, как раз очень многое определяет в жизни», – считает Бородин.

Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Короля Лира» в Театре Вахтангова. Постановка Юрия Бутусова набрала абсолютное большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма». За наградой на сцену поднялась актерская команда. «Большое спасибо премии «Звезда Театрала» за объективную оценку наших субъективных заслуг», – сказал исполнитель главной роли Артур Иванов. «Сколько любви…» Как у Чехова, – продолжила актриса Ольга Тумайкина. – Я смотрела на волнение людей, которые держат эту заветную статуэтку в руках, и – как там говорит одна из дочерей королю Лиру? «Моей любви не выразить словами». Нашей любви не выразить словами – нашей профессии, нашему дому, Театру Вахтангова. Я вспомнила после долгого перерыва реплику Шекспира: «В заботливых руках прекрасный дом,/ Не дрогнет перед натиском зимы./ И никогда не воцарится в нем дыханье смерти, холода и тьмы». Я желаю это каждому театру, каждому дому, неважно – маленький он или большой. Мы благодарим наших командиров – Римаса Туминаса, Юрия Бутусова, нашего директора Кирилла Крока. Спасибо большое за жизнь, которую вы нам обеспечиваете! Мы в вашем тылу – самые яростные солдаты».   

Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Константин Райкин. Зрители проголосовали за его спектакль «Плутни Скапена» в театре «Сатирикон».

«Действительно, очень странно…При Римасе… В букете с Бутусовым… Ну, я вам скажу, – недоумевая, начал свое выступление Райкин. – Спектакль «Плутни Скапена» я очень люблю – и очень согласен со зрителями. Они вообще меня выручают. Еще когда я был простым сыном Райкина и начинал играть, то именно зрители объяснили «дегустаторам», что вроде я заслуживаю некоторого внимания сам по себе. Если бы не они, то критики до сих пор бы ломали голову над вопросом, какой я артист. Если бы не зрители, то, может быть, я и не занимался вообще своей профессией. Они меня очень вдохновляют, очень поддерживают. Теперь еще поддержали и как режиссера…

Еще хочу сказать, что практически все в спектакле «Плутни Скапена» – мои ученики. Замечательные артисты. Я сейчас у Юры Бутусова репетирую. Господи, Гос-по-ди… я вообще медленнее всех, тупее самого тупого студента. Я терпеливый. Я знаю, что можно взять измором, чем и занимаюсь. Позже всех прихожу к удобоваримым результатам. Мои ученики всё делают до такой степени лучше меня, они такие мастера стали, что я вытаращиваю глаза и думаю: Господи, если б я знал, когда брал их пацанами и девчонками, что они вырастут в таких умельцев, я, может, их и не взял бы. Потому что, понимаете, это счастье, но горькое.

Я не думал, что выиграю. Ну, Бутусов в номианции, ну как!.. Это же черт знает что! Понимаете, он грандиозный! И я сейчас получаю премию за режиссуру…Хотя…это правильно», – полушутя сказал Константин Аркадьевич и добавил: «Я очень рекомендую пойти посмотреть, как играют мои ученики».

В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Андрея Максимова «Гроза прошла» (Театр им. Моссовета). Лучшим музыкальным спектаклем по итогам голосования стал спектакль Натальи Ковалевой «Танго между строк» (Театр им. Вахтангова), а лучшим спектаклем для детей и юношества – «Кошка, которая гуляла сам по себе» Василия Заржецкого в Новосибирском музыкально театре. «Отцы и дети» польского режиссера Анджея Бубеня в Волковском театре (Ярославль) признаны лучшей постановкой иностранного режиссера в России.

В актерских номинациях зрительские предпочтения распределились следующим образом: «Лучшая женская роль» – Татьяна Кравченко, в спектакле «Под одной крышей» («Ленком Марка Захарова») о трех поколениях женщин она играет эксцентричную бабушку, бывшую фронтовичку, с характером – хоть полком командуй. «Лучшая мужская роль» – Максим Аверин, сыгравший Несчастливцева в спектакле «Лес» (Театр сатиры). В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса Вера Алентова, большинство голосов получила ее работа в спектакле «Ложные признания» (Театр им. Пушкина). Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла к Антону Хабарову, сыгравшему в спектакле Сергея Безрукова «Дядя Ваня» доктора Астрова (Московский Губернский театр). За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Аня Чиповская (фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку») и Юрий Стоянов (сериал «Вампиры средней полосы»). 

Вручая «Звезду Театрала» за киноработы, телеведущий Владислав Флярковский привел очень удачное сравнение: «То, что делает актер или актриса на сцене или в кадре, как и любое другое произведение искусства, – это послание, которое нуждается в доставке. Театр – это доставка кораблем, кино – это самолет, а мини-сериал – гоночная машина. Считаю, что эти две награды достаются как раз тем, кто способен управлять любым "транспортным средством"».     

В номинации «Лучший директор» большинство голосов набрала Софья Апфельбаум, директор РАМТа. Алтайский театр драмы им. Шукшина, на днях отметивший свое 100-летие, стал по итогам зрительского онлайн-голосования «Лучшим региональным театром». Как «Лучший русский театр за рубежом» «Звездой Театрала» наградили Русский драматический театр Литвы (Вильнюс). Победителем в новой номинации «Лучший любительский театр», созданной с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, стал Молодёжный театр-студия «Быть» (Тюмень). Как «Лучший социальный проект в театре» зрители поддержали инклюзивный спектакль «Питер Пэн» Архангельского театра драмы им. Ломоносова и благотворительного фонда «Время добра». В номинации «Лучший арт-проект онлайн» наибольшее число голосов набрал онлайн-сериал БДТ им. Товстоногова «Бедные люди».

Финальной кодой церемонии стало ошеломительное выступление Лии Ахеджаковой. Получив награду в номинации «Легенда сцены», она резко, наотмашь ответила и тем, кто нападал на премьеру «Первый хлеб» в театре «Современник», инициировав проверки Следственного комитета РФ, и тем, кто объявляет иноагентами лучших на сегодня журналистов и СМИ, в том числе «Медузу» и «Дождь», и тем, кто мучает уже пять лет историка Юрия Дмитриева и закрывает «Мемориал». Актриса уникального дарования снова продемонстрировала всем, что является человеком уникального бесстрашия.

«Почему звание иноагента присваивается лучшим людям в профессии? Лучшим! Лучшие журналисты, лучшие правозащитники. Мой друг Лев Пономарев – иногаент, мой любимый «Дождь», который был в телевизоре и ушел в партизаны, он тоже иноагент. Но это наш «Дождь», и он никогда нас не обманывает. Это наша «Медуза»! И самое главное – наш «Мемориал». Ну, что это такое?! Простите, мне негде это сказать, но тут сидят люди театра, и я знаю, что мы понимаем друг друга. «Мемориал» – шпион и иноагент? Петрозаводский глава «Мемориала» Юрий Дмитриев – то 13 лет ему дают, то теперь на 15 сажают – за то, что он восстанавливал имена расстрелянных во времена большого террора, расстрелянных ни за что ни про что, имена тысяч людей, которые похоронены в Сандармохе, – сказала Лия Ахеджакова. – Это герои. Это герои нашего времени». 

Церемония вручения Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2021 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

    Сегодня, 3 декабря, ушел из жизни генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин. Ему было 83 года. «Валерия Ивановича не стало сегодня в 06:40 мск. ...
  • РАМТ проведет читку и телемост на книжной ярмарке Non/fiction

    3 декабря на книжной ярмарке Non/fiction (Гостиный двор, зал «Территория познания») РАМТ проведет театрализованную читку и обсуждение новеллы французского писателя Франка Павлоффа «Коричневое утро». Эта антифашистская 12-страничная книжка – о том, как возникает новое государство Коричневых и к чему приводят законы о единомыслии – уже больше 10 лет держится в списке бестселлеров во Франции. ...
  • Инклюзию и театральные практики обсудят на фестивале «Снежность»

    3 декабря в рамках детского благотворительного театрального фестиваля «Снежность» состоится конференция «Инклюзия детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с помощью театральных практик». ...
  • Роман Габриа выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен»

    Театр Комиссаржевской выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен» по мотивам сценария Григория Горина. Премьерные показы постановки Романа Габриа пройдут 2 и 3 декабря.  Габриа предложил артистам сделать Мюнхгаузена провокативным современным художником, который своим враньем сделал себе имя в искусстве, и соединить две реальности, театральную и медийную, выстроив на сцене телестудию. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также