Ассоциация театральных критиков назвала Лию Ахеджакову «Человеком года»

 

Ассоциация театральных критиков подвела итоги уходящего 2021 года и объявила результаты открытого голосования в номинациях «Человек года» и «Спектакль года».

«За последовательную смелую гражданскую позицию в защиту человеческих ценностей и профессионального достоинства» АТК назвала «Человеком года» народную артистку Лию Ахеджакову.

«Лия Ахеджакова не раз возвышала свой голос в защиту гражданских прав и свобод, остро реагируя на несправедливость и беззаконие. В этом году ряд так называемых «общественных организаций», взявших на себя право «нравственных охранителей», подвергли настоящей травле создателей спектакля «Первый хлеб» в театре «Современник», где одну из главных ролей сыграла Лия Ахеджакова. АТК, как и многие другие представители театрального сообщества, публично выразила протест против любых попыток ввести цензуру, – говорится в официальном пресс-релизе. – Выступление Лии Ахеджаковой на церемонии вручения премии «Звезда Театрала» ( в почётной номинации «Легенда сцены») стало не только блестящим примером гражданского мужества , но и настоящим гуманистическим манифестом. АТК выражает свою полную и безоговорочную поддержку Лие Меджидовне Ахеджаковой , как актрисе и общественному деятелю».

«Спектаклем года» был признан «Моцарт. «Дон Жуан». Генеральная репетиция», который Дмитрий Крымов поставил в Мастерской Петра Фоменко.

Лучшую постановку члены АТК выбрали по шорт-листу, сформированному из спектаклей вышедших и показанных на фестивалях в Москве или Санкт-Петербурге в период с 1 декабря 2020 по 30 ноября 2021 года. Всего в список вошли 12 претендентов, среди них: «Война и мир» Римаса Туминаса, «Три толстяка. Эпизод 7» Андрея Могучего, «Костик» Дмитрия Крымова, «Нана» Андрия Жолдака, «Антигона» Романа Феодори, «Чернобыльская молитва» Дмитрия Егорова и другие.

Ассоциация театральных критиков – это независимое профессиональное объединение 174 ведущих театральных критиков России, основанное в 2015 году. Впервые премии АТК в номинациях «Человек года» и «Спектакль года» были присуждены семь лет назад.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Урин остается гендиректором Большого театра

    Владимир Урин остается на посту генерального директора Большого театра еще на 5 лет. Его полномочия продлены распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина, опубликованном сегодня, 21 января, на сайте кабмина. Большой театр Владимир Урин возглавил в июле 2013 года, оставив руководство МАМТом им. ...
  • Богомолов сыграет в своем спектакле «Дядя Лёва»

    26 и 27 января Константин Богомолов выйдет на сцену Театра на Бронной, чтобы сыграть одну из главных ролей в своем спектакле «Дядя Лёва». С момента выпуска премьеры по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота» режиссер и худрук периодически играл разные роли. ...
  • Акция протеста «Театральный парикмахер» прошла в Нидерландах

    Десятки театров и музеев в Нидерландах приняли участие в акции протеста, которую назвали «Театральный парикмахер». В ответ на решение правительства не снимать ковид-ограничения с учреждений культуры они на день превратились в салоны красоты. ...
  • Власти Великобритании снимают ковид-ограничения

    С 27 января в Великобритании снимают практически все ограничения, усиленные в декабре в связи с распространением штамма «омикрон». В общественных местах не потребуется предъявлять COVID-сертификаты (или паспорта вакцинации) и носить маски, которые будут необязательны даже в общественном транспорте. ...
Читайте также