Даниил Страхов: «В наше время внимательность – большая редкость»

В редакции «Театрала» вручили зрительскую награду популярному актеру

 
В условиях пандемии редакция нашего журнала работает преимущественно «на удаленке», коллектив собирается частично раз в месяц лишь на верстку, а уж гости – и вовсе исключение. Таким приятным исключением стал известный актер Даниил Страхов, который заглянул к нам ненадолго, чтобы получить наконец заветную статуэтку премии «Звезда Театрала».
 
Эту награду зрители присудили Даниилу в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино» еще в 2020-ом году за многосерийный фильм «Знахарь». Однако пандемия вмешалась и в нашу церемонию награждения самым неожиданным образом – перекрытием границ. Дело в том, что статуэтку «Мима», которую традиционно вручают лауреатам «Звезды Театрала», изготавливают на старейшей Мануфактуре «Рудольф Капмф» в Чехии. Это очень известное в Европе предприятие было основано еще в конце XIX –начале XX веков при содействии королевской династии Габсбургов для производства высокохудожественных изделий из фарфора.

Предприятие на протяжении всей своей истории сотрудничало с самыми выдающимися мастерами, и до сих пор дорожит своими традициями, сохраняя высочайший уровень мастерства и уникальное ручное производство. Уже более десяти лет компания является партнером премии «Звезда Театрала», и создает для нас по эскизу известного итальянского дизайера Фабрицио Сманиа статуэтку «Мима» – главную награду лауреатам. Каждый год ценный груз отправляли в Москву в октябре-ноябре, чтобы накануне церемонии статуэтки уже находились в дирекции премии. Но 2020-й год стал для всего мира особым. Границы закрылись, связи нарушились, пути доставки оборвались. «Мим» так и не смог добраться в Россию, и на церемонии «Звезда Театрала»-2020 лауреатам вручали лишь дипломы, обещая, что статуэтки будут вручены позднее, как только их довезут до Москвы.

Довезли лишь в декабре минувшего года, буквально накануне очередной церемонии. Поэтому лауреаты-2020 лишь сейчас получают свою давно заслуженную награду. Получают по-разному, кто-то просит прислать в театр, кому-то нам удается вручать на сцене после спектакля, а Даниил Страхов выразил готовность заехать в редакцию. Для нас это было безусловной радостью, а для Даниила стало еще и приятным сюрпризом, потому что он неожиданно для себя оказался практически в родных стенах. «Театрал» арендует помещение в здании Симоновской сцены Театра Вахтангова, где расположен один из факультетов Щукинского училища. Здесь в свое время и учился Даниил Страхов. Теперь он, правда, ничего не узнавал после грандиозного ремонта, преобразившего здание, но дух воспоминаний и тепло стен не могли не взволновать актера. Так что со своим «Мимом» он встретился более чем в душевной атмосфере.

«Для меня это дорогая награда, потому что она, в каком-то смысле, народная, самая настоящая – сказал 
Даниил Страхов, разглядывая статуэтку. – Уж я-то точно знаю, что получил ее не потому, что состою с кем-то в каких-то правильных взаимоотношениях, или по каким-то еще причинам. Я точно знаю, что проголосовали зрители. И для меня это очень дорого. Дорог каждый голос этих людей. Я действительно счастлив получить именно эту награду при том, что мне дважды повезло: вначале премию «Звезда Театрала» заслужил мой спектакль «Макбет», а на следующий год уже я стал лауреатом за роль в фильме «Знахарь».

Мне ценно, что у меня есть свой зритель, и этот зритель так внимателен ко мне. В наше время внимательность является большой редкостью, потому что все бежит, все суетится, все размазано по большому количеству разных подробностей, и ни на чем взгляд не останавливается. Поэтому, когда к тебе люди внимательны – это очень ценно, и в душе твоей оставляет очень правильный след».

  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также