«Не позволительно вести дискуссию в таком тоне»

СТД ответил Аристархову, сравнившему театральных деятелей с паразитами

 
Союз театральных деятелей ответил на высказывания директора НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева Владимира Аристархова, который 7 февраля выступил на слушаниях в Общественной палате РФ по проекту «Основ госполитики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей», где прокомментировал слова председателя СТД РФ Александра Калягина и письмо театральных деятелей, не поддержавших проект указа. Аристархов сравнил их с паразитами и увидел среди них фамилии тех, «кто ассоциируется с разрушением классического русского театра, с постоянными скандалами и кощунственными сценическими постановками». «Театрал» приводит полный текст официального ответа СТД РФ.

«7 февраля в Общественной Палате состоялось обсуждение проекта «Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

На наш взгляд, вступительное слово представлявшего проект В.В.Аристархова носило оскорбительный характер в адрес Союза театральных деятелей, Секретариата Союза, всего театрального сообщества России. 

Мы считаем, что не позволительно вести дискуссию в таком тоне, который предложил Аристархов. Он счел возможным назвать деятелей культуры паразитами, которых станет меньше в случае принятия Основ. Это выглядит более чем странно, тем более, когда речь идет о сохранении духовно-нравственных ценностей. 

Он позволил даже такой выпад личного характера: «Заявление Калягина (Председатель СТД РФ. Пресс-служба СТД РФ) лживо от начала до конца». Это заявление докладчика, если следовать его лексике, как раз не просто лживо, а бессовестно лживо. Калягин нигде и никогда не говорил и не писал, что «развитие культуры и художественного языка возможны только в русле борьбы с традиционными ценностями». Это откровенное и бессовестное извращение простой мысли, высказанной в вопросе Председателя, не от своего имени, заметим, а от имени всех своих товарищей по театральному братству: «А как же тогда эффективно доносить свои традиционные ценности и повышать роль России в мире без постоянного развития художественного языка?» 

Мы убеждены: традиционные ценности должны обязательно внедряться в сознание людей, культивироваться в обществе, на них должны воспитываться наши дети посредством той же культуры, которая не только хранит традиции (это само собой!), но и развивается, экспериментирует, ищет новый, понятный современному человеку, язык, избегая стагнации. 

Мы думаем, что докладчик не знает, а скорее всего, не хочет знать о масштабах деятельности СТД РФ, и не понимаем, на каком основании он решил, что он один озабочен судьбой отечественной культуры. 

Еще в 2009 году в своей статье, опубликованной в Российской газете, Александр Калягин писал: «Есть ценности материального порядка, которые обеспечивают цивилизованные условия жизни. Это богатство, деньги, социальное положение, успех, высокий уровень жизни, социальный статус. А есть ценности морали и религии, они существуют в противовес первым и определяют особый нравственный уклад жизни, человеческих отношений, идей и идеалов нации. Мне кажется, именно сейчас важно говорить о «нравственном миропорядке» России, будущем России, без которого нет понимания ни сути нашего движения, ни места нашей страны в мире». 
И еще одна цитата нашего Председателя. 

«… мораль, нравственность никто не отменял. И это те вопросы, та повестка, которая всегда будет самой острой» - это уже слова из его обращения на съезде, который проходил совсем недавно, в октябре 2021 года, которые были встречены аплодисментами делегатов съезда, представлявших всю театральную Россию. 

Мы озабочены тем, что В.В. Аристархову поручено заниматься разработкой важнейшего документа, появление которого может изменить всю картину культурной жизни страны. До настоящего времени отечественная культура развивалась, и мы надеемся, что так будет происходить и дальше, в соответствии с «Основами государственной культурной политики», действующими с 2014 года по Указу Президента РФ В.В. Путина».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также