В театре «Школа драматического искусства» представят премьеру спектакля «Гроза. Апокриф» по пьесе Островского в постановке Евгения Закирова. Премьерные показы состоятся 4, 5 и 24 марта в 19.00, зал «Манеж».
«Как не потерять себя/тебя/ближнего в мире бесконечных, безжалостно кратких ответов? – размышляет Евгений Закиров. – Все всё знают, всё понимают, ответы всегда под рукой – человечество освоилось во множестве техник и методик, казалось бы, всё сверхочевидно… Но человек не очевиден. Он сложен, с ним нужно быть внимательным и добрым. Что теряет наше «тёмное царство» с уходом каждой новой «Катерины»? Эта пьеса ставится в России каждый год, иногда два раза в год. Мы пытаемся открыть новые смыслы и стараемся обращаться с пьесой с тем же добром и вниманием, с каким стоило бы относиться друг к другу жителям нашего богоспасаемого Калинова.
Название спектакля родилось в процессе репетиций. Безусловно, в нем есть определенная религиозность, но, в первую очередь, под словом Апокриф мы имеем в виду «неканоническое прочтение канонического текста», непривычную трактовку или трактовку, отличающуюся от общепризнанной».

В свой юбилейный 35-й сезон, проходящий под знаком молодой режиссуры, ШДИ представляет новую постановку студента 5 курса режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Женовача) Евгения Закирова «Гроза. Апокриф» по пьесе Островского. Автор нескольких пьес и переводов, режиссер Евгений Закиров привлек к себе внимание яркими студенческими спектаклями, поставленными им еще в ГИТИСе. Его новая работа в «Школе драматического искусства», приуроченная к 200-летию Островского, обещает познакомить нас с авторской версией прочтения одного из канонических текстов русской драматургии.