Театры отказываются от пьес Вырыпаева

 
По неофициальной информации театрам рекомендовано отказаться от спектаклей по пьесам драматурга Ивана Вырыпаева после его высказываний о ситуации в Украине. Так, Волковский театр сообщил, что отменяет ближайшие показы «Солнечной линии», а БДТ им. Товстоногова – «Волнения».
 
«Театр имени Федора Волкова объявляет о невозможности показов спектакля «Солнечная линия», запланированных на 16 и 30 марта, 6 и 12 апреля.

Автор пьесы Иван Вырыпаев, последние 12 лет проживающий в Польше, на днях известил российские театры, что своё авторское вознаграждение за показ спектаклей по его пьесам будет направлять в «фонды помощи Украины». При этом в письме к театрам, где идут спектакли по его пьесам, он максимально политизировал своё решение, назвав действия Президента России по освобождению Украины от неонацизма «варварским вторжением» и объявив, что будет считать всех зрителей, купивших билеты, своими политическими сторонниками. Создаётся впечатление, что для Вырыпаева в данном случае главное не в том, чтобы помочь беженцам (тем более, что сами суммы его авторского вознаграждения весьма незначительны), а в создании политической шумихи вокруг своего имени.

Театр считает такие действия драматурга Вырыпаева неприемлемыми в первую очередь по отношению к зрителям. Мы не хотим, чтобы через театральное искусство навязывалась односторонняя политическая позиция, а зритель помимо своей воли втягивался в те или иные акции. Мы уважаем своего зрителя, дорожим его мнением и не сомневаемся, что каждый, кто приходит в наш театр, может и имеет право самостоятельно сформировать и выразить своё мнение.

Театр в настоящий момент принимает решение о замене объявленных ранее спектаклей «Солнечная линия» другими названиями,» – сообщил Волковский театр на своей странице ВКонтакте.
 
БДТ им. Товстоногова причиной отмены спектакля «Волнение», запланированного на 13 марта, назвал технические причины.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также