Учимся смотреть на слух

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль спектаклей с тифлокомментированием

 
В марте в Петербурге проходит Первый фестиваль спектаклей с тифлокомментированием. Тифлокомментирование –  краткое и вместе с тем емкое описание того, что происходит на сцене, которое помогает людям с нарушением зрения верно понять спектакль.
 
Главная задача тифлокомментатора заключается в том, чтобы на три часа стать «глазами» незрячего человека, в микрофон рассказывая ему о ходе действия. Тифлокомментаторы – это артисты, прошедшие обучение и получившие повышение квалификации.
 
Фестиваль стал итоговым этапом проекта Школа театрального тифлокомментатора, реализуемого Институтом специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В проекте принимают участие четыре петербургских театра: Театр эстрады имени Аркадия Райкина, Молодежный театр на Фонтанке, Театр имени Ленсовета и театр «На Литейном».
 
В рамках проекта Молодежный театр на Фонтанке примет зрителей с нарушениями зрения впервые. 24 и 25 марта с помощью актрис театра Ирины Полянской и Марины Ординой они смогут увидеть спектакли «Семья Сориано, или Итальянская комедия» и «Наш городок».  В конце 2021 года актрисы окончили Школу театрального тифлокомментирования, и теперь готовы поделиться впечатлениями в преддверии своего дебюта.
 
Ирина Полянская:
Я давно хотела поставить пьесу Антонио Вальехо «В пылающей тьме». В ней действие происходит в интернате для слепых. Мне нужно было понять мировоззрение этих людей, которые мне совсем не знакомы, ведь невозможно ставить спектакль, не зная, как они видят мир. Долгое время я думала, как мне подступиться к этой теме, примут ли меня в интернате, что скажут… А тут поступило предложение от театра окончить школу тифлокомментирования – и все соединилось! Предложение было как знак свыше. Значит, все так и должно быть.
 
Тифлокомментирование непростая история. Мир незрячих не похож на наш. В спектакле «Семья Сориано», который я буду комментировать, чудеснейшее художественное начало – на заднике вырастает стена Колизея. Но когда я на занятии сказала просто: «Появляется стена Колизея», меня спросили: «А что такое Колизей? Как он выглядит?» Если для нас что-то привычно и естественно, это совершенно не значит, что незрячие люди когда-нибудь видели то же самое. У них не было в жизни возможности узнавать и осваивать те же понятия.
 
Все звуки и действия на сцене мы должны суметь «расчленить», понять и правильно передать. Например, я не могу просто сказать, что декорации спектакля выполнены в виде огромных игральных карт. Если люди не видели маленьких карт, это, значит, в их сознании нет соответствующего видеоряда, они не представляют, как такое карты. Тогда мы стали говорить о неких плоскостях, на которых изображена «рубашка» игральных карт… Потом мы выясняли, что такое карточная «рубашка», карточный домик… Я поняла, что для незрячего человека концентрация, напряжение при восприятии окружающего мира –  как концентрация летчика. Он изучает мир шаг за шагом.
 
В спектакле «Семья Сориано» замечательные актеры, они играют прекрасно, и много объяснять мне не придется. Главная сложность – описание декораций, но у меня будет заранее написанный текст. Еще важно, чтобы артисты произносили реплики, не перебивая друг на друга, чтобы незрячий не пропустил какую-нибудь фразу. Заранее отсматривая спектакль на видео, я старалась прописать для себя все паузы, чтобы во время них успеть рассказать, что происходит на сцене. Но маловероятно, что мне это удастся, ведь театр очень живой. Поэтому я поставила для себя главную задачу «не наступить» на текст артиста, хотя это очень сложно – меня так и подмывает передать все самые интересные придумки! Но не нужно передавать эмоции вместо артиста. Лучше не комментировать лишнего. Артист на сцене – главный.
 
Марина Ордина:
Во время обучения было много практики – в музеях, на примере фильмов и фрагментов спектаклей; нас учили, как обращаться с незрячими, как их сопровождать. Мы пытались понять ощущения незрячего человека, передвигаясь с маской на глазах в незнакомом пространстве… Но как бы мы ни готовились заранее, в театральном тифлокомментировании есть особенности: никто не знает, как пойдет сегодняшний спектакль. Театр живой – и тифлокомментарий каждый раз живой.
 
Комментарий должен быть емким, коротким и объективным. Хотя, Светлана Мурза, руководитель грантового проекта «Школы», считает, что восприятие искусства не может быть объективным. А мы относимся к спектаклям нашего театра именно как к произведениям искусства. И тогда значение приобретает личность самого комментатора, его мировоззрение.
 
Я выбрала спектакль, в котором играю, «Наш городок». Очень интересно комментировать то, что знаешь изнутри. Ты работаешь с режиссером, понимаешь его посыл в творчестве, получается не просто механический пересказ, история обретает смысл. Многие эксперты, которые приходили к нам во время обучения, а это люди с нарушениями зрения, которые и будут конечными потребителями нашего «продукта», просили, чтобы комментарий был эмоциональным, не констатация фактов, а сопереживание.
 
Важно понимать спектакль. Ия Ростомашвили, наш эксперт и преподаватель, посетила «Наш городок», и сопровождающий пояснил ей смысл последней сцены в двух словах – «все умерли». А финал спектакля как раз о другом – о том, что смерти нет. И я постараюсь это передать в своём тифлокомментарии – передать смысл событий.
 
Тифлокомментарий – это современный тренд, если так можно сказать, он востребован. Люди с инвалидностью по зрению, поздно ослепшие, которые всю жизнь ходили в театр, хотят продолжать это делать; некоторые, незрячие от рождения не ходили в театр, но хотели бы начать открывать его для себя. По прогнозам в связи с современными зрительными перегрузками к 2050-му году количество незрячих людей вырастет в четыре раза. В Петербурге около ста театров и до фестиваля только в двух были тифлокомментаторы. Предстоит еще большая работа в этом направлении.
 
По материалам пресс-службы Молодежного театра на Фонтанке


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Десять фильмов Станислава Говорухина

    Сегодня, 29 марта, Станиславу Говорухину  исполнилось бы 87 лет. Он попробовал себя не только в качестве режиссера –  был и актером, и сценаристом, и продюсером, и даже депутатом Госдумы. Его фильмы, созданные точной рукой мастера, стали знаковыми для российского  кинематографа. ...
  • В «Художественном» покажут фильмы Сергея Соловьева

    С 11 по 30 апреля в кинотеатре «Художественный» пройдет ретроспектива «Сергей Соловьев. Избранное». Шесть картин советского и российского кинорежиссера покажут с 35-миллиметровой пленки, поскольку фильмы Соловьева полностью не оцифрованы. ...
  • В «Сатириконе» сыграют особый спектакль

    6 апреля во Дворце на Яузе артисты сыграют недавнюю премьеру – спектакль Константина Райкина «Гроза», средства от продажи билетов передадут в благотворительный фонд «Дорога жизни», с которым теперь сотрудничает театр. ...
  • В Ивановской области откроется выставка о фильме Тарковского

    Выставка «Ностальгия по Ностальгии», посвященная 40-летию фильма Андрея Тарковского «Ностальгия», откроется 1 апреля в Культурном центре им. Тарковского в Юрьевце Ивановской области.   В экспозицию войдут «связанные с созданием фильма фотографии и документы из архива Тарковского, который был выкуплен на аукционе Sotheby’s в 2012 году», рассказала ТАСС заведующая отделом по научно-просветительной работе «Музеи Юрьевца» Эмма Аксенова. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Театральный поход

    Что смотреть в московских театрах в марте: журнал «Театрал» подготовил для поклонников театра подборку пяти премьер, которые нельзя пропустить. «Амадей» Постановка Анатолия Шульева, ученика Римаса Туминаса, не о зависти – о неразделенной любви. ...
Читайте также