Открытое письмо Юрия Соломина президенту России

«Театр МОСТ нельзя рушить»

 
В рамках кампании по объединению театров, которую проводит столичный Департамент культуры, Театр МОСТ – единственный государственный студенческий театр Москвы – слили с Театром Моссовета. Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить Театр МОСТ.  «Театрал» приводит текст открытого письма полностью.  

– В настоящее время в Москве происходит объединение отдельных театральных учреждений культуры в единые институции. Думаю, что в определенных ситуациях такие слияния обусловлены и экономически, и творчески.

Однако некоторые решения вызывают мое серьезное беспокойство. В частности, «Московский Открытый студенческий театр» – Театр МОСТ, созданный на основе Студенческого театра МГУ – уникальное учреждение культуры, исторически связанное с Малым театром – оказался в ситуации, которая может привести к катастрофе, к потере идентичности, к уничтожению традиции, заложенной в 18 веке основателями Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Именно Театр Московского университета стал прародителем Малого театра. Малый театр и театр Московского университета вместе отмечали 250-летний юбилей, и мы трепетно относимся к нашему общему прошлому.

В соответствии с Приказом Департамента культуры города Москвы №215/ОД от 29 марта 2022 года «О реорганизации Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Государственный академический театр имени Моссовета», Театр МОСТ присоединен к Театру Моссовета.

Два театра с абсолютно разной историей, совершенно различными задачами и организацией творческого процесса соединяются совершенно формально.

Студенческий театр не может быть объединен ни с одним профессиональным театром – он работает в особом режиме, который не совпадает с режимом профессионального театра. Он исторически нацелен на просвещение и обучение студентов Москвы, на создание высокохудожественных сценических произведений. Именно с этой интеллектуальной средой. У него свой путь в искусстве и своя миссия.

Я давно знаком с университетским театром, в нем начинали свой творческий путь Ия Саввина и Алла Демидова – тогда студентки московского университета. И сегодняшняя молодежь под руководством Евгения Славутина обретает в своем, студенческом театре возможность творческой реализации.

Театр МОСТ, сохраняющий традиции Театра Московского университета, нельзя рушить, менять способ формирования труппы и систему взаимодействия с талантливыми студентами высших учебных заведений города Москвы.

Студенческая культура – это основа искусства, которое зиждется на молодости, неуспокоенности, творчестве – это почва, которая питает театр. Театр МОСТ воспитывает личностей, в этом его уникальность. Мы не должны допустить ошибки. Мы должны сохранить театр, который столетиями доказывал свою нужность обществу и нашей культуре.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, оказать содействие в сохранении самостоятельности Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский Открытый студенческий театр.

С уважением,
Художественный руководитель,
Герой Труда Российской Федерации,
лауреат Государственной премии, академик РАО,
полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством",
член Попечительского совета МГУ
Ю.М. Соломин».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
  • Итоги сезона: «Что будет дальше – не скажет никто»

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Наталии Каминской.  События Событием стал фестиваль «Золотая маска». ...
  • Юрий Чурсин: «Актёрство – это постоянный огонь»

    После длительного разрыва с театром Юрий Чурсин вернулся в МХТ им. Чехова: в спектакль «Лес», который сделал молодого актера в 2005-м едва ли не главным героем театрального процесса, и на новые роли. Мы поговорили о премьере «Сирано де Бержерак», опальных поэтах и реабилитированных сегодня понятиях. ...
  • Итоги сезона: курс на историческую рефлексию

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Марине Шимадиной.  Тенденции Начать стоит с тенденций. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также