«Надеюсь, всё получится»

 
К столетию Владимира Этуша готовится множество памятных мероприятий. Подробнее о них «Театралу» рассказала жена актера Елена ЭТУШ:

6 мая на могиле Владимира Абрамовича на Новодевичьем кладбище будет открыт новый памятник, который создал скульптор Филипп Трушин. Поскольку там семейное захоронение, в 2003 году Владимир Абрамович озаботился тем, как оно будет выглядеть, когда его не станет. Он хотел быть похороненным только там. И в результате сделал единый комплекс: оставил памятник, который там был установлен, и добавил то, что он хотел там оставить после своей смерти. Я не имею права убирать то, что сделал Владимир Абрамович. Поэтому мы с Филиппом посмотрели и решили, что дополним памятник. Работа велась целый год, и 6 мая мы откроем обновленное надгробие.

К столетию Владимира Абрамовича выпущены почтовые марки, созданием которых занимался художник Александр Московец. Выпуск подготовлен акционерным обществом «Марка» – единственным предприятием, занимающимся изданием и распространением знаков почтовой оплаты России. Тираж марок – 140 тысяч экземпляров. Найти их можно будет в отделениях «Почты России» и в сети салонов «Коллекционер».

Также совместно с проектом «Аллея российской славы» мы занимаемся изготовлением бюста Владимира Абрамовича, который будет установлен в городе воинской славы Малгобеке в Ингушетии. В годы Великой Отечественной войны Владимир Абрамович ушел на фронт добровольцем. На фронт он попал из Ставрополя, из школы военных переводчиков. Он геройски сражался в горах Кавказа, Кабарды, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В январе 1943 года участвовал в боях под Малгобеком, где были остановлены немецкие войска, пытавшиеся прорваться к малгобекской, грозненской и бакинской нефти. Владимир Абрамович был награжден орденом Красной Звезды и медалями, получил звание лейтенанта. Памятник установят на пересечении улицы Этуша и Базоркина. Также благодаря поддержке депутата Николая Роева запланирована установка бюста Владимира Абрамовича в Ессентуках.

К 100-летию Первый канал готовит документальный фильм, который покажут 6 мая. В съемках телевизионной картины приняли участие Людмила Максакова, Мария Аронова, Ольга Тумайкина, Ирина Купченко, Юлия Рутберг, Кирилл Крок и многие другие.

В одном из издательств сейчас готовится к выпуску книга с рабочим названием «Владимир Этуш. Старый знакомый». Я надеюсь, что у нас всё получится, и в этом юбилейном году книга увидит свет.

15 мая в Театре Вахтангова состоится бал «Хрустальной Турандот» в честь столетия Владимира Абрамовича. Гостей ждет гала-концерт с участием звезд театра и кино, которые играли на одной сцене и снимались на одной площадке с Владимиром Абрамовичем. В роли Турандот вечер проведет актриса Ольга Тумайкина. 

Кроме того, департамент культуры Москвы готовит уличную фотовыставку.  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Алла Демидова: «Для меня любая роль – эксперимент»

    Сегодня день рождения отмечает Алла Демидова – лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». Ведущая актриса любимовской «Таганки», Раневская в «Вишневом саде» Эфроса, Федра – у Виктюка, Медея – у Терзопулоса. ...
  • В столице встретятся с основателем русского театра в США

    2 октября в 14:00 в Москве состоится пресс-конференция режиссера и драматурга, создателя театра STEPS в Нью-Йорке Славы Степнова. Встреча пройдет при поддержке Международного фестиваля «Мир русского театра», участником которого не раз был его коллектив. ...
  • Премьера «Занавес» в МХТ им. Чехова: фоторепортаж

    МХТ им. Чехова выпустил первую премьеру сезона. «Занавес» Юрия Квятковского, собраннный из разговоров с актрисами и работницами Художественного театра, от администратора до прачки, которая изучила историю вопроса и знает, как никто, почему МХТ – это место силы. ...
  • Театр НеНормативной пластики покажет «хоррор-дефиле»

    Театр НеНормативной пластики в Санкт-Петербурге выпустит премьеру «Физика трущихся поверхностей». Жанр будущей постановки Романа Когановича определен как «хоррор-дефиле». Артисты с ненормативной пластикой и набором «неудобных» тем будут разбираться со страхами, триггерами, неудачами – с тем, что нас не убивает, но и сильнее уже не сделает. ...
Читайте также