«Надеюсь, всё получится»

 
К столетию Владимира Этуша готовится множество памятных мероприятий. Подробнее о них «Театралу» рассказала жена актера Елена ЭТУШ:

6 мая на могиле Владимира Абрамовича на Новодевичьем кладбище будет открыт новый памятник, который создал скульптор Филипп Трушин. Поскольку там семейное захоронение, в 2003 году Владимир Абрамович озаботился тем, как оно будет выглядеть, когда его не станет. Он хотел быть похороненным только там. И в результате сделал единый комплекс: оставил памятник, который там был установлен, и добавил то, что он хотел там оставить после своей смерти. Я не имею права убирать то, что сделал Владимир Абрамович. Поэтому мы с Филиппом посмотрели и решили, что дополним памятник. Работа велась целый год, и 6 мая мы откроем обновленное надгробие.

К столетию Владимира Абрамовича выпущены почтовые марки, созданием которых занимался художник Александр Московец. Выпуск подготовлен акционерным обществом «Марка» – единственным предприятием, занимающимся изданием и распространением знаков почтовой оплаты России. Тираж марок – 140 тысяч экземпляров. Найти их можно будет в отделениях «Почты России» и в сети салонов «Коллекционер».

Также совместно с проектом «Аллея российской славы» мы занимаемся изготовлением бюста Владимира Абрамовича, который будет установлен в городе воинской славы Малгобеке в Ингушетии. В годы Великой Отечественной войны Владимир Абрамович ушел на фронт добровольцем. На фронт он попал из Ставрополя, из школы военных переводчиков. Он геройски сражался в горах Кавказа, Кабарды, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В январе 1943 года участвовал в боях под Малгобеком, где были остановлены немецкие войска, пытавшиеся прорваться к малгобекской, грозненской и бакинской нефти. Владимир Абрамович был награжден орденом Красной Звезды и медалями, получил звание лейтенанта. Памятник установят на пересечении улицы Этуша и Базоркина. Также благодаря поддержке депутата Николая Роева запланирована установка бюста Владимира Абрамовича в Ессентуках.

К 100-летию Первый канал готовит документальный фильм, который покажут 6 мая. В съемках телевизионной картины приняли участие Людмила Максакова, Мария Аронова, Ольга Тумайкина, Ирина Купченко, Юлия Рутберг, Кирилл Крок и многие другие.

В одном из издательств сейчас готовится к выпуску книга с рабочим названием «Владимир Этуш. Старый знакомый». Я надеюсь, что у нас всё получится, и в этом юбилейном году книга увидит свет.

15 мая в Театре Вахтангова состоится бал «Хрустальной Турандот» в честь столетия Владимира Абрамовича. Гостей ждет гала-концерт с участием звезд театра и кино, которые играли на одной сцене и снимались на одной площадке с Владимиром Абрамовичем. В роли Турандот вечер проведет актриса Ольга Тумайкина. 

Кроме того, департамент культуры Москвы готовит уличную фотовыставку.  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
  • Итоги сезона: «Что будет дальше – не скажет никто»

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Наталии Каминской.  События Событием стал фестиваль «Золотая маска». ...
  • Юрий Чурсин: «Актёрство – это постоянный огонь»

    После длительного разрыва с театром Юрий Чурсин вернулся в МХТ им. Чехова: в спектакль «Лес», который сделал молодого актера в 2005-м едва ли не главным героем театрального процесса, и на новые роли. Мы поговорили о премьере «Сирано де Бержерак», опальных поэтах и реабилитированных сегодня понятиях. ...
  • Итоги сезона: курс на историческую рефлексию

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Марине Шимадиной.  Тенденции Начать стоит с тенденций. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также