Удастся ли зажечь «Звезду»?

 
Многие годы в июньском номере нашего журнала мы традиционно напоминали зрителям и театрам, что до завершения приема заявок на премию «Звезда Театрала» остаются считанные дни. И призывали активизироваться, чтобы успеть предложить в лонг-лист лучшие работы уходящего сезона. Призываем и сейчас, напоминая, что 15 июня прием заявок завершится. Но вместе с тем вынуждены задать себе вопрос: а удастся ли нам в декабре зажечь «Звезду»?

Классик трудового пролетариата еще сто лет назад написал, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него. В нынешние времена эта летучая мысль обрела особый суровый смысл. Происходящие драматические события, перевернувшие мир, не оставили в былой безмятежности ни одну сферу жизни.

Не стала исключением и театральная действительность. Тут и отмены гастролей, и отъезды актеров, режиссеров, драматургов, осудивших операцию в Украине. И досрочные закрытия связанных с ними спектаклей. И неожиданные сложности с поставками нового театрального оборудования, импортных комплектующих для него, реквизита… А вместе
с тем – неизбежное обострение финансовых проблем: снижение зрительской активности, сокращение спонсорской помощи, грантовой поддержки. Почти все эти прелести нашей суровой действительности премия «Звезда Театрала» ощутила на себе в полной мере.

Еще совсем недавно казалось, что пандемийные ограничения станут для нас самыми серьёзными испытаниями на прочность. Мы выстояли, не ушли в онлайн, не отменяли церемоний, не снижали их праздничный масштаб. Мы даже, вопреки закрытию границ, сумели после двухлетних усилий привезти из Чехии фирменные фарфоровые статуэтки мимов – главный приз «Звезды Театрала». И радостно вручали эту зрительскую награду нашим лауреатам. А впереди уже была юбилейная – 15-я церемония премии.

Три месяца назад нам и в голову не могло прийти, что этот юбилей окажется под вопросом. Но мир сегодня живет в других реалиях. Не обошли эти реалии и нас. Впервые за многие годы нам не удалось пока заручиться поддержкой спонсоров и многих партнёров, у которых теперь – свои проблемы. Впервые нас обошли стороной гранты, которые тоже отчасти выручали. Впервые у нас практически не осталось шансов на получение из Чехии статуэток мима, причем не только из-за санкционных барьеров, но и по причине остановки мануфактуры, на которой статуэтки производили. Сказать, что дирекция премии серьезно озадачена количеством обрушившихся проблем, это практически ничего не сказать, сохранив хорошую мину…

Один из былых партнеров попытался нас утешить, предложив спасительный аргумент: «пока гремят пушки – не время для премий и праздничных церемоний». В этих словах, возможно, и есть доля смысла. Но всё дело в том, что у премии «Звезда Театрала» особая природа. Это уже сложившаяся форма выражения зрительской признательности лучшим актерам, режиссерам, театрам, социальным проектам. И такая поддержка публики приобретает особое значение в драматичные времена, когда театр остается едва ли не единственным местом, согревающим души.

Пару недель назад мы обратились к нашим читателям и к зрителям с вопросом, считают ли они сейчас актуальной поддержку театров премией «Звезда Театрала». Активность участников опроса и его результаты нас приятно поразили – 92 процента проголосовавших ответили «Да». А это означает, что мы не имеем права опускать руки. И подготовка юбилейной церемонии «Звезды Театрала» будет продолжена. Мы будем по-прежнему искать спонсоров, обращаться к партнерам, надеяться на поддержку, на соучастие.

Мы будем искать новых производителей мима, стремясь сохранить эту эксклюзивную статуэтку, уже ставшую настоящим символом премии. Мы будем призывать зрителей торопиться с заявками до 15 июня, а затем так же активно голосовать уже за номинантов, за своих кумиров. Мы постараемся сделать всё, чтобы в декабре по сложившейся традиции нам все же удалось зажечь «Звезду», потому что сегодня это особенно нужно.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также