Семейные скрепы трещат по швам

Премьера «Обратная сторона медали» в Театре Вахтангова

 
Под занавес юбилейного сезона в Театре Вахтангова выпустили премьеру – спектакль «Обратная сторона медали» по ранней пьесе Зеллера. Эта постановка стала режиссерским дебютом Эльдара Трамова – артиста, в арсенале которого более 20 ролей на вахтанговской сцене. Римас Туминас еще несколько лет назад предлагал ему самостоятельно поставить спектакль, а в прошлом году пригласил своим ассистентом на постановку «Война и мир», премьера которой состоялась в ноябре 2021 года.

Трамов взял малоизвестную пьесу французского драматурга Флориана Зеллера «L’envers du decor», что переводится как «Наизнанку», «Лицом к лицу», «Изнанка» и – «Обратная сторона медали». Более известной у «самого яркого молодого драматурга нашего времени» (именно так в 2016 году Зеллера назвала The Guardian) является трилогия «Папа», «Мама», «Сын». До московского зрителя пьесы Зеллера добрались не так давно. Первой постановкой был «Папа» режиссера Владимира Бельдияна в конце 2019 года, а затем спектакль Евгения Арье в «Современнике» по той же пьесе, «Сын» Юрия Бутусова в РАМТе, «Мама» Павла Пархоменко в театре Моссовета и Егора Трухина в МХТ им. Чехова. «Обратная сторона медали» ничуть не уступает знаменитой трилогии по смыслам и художественной ценности. Здесь героям приходится делать непростой выбор и принимать решения, после которых нет пути назад. Чтобы вернуть счастье семейной жизни они должны измениться сами – воскресить любовь внутри себя и сделать шаг навстречу близкому человеку. Не сбегать от проблем, а быть готовым их решать.

Спектакль открывается нестандартно: актеры выходят на сцену прямо из зрительного зала – с кресел первого ряда. Ломая «четвертую стену», Эльдар Трамов не пытается эпатировать публику, таким способом он с самого начала подчеркивает: история про всех собравшихся. И это становится более явным, когда на монологе Даниэля жены незаметно переводят взгляд со сцены на сидящих рядом мужей, словно задавая немой вопрос: неужели ты тоже считаешь, что с годами семейная жизнь превращается чуть ли не в каторгу?

Сюжет зеллеровской пьесы предельно прост: на ужин к семейной паре приходит их старый знакомый с молоденькой спутницей, ради которой бросил жену после 20 лет брака. И каждый из них в этот вечер думает не то, что говорит, и говорит не то, что думает. Встреча отдает фальшью с самого начала, но все герои считают своим долгом довести начатую игру до конца. Изабель (Яна Соболевская) старается сохранять вид радушной хозяйки, которая рада знакомству с новой подружкой Патрика, несмотря на свое убеждение: нельзя начинать роман с женатым мужчиной. Она видит, как ее муж, изученный за годы совместной жизни «от» и «до», за вечер становится совсем другим, и это ее сильно тревожит.

Даниэль (Евгений Князев) пытается не дать волю возбуждению, охватившему его с появлением волнующей воображение Эммы. Подкаблучник, взбудораженный идеей выбраться из болота семейной жизни в объятья манкой красотки, которая оживляет пространство вокруг, – сильная работа Евгения Князева, задающая тон всему спектаклю.
Что касается Эммы (Ника Здорик), то она вовсе не собирается дружить ни с ним, ни с его супругой: нельзя заводить роман с женатым мужчиной и сохранить его друзей, – считает девушка. Юная кокетка в образе Мерилин Монро – полная противоположность взрослой прагматичной темноволосой, мрачно одетой и накрашенной Изабель. Они не подружатся, это очевидно. Жена Даниэля называет появившуюся конкурентку «прошмандовкой» и «шмакодявкой» и быстро раскрывает, кем она работала по ночам в баре.

Ну а Патрик (Игорь Карташев) превращает ужин в ярмарку тщеславия – хотя для того, чтобы вызвать зависть Даниэля и усилий прикладывать не нужно. Такого Игоря Карташева мы не видели: как далек новый герой от его образов в спектаклях «Евгений Онегин», «Очарованный странник», «Гроза прошла». Патрик – эдакий «лондонский дэнди», с серьгой в ухе и зачесанной назад седой прядью в копне темных волос. Он может позволить себе отдых на Ибице, дорогой виски и шикарную квартиру в центре Парижа для ненасытной красотки Эммы. Это молодящийся 50-летний мужчина, который всеми силами пытается отсрочить старость с помощью так удачно появившейся в его жизни нимфетки и убедить себя в том, что он счастлив.

Еще в спектакле, в отличие от пьесы Зеллера, есть Она (Светлана Йозефий) – женщина в черном, которая открывает спектакль просьбой выключить мобильные телефоны, а потом то и дело пытается влиться в действие, подыграть главным героям, стать одной из них. Но те ее, кажется, не видят. В Ней Эльдар Трамов предлагает зрителям увидеть «мать, первую любовь, спутницу, природу» – да кого угодно! Однозначно интерпретировать образ этой героини сложно. У каждого Она своя, личная.

Эльдару Трамову удалось выдержать эту, казалось бы, тривиальную историю любовных перипетий и семейных страстей, в жанре легкой и игривой комедии – «акварельного рисунка», по выражению самого режиссера. Он не стремится задавить зрителя философскими проблемами и не читает ему морали о том, как важно душа в душу пройти путь от ЗАГСа до гробовой доски. Трамов оставляет и героям, и зрителям свободу выбора: поступай, как считаешь нужным, жизнь бывает разной, только не принимай поспешных решений. Серьезные размышления о смысле и «долговечности» семьи, причинах измены, развода и любви друг к другу он вплетает в юмористическую канву, изящную и не приземляющую постановку. Любопытно, что «Обратная сторона медали» стал не первой премьерой этой весны, в которой герои на разрыв аорты, по-сериальному драматично кричат фразу «Да я люблю тебя!», ставшую мемом. Ранее к ней обратился Юрий Муравицкий в апрельской премьере «Слуга двух господ. Russia edition», и в обеих постановках эта отсылка вызвала взрыв смеха в зрительном зале.

Спектакль начинается на авансцене, ограниченной черной стеной. На узком, двухметровом пространстве отдаляются близкие люди. Когда любви уже двадцать лет, ей легче живется на расстоянии. Из командировки, из университета, из редакции и разных кабинетов любить друг друга проще, чем в одной комнате, в двух метрах друг от друга. В этой мизансцене герои словно куклы, все движения, взгляды и вздохи которых видны зрителю. Понимая это, режиссер выстроил каждый жест актеров, каждый поворот головы и каждую улыбку, за счет чего сцена получилась «фотографической», как в принципе и весь спектакль.

Сценография постановки отдаленно напоминает стилистику, в которой создает свои спектакли Римас Туминас: темные цвета, минимализм в декорациях. Но есть и принципиальные отличия – некая нуарность и редкие вспышки насыщенно ярких цветов.  Художник Михаил Обрезков уже работал со спектаклем «Сын» по Зеллеру в РАМТе. Цветовая гамма: красный, белый, черный – напоминает постановку Бутусова. Черно-белый мир «Обратной стороны медали», где антрацитового цвета даже мебель и посуда, а женские платья не знают цвета, нарушают то красный, то синий свет (художник по свету – Александр Матвеев). Свет, как и заразительно озорная музыка Вячеслава Жукова, разделяют пространства спектакля: то реальность, то мысли персонажей, то один из возможных сценариев вечера, который кто-то из героев прокручивает в своей голове. Режиссер словно заигрывает со зрителями. Кажется: вот сейчас герой ей изменит, они почти целуются... Но это снова лишь игры чьего-то воображения.

Только к финалу герои перестанут разбегаться по разным углам квартиры и, наконец, поговорят друг с другом, не прячась за газетами и работами студентов. Возможно, они даже решатся провести отпуск не как обычно в горах и снова станут ужинать вместе. Как только Изабель и Даниэль осознают, что любовь не покинула их, декорации, с развитием действия углублявшиеся внутрь сцены, сложатся как карточный домик и обнажат белую бетонную стену. Не разобьется ли о нее светлое будущее героев, так трепетно держащихся за руки? Смогут ли они, не отпуская друг друга, пройти сквозь проем в этой стене, сделав несколько шагов в сторону от намеченного годами курса, и отказаться от эгоистичного «я гений»?

Проект «Журфак Театрала» организован нашей редакцией совместно с факультетом журналистики МГУ и проводится уже четвертый год. В его рамках студенты спецсеминара «Теория и практика театральной журналистики», которым руководит кандидат филологических наук, доцент Тамара Якова, посещают театральные постановки, встречаются с актерами, режиссерами и драматургами, обсуждают спектакли и проблемы театральной жизни, а результатом этих встреч становятся публикации в журнале и на сайте «Театрала».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Алла Демидова: «Для меня любая роль – эксперимент»

    Сегодня день рождения отмечает Алла Демидова – лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». Ведущая актриса любимовской «Таганки», Раневская в «Вишневом саде» Эфроса, Федра – у Виктюка, Медея – у Терзопулоса. ...
  • В РАМТе рассказали о своих зрительских программах

    В РАМТе прошел пресс-завтрак, где Алексей Бородин, Софья Апфельбаум и кураторы зрительских программ рассказали о просветительской деятельности театра и новом проекте «Точки пересечения». Делимся подробностями. ...
  • Премьера «Ночь перед рождеством» в Театре Вахтангова: фоторепортаж

    В зале «Амфитеатр» Симоновской сцены состоялась первая премьера 103-го сезона Театра Вахтангова – спектакль по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».   «Ночь перед Рождеством» – прекрасная повесть, но в её восприятии много стереотипов, поэтому хочется добиться нового звучания, – говорит режиссер Олег Долин. ...
  • «Ученик лицея» возвращается в Этнотеатр

    5 октября на сцене Этнотеатра состоится премьера обновленного спектакля «Ученик лицея». В постановке заняты почти все актеры театра.   Режиссерское кресло занял Михаил Мизюков, а в драматургическую основу спектакля легла одноименная пьеса Андрея Платонова, написанная в 1950 году. ...
Читайте также