«Так не создают, так уничтожают»

Руководители театров «Сфера» и «АпАрте» рассказали о результатах «театральной оптимизации»

 
К концу театрального сезона стало понятно, что в следующем сезоне многие московские театры после объединения вольются в состав новых коллективов. «Театрал» побеседовал с руководителями некоторых из них и выяснил, что изменилось для театров с утратой самостоятельности.

Александр Коршунов, главный режиссер театра «Сфера»: 
– С одной, с нашей, стороны, ничего не изменилось, с другой – изменилось все. Мы продолжаем работать и держаться. Я горжусь нашей труппой. Горжусь нашим зрителем, который поддерживает нас во всем.
С другой стороны, это три месяца кошмара, издевательства над коллективом, над театром. Это никакое не объединение, это – разрушение. Если «рациональное использование кадровых ресурсов» – это значит измотать коллектив, наплевать ему в душу, отнять у каждого из нас по нескольку лет жизни, то цель в принципе достигнута.

Никакого настоящего диалога не было и нет, потому что никто не отвечает на самые простые вопросы. Зачем вообще нужно это объединение, в чем настоящая его цель? Почему эта пара? Почему в этой паре мы присоединяемся к другому театру?  Мы работаем в два раза больше и зарабатываем в три раза больше. Никакого ответа на эти вопросы мы не получили и не надеемся получить.

Есть у Василия Белова фраза в «Плотницких рассказах»: «... никому не приходила в голову нелепая мысль до основания разломать старый дом, прежде чем начать рубить новый».  А здесь получается именно так. Так не создают, так уничтожают.

Процесс объединения, несмотря на наше сопротивление, был осуществлен в рекордные сроки. Это было сделано с нами в 2,5 месяца, вместо заявленных четырех.  Когда мы говорим, что наш театр уникален, что это единственный в Москве и в России театр, существующий по принципу сферы, это все не просто слова. К сожалению, те люди, которые это все делают, они не понимают и не могут понять, что для нас это не место работы, для нас это –  жизнь. Поэтому мы так отстаиваем свою самостоятельность и независимость.

Мы против разрушения театральной культуры, против неуважительного отношения к творческим людям. Мы за сохранение живого, подлинного русского психологического театра, за уважение к мнению зрителей, за уважение к мнению народа, за сохранение русской культуры. А это все –  процесс разрушения культуры, ее достижений, ее основ.
 
Андрей Любимов, художественный руководитель театра «АпАРТе»:
– Объединение не лучшим образом отразилось на работе театра. Дело в том, что театр «АпАРТе» не сохранил свой репертуар, потому что он не нужен был Театру на Таганке. Артисты театра АпАрте перешли на работу в Театр на Таганке. С ними заключены годичные контракты. Руководство театра прекратило свою работу. Здание, в котором был театр, теперь сцена Театра на Таганке. Сцены театра «АпАРТе» не существует. Здесь сложно что-то комментировать, было бы что комментировать, если бы сохранился хотя бы репертуар, как, например, в театре «Сфера». В театре «АпАРТе» ничего сохранилось…


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также