Зрительская премия «Звезда Театрала» назвала лауреатов

 
5 декабря в Театре Вахтангова состоялась XV торжественная церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала». Имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Наталья Тенякова, Александр Филиппенко и Александр Калягин. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Александра Урсуляк и Андрей Заводюк.      

Стартом 15-й «Звезды Театрала» стала приветственная речь президента премии, главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова: «Мы долго сомневались – проводить ли в такие драматичные времена церемонию «Звезды Театрала». Скажу честно, склонялись к отказу. По крайней мере 15-летие премии, а нам сегодня – 15! Мы точно отмечать не будем. Но премия-то зрительская, поэтому мы решили обратиться к публике и провели опрос на сайте журнала «Театрал» с единственным вопросом: проводить в этом году церемонию или нет. 93 процента принявших участие в голосовании ответили – да! И я понимаю, почему. Наши зрители благодарны театру за то, что он есть. Что он такой – открытый, мудрый, радушный. Что он несет в наш мир добро, и делится этим добром с публикой. Каждый день. Каждый вечер – что бы ни происходило. И зритель хочет сказать спасибо всем, кто делает театр. Сказать спасибо и вручить премию», – сказал Валерий Яков.

Первой из лауреатов «Звезды Театрала» на сцену вышла Наталья Тенякова. «Легенда – это, конечно, очень красиво, – сказала она. – Не только слово, но и понятие. Но что, действительно, значит «легенда»? Мы еще были молодыми, еще жили в Ленинграде, Юрский сделал спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Избранник судьбы» про молодого Наполеона, и легендарный директор Дома актера в Москве Александр Моисеевич Эскин пригласил нас это сыграть. Буквально за полминуты до начала он вбегает в кулису, ставит стульчик и сажает пожилую даму, хрупкую, с прямой спиной. Говорит ей: «Удобно?». И: «Наташа, извини» (а мне в тесноте переодеваться – я то женщина, то офицер). Ну, сыграли. Перед поездом прощаемся в кабинете у Эскина: «Как думаешь, кто это сидел? – Кто? – Алиса Коонен». У меня приросли ноги к полу, я говорю: «Александр Моисеевич, какое счастье, что вы мне это сказали сейчас. Если перед началом, я бы не вышла на сцену. Не смогла бы. – Ну, я потому и не сказал».

Я не видела Алису Коонен на сцене. Никто из тогдашних зрителей и театральных людей тоже не видел ее. Их с Таировым Камерный театр убили в 1927 году. Она не снималась в кино. Я знаю только историю. Я знаю только имя. Я видела только фотографии. Всё. Но я знаю, что это – легенда. Вот дожить бы до настоящего легендарного имени – это не всем удается».

Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Войну и мир» Театра Вахтангова. Постановка Римаса Туминаса завоевала большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма», опередив «Арбенина. Маскарад без слов» Сергея Землянского (Театр сатиры) и «Сирано де Бержерака» Егора Перегудова (МХТ им. Чехова).

Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Алексей Франдетти. Зрители проголосовали за его мюзикл «Онегин» в Театре на Таганке.

В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Никиты Кобелева «Тварь» (Александринский театр). Лучшим музыкальным спектаклем по итогам голосования стало «Кабаре» Евгения Писарева в Театре Наций, а лучшим спектаклем для детей и юношества – «Алиса в стране чудес» Руслана Кудашова в петербургском Большом театре кукол

В актерских номинациях зрительские предпочтения распределились следующим образом: «Лучшая женская роль» – Виктория Исакова, в спектакле «Костик» Дмитрия Крымова сыгравшая Аркадину, и Ольга Лерман – Наташа Ростова в «Войне и мир» Римаса Туминаса. «Лучшая мужская роль» – Юрий Чурсин. Зрители отдали предпочтение его Сирано де Бержераку в одноименном спектакле МХТ им Чехова.
В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса театра «Сатирикон» Марьяна Спивак, большинство голосов получила ее работа в спектакле Юрия Бутусова «Р». Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла к Игорю Ясуловичу, сыгравшему молчаливого игумена в спектакле Камы Гинкаса «Отец Сергий» (МТЮЗ).

За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Дарья Мороз (за сериал «Служанки-3» Юрия Мороза) и Дмитрий Чеботарёв (за роль графа Дашкова в сериале Данилы Козловского «Карамора»).    

В номинации «Лучший директор» большинство голосов набрала Тамара Михайлова, директор Малого театра, оставив позади Бориса Гунина (Владимирский академический театр драмы) и Ольгу Романецкую (Молодёжный театр на Фонтанке).

Волковский театр в Ярославле, или Первый русский, стал по итогам зрительского онлайн-голосования «Лучшим региональным театром». Как «Лучший русский театр за рубежом» «Звездой Театрала» наградили Ереванский русский драматический театр им. Станиславского. За наградой на сцену поднялся худрук Карен Нерсисян. В номинации «Лучший национальный театр» победителем стал Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», а в номинации «Лучший любительский театр», созданной с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, – хабаровский театр «Начало».

Как «Лучший социальный проект в театре» зрители поддержали спектакль для детей «Коробка с карандашами» театра неслышащих актеров Nedoslov. «Лучшим театрализованным проектом» по итогам голосования стала аудиопрогулка Музея Булгакова и Мастерской Брусникина «Дальше ехать некуда – это Москва». Награду обоим проектам вручила издатель и меценат Ирина Прохорова. 

Завершилась 15-я церемония Звезды Театрала чествованием Александра Калягина. В уходящем году народный артист, художественный руководитель Et Cetera, бессменный и неутомимый председатель Союза театральных деятелей отметил 80-летие. За наградой в номинации «Легенда сцены» Сан Саныч прийти не смог, но композитор Максим Дунаевский поднялся на сцену, чтобы передать поздравления, хотя рассчитывал лауреата  обнять.         

Генеральным партнером торжественной церемонии вручения выступает «Газпромбанк».  

Партнёрами проведения юбилейного праздничного вечера стали финансово-правовая группа Tenzor Consulting Group (весь спектр юридических услуг), Флотилия «Рэдиссон Ройал», в круизах которой проходят театральные представления, а также круглогодичный горный курорт «Роза Хутор», видеохостинг VK Video.

Звёздность церемонии обеспечена поддержкой международного бренда ярких ювелирных украшений ручной работы Roberto Bravo, пространства красоты и стиля SACO, бренда натуральной косметики и парфюмерии из Прованса Л’ОКСИТАН, имидж-студии Светланы Голяковой, магазина мужских костюмов и смокингов Black Tie Club и бутика дизайнерской бижутерии ручной работы от Александра Титкова.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Завершилась спецпрограмма ЭХО Большого Детского фестиваля

    Специальная программа ЭХО Большого Детского фестиваля завершила работу 30 января в городе Озерск Челябинской области. За четыре дня здесь провели питчинг творческих проектов, образовательную программу для профессионалов театра, мастер-классы и тренинги для детей из творческих студий, а также лабораторию для молодых режиссеров. ...
  • Сомнения юности

    В Театре им. Моссовета поставили спектакль по одноименной пьесе Сергея Решетнева, победившей в конкурсе пьес «Московские истории», который театр проводил при поддержке Департамента культуры Москвы. Авторству драматурга принадлежат и стихи для песен – их артисты исполняют в спектакле вживую под аккомпанемент небольшого оркестра. ...
  • Назначен новый директор театра «Старый дом»

    Новым директором новосибирского театра «Старый дом» назначена Татьяна Ильина, которая раньше была начальником отдела развития Новосибирского музыкального театра. «Очень важно, лично для меня, что в театр «Старый дом» не просто ходят зрители. ...
  • Борис Эйфман готовит киноверсию «Русского Гамлета»

    В Петербурге завершилась съемочная часть работы над пластическим фильмом «Русский Гамлет», пишет Сlassicalmusicnews. Хореограф Борис Эйфман переносит на экран уже девятый спектакль. Киноверсия станет новым сценическим обращением Эйфмана к фигуре императора Павла Первого – человека, чья мечта о власти сбылась слишком поздно и обернулась трагедией. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • «Анна Каренина» Римаса Туминаса в Тель-Авиве

    25 января в израильском театре «Гешер» Римас Туминас представил премьеру спектакля «Анна Каренина». На одном из первых показов побывала театральный блогер Нина Цукерман, публикуем ее отклик на эту постановку. ...
  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • Десять фильмов Владимира Высоцкого

    25 января исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося поэта и актера Владимира Высоцкого. «Театрал» подготовил для читателей подборку его киноработ. «Я родом из детства» (1966) Режиссер Виктор Туров. Тридцатилетний седой капитан-танкист, прошедший всю войну и горевший в танке, с лицом, по воле режиссёра был автором и исполнителем своих песен. ...
Читайте также