Эльдар Трамов: «Быть по обе стороны рампы»

 
В 2022 году постановщиком церемонии вручения премии «Звезда Театрала» стал актер и режиссер Эльдар Трамов. В интервью «Театралу» он рассказал, над какими проектами сейчас работает.
 
– Эльдар, в 2022 году на «Звезду Театрала» номинировалась постановка, в которой вы выступили в роли режиссера, но кроме того вы стали постановщиком церемонии вручения премии. В чем для вас особенность этой награды?
Благодаря этой премии я вдруг осознал, какое большое количество людей неравнодушны к тому, что я делаю. Потому что, когда произошло номинирование спектакля «Обратная сторона медали», такое количество незнакомых людей мне писали и присылали скриншоты, что они проголосовали за этот спектакль и что они надеются, что спектакль получит премию, что только за одно это я бесконечно благодарен этой премии. Это во-первых, а во-вторых, эта премия очень настоящая, очень прозрачная, ведь не какой-то экспертный совет, который подчас бывает далек от зрителя, и не кто-то единолично решает, а действительно зритель, который приходит в театр, а потом голосует.
 
– В последнее время именно режиссерская грань преобладает в вашем творчестве. Это недавно проявилось в вас или вы давно к этому шли?
Просто всему свое время. Когда ты доподлинно знаешь, что тебе есть что сказать, в таком случае и появляется эта грань, это новое качество. Как у Толстого: не могу молчать… Мне кажется, что режиссером, особенно в сегодняшних условиях, должен быть человек, которому есть что сказать.
 
– Какие новые режиссёрские работы ожидаются в ближайшее время?
Буквально в день церемонии «Звезды Театрала» 5 декабря премьера спектакля «Глазами клоуна» по Бёллю на сцене Студии Театра Вахтангова. Я очень рад, что в этом меня поддержало руководство театра, и  этот студенческий спектакль будет играться на сцене нашего театра, Это очень знаковая работа и для моих студентов из Щукинского института, и для театра. В апреле, я надеюсь, что в рамках режиссерских лабораторий по советским пьесам в Театре на Таганке сделаю пьесу Коростылева «Пиросмани», которую очень люблю. А для театра Вахтангова я готовлю работу по одноактным пьесам Теннеси Уильямса, основной костяк артистов я уже для себя определил. Я очень хочу, чтобы в этой постановке были Леонид Бичевин, Яна Соболевская и Олег Макаров. Вот такие ближайшие планы.
 
– В Щукинском институте у вас свой курс?
Нет, я преподаю на курсе Марины Александровны Швыдкой. Своего курса пока нет. Я думаю, что стоит его набрать тогда, когда станет понятно, что надо создать интересный новый театр.
 
– А как актер, с кем из режиссеров хотели бы поработать?
С Асей Князевой, она не так давно сделала очень хороший спектакль – «С художника спросится». Мне бы очень хотелось, чтобы она пришла с новым предложением в Театр Вахтангова, и чтобы я тоже был там задействован, потому что мне очень интересны ее театральное мышление, ее мир.
 
– В своих постановках вы сами играете?
Я думаю, что на данном этапе мне было бы сложно быть по обе стороны рампы, поэтому пока от этого воздержусь.
 
– Легко удается переключаться между актерской и режиссёрской ипостасями?
Это же моя жизнь! Это всё, что есть в моей жизни, и другого мне не надо.
 
– У вас ведь еще есть поэтические программы, с которыми вы выступаете и которые сами готовите как автор и режиссер. Что-то новое сейчас готовите?
Да, очень хочу сделать программу по Мандельштаму, потому что у нас почему-то в последнее время его очень мало читают…
 
– В поэтической рубрике нашего журнала мы публиковали ваши стихи, а сейчас пишете?
Сейчас не пишется. Время такое... Я потерял все опоры. Для меня огромная трагедия отъезд Римаса Туминаса, его отсутствие в театре. Для меня это большая боль, потому что это такой был свет… Я ведь пришел в свое время в Театр Вахтангова, потому что хотел работать именно с Римасом Владимировичем. А сейчас такое чувство, будто бы остался без отца… Будто остался один. Но приходится жить.
 
– Вы с ним остаетесь на связи?
Все время!


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также