Назвали имена лауреатов премии МХТ в области искусств

 
27 марта, в Международный день театра, в МХТ Чехова прошла первая церемония вручения наград победителям Премии Художественного театра. Премия в области искусств, учрежденная МХТ в юбилейный год, нацелена на поддержку молодых деятелей искусств до 35 лет.

«Движущая сила любого живого организма – это новая молодая кровь. Стены этого театра насквозь пропитаны традициями и легендарными именами. Идея устроить свою премию – это идея дерзкая, наглая, что в традициях Художественного театра. Благодаря премии мы сможем увидеть более широкую картину мира, узнать, что происходит сегодня на культурном поле нашей страны, и помогать молодым творцам», – сказал художественный руководитель МХТ Константин Хабенский.



Первой Хабенский представил специальную номинацию «Без комментариев». В Международный день театра наряду с молодыми талантами чествовали актера Станислава Любшина. Корифей Художественного театра готовится отметить в апреле свой 90-летний юбилей, на эту сцену он выходит уже 43 года.

Премии в категории «Театр» удостоена актриса Анастасия Белова за роль в спектакле «БЕСприданница» Театра Моссовета. В номинации «Кино» лидером стала актриса Елизавета Ищенко («Алиса не может ждать»).



Лауреатом в номинации «Балет» стала Елизавета Кокорева – исполнительница партии Сильфиды в балете «Сильфида» в Большом театре. В номинации «Опера» награда досталась Наталии Лясковой за работу в постановке «Замок герцога Синяя Борода» Пермского театра оперы и балета.  

Арфистка Софья Кипрская (Ebb tide и «Барочное фламенко») получила премию в номинации «Классическая музыка». В «Современной академической музыке» награду получил Роман Жауров с произведением Reverb (Московский ансамбль современной музыки).



Писатель Евгений Водолазкин вручил премию своей молодой коллеге Асе Володиной за роман «Протагонист». В номинации «Современное искусство» награда не была присуждена.

Премии победителям вручили: Светлана Захарова, Федор Бондарчук, Борис Андрианов, Алиса Прудникова, Константин Хабенский, Дмитрий Вдовин и Петр Айду. Они наградили лауреатов статуэтками – уменьшенными копиями горельефа «Пловец» работы Анны Голубкиной (эскиз Николая Симонова, скульптор Юрий Мерперт) и дипломами.



От МХТ имени Чехова лауреаты получили специальный приз – уникальную возможность один раз в течение года использовать Новую сцену для своих творческих проектов. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также