В Александринке состоялась премьера «Руслана и Людмилы»

 
Премьера спектакля «Руслан и Людмила» прошла в Александринском театре 20 и 21 мая. Режиссер – Антон Оконешников. Людмилу сыграла Анна Блинова, Руслана – Виктор Шуралёв.

Первая сцена переносит нас в огромную уютную библиотеку, в которой бабушка желает познакомить внучку с миром, созданным пушкинским пером: злодей Черномор похищает красавицу Людмилу прямо с брачного ложа, а отважный князь Руслан отправляется на ее поиски. Но детское воображение многогранно и чудно – и именно оно, по словам режиссера, начинает «рисовать» зрителю современную интерпретацию сказки: необычные, привлекающие внимание костюмы и органично использованные мультимедиа позволяют взглянуть на пьесу свежим взглядом.

Спектакль Антона Оконешникова – это совокупность красочной традиции с нотками новизны, преподнесенной легко и юмористично: отправляясь на поиски Людмилы, Рогдай, Фарлаф и Ратмир, вместо верных коней садятся в желтенький советский автомобиль – «копейку», а Руслан, обычно побеждающий врагов мечом, на этот раз использует бензопилу. Забегая вперед, стоит упомянуть, что после славной битвы храброго князя оживят подобно Франкенштейну – с помощью электричества.

Также интерес вызывает подход к созданию полноценной картины прямо во время спектакля: помимо самих актеров на сцене присутствовали операторы, позволяющие зрителю через свои объективы «поучаствовать» в битвах и от первого лица «подглядеть» за героями. Сцена вмещает четыре экрана разных размеров, что позволило всем без исключения погрузиться в атмосферу происходящего. К экспериментальным особенностям спектакля нельзя не отнести представленные на экране воспоминания героев, которые также создавались технической группой в режиме реального времени.

Видеомонтаж, безусловно, поражает, но и музыкальная составляющая, как известно, не менее важна: утомленный битвой Руслан, нашедший спящую княжну, прилег отдохнуть перед возвращением домой. Вдруг нежный женский голосок начинает тихонько напевать. Тьма сгущается над возлюбленными. Герои пьесы, неожиданно окружившие супругов, в грозном хороводе, перебивают громким топотом легкую мелодию. Красный луч, освещающий проснувшегося князя, зловеще завершает картину.

«Дела давно минувших дней» в современно-экспериментальной постановке Антона Оконешникова были одобрительно встречены публикой – в завершение вечера зрители аплодировали стоя.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также