29 мая 70 лет исполнилось бы народному артисту России, лауреату множества театральных и кинопремий Александру Абдулову. Он был Героем своего времени, одной из Легенд «Ленкома Марка Захарова», душой театра. Даже спустя 17 лет после его ухода из жизни коллеги ощущают присутствие актера в театре. Они уверены – он всегда рядом. Александр Гаврилович любил друзей, сцену, жизнь, и эта любовь была взаимна.
Счастливую звезду Александр поймал во время учебы на курсе Иосифа Раевского в ГИТИСе. Художественный руководитель «Ленкома» посещал студенческие дипломные спектакли – искал молодой талант и определенный типаж на главную роль лейтенанта Плужникова в постановке «В списках не значился». Марк Захаров заметил молодого Александра и открыл для него путь в профессию. Лейтенант Плужников в спектакле Захарова «В списках не значился» стал дебютным персонажем Абдулова на «ленкомовской» сцене. И сыграв его однажды, актер навсегда связал свою жизнь с захаровским театром, прослужив в нем 33 года, вплоть до своей смерти.
Он – сочетание обаяния, таланта и огромного трудолюбия. Александр Гаврилович всегда старался быть разным, выбиваясь из амплуа «героя-любовника» и создавая глубокие, объемные образы. Преданные и любящие зрители вспоминают о своем кумире по фильмам «Чародеи», «С любимыми не расставайтесь», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Убить дракона», «Десять негритят» и другим блистательным работам.


На Ленкомовской сцене на счету Александра Гавриловича 17 ролей, в их числе Хоакин Мурьета («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»), Пылающий еретик / Фернандо Лопес / Человек от театра («Юнона и Авось»), Бред Виннер («Дорогая Памелла»), Сиплый («Оптимистическая трагедия»), Верховенский («Диктатура совести»), Менахем-Мендл («Поминальная молитва»), Палач («Плач Палача»), МакМэрфи («Пролетая над гнездом кукушки»), Кочкарев («Женитьба») и другие.


Как однажды Марк Анатольевич взял Абдулова под крыло, так и Александр Гаврилович стал покровителем театра и молодых талантов. Дружить и помогать тем, кто в этом нуждался – было его второй натурой, потребностью души. Однажды Александр Абдулов, будучи в Крыму, встретил народного артиста СССР Михаила Пуговкина и увидел, в каких трудных условиях тот живет. По приезде в Москву Абдулов, Янковский и Леонов пошли к мэру Москвы Юрию Лужкову, и вскоре Пуговкину дали квартиру в столице. Таких историй великое множество в биографии Абдулова.


«Театрал» попросил близких артисту людей, с которыми он многие годы дружил и работал, сказать несколько слов о нем, вспомнить какие-то истории и раскрыть тайну магии популярности Абдулова.
Директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер:
– Он был человеком, который постоянно что-то придумывал. Всегда это было очень интересно и полезно. Но были и курьезные истории. Однажды Александр Гаврилович вбегает ко мне в кабинет и говорит: «Марк Борисович, давайте бросать курить. Мне прислали из Германии липучки. Я вам принес пачку. Приклеивайте!». А я к этому времени курил 25 лет две с половиной пачки в день. Он столько же. Входит Олег Иванович Янковский. Я говорю: «Олег Иванович, как вы смотрите на то, чтобы бросить курить?» Он говорит: «Какая чудная идея!». Входит Армен Борисович Джигарханян. Я ему предложил то же самое. Он тоже согласился. Володя Черепанов, известный звукорежиссер тоже поддержал. На следующий день ко мне подходит кто-то и говорит: «Марк Борисович, Абдулов с Янковским курят в туалете»... Я их вызываю и спрашиваю: «Как же так, я уже день не курю, а вы курите?! Какой же смысл, что мы это затеяли?» Я положил пачку сигарет в шкаф, и она до сих пор там лежит. Одним словом, до сегодняшнего дня и до ухода из жизни Армена Борисовича не курил только он и я. Остальные в ту же минуту начали курить...
Актер Сергей Степанченко:
– Саша – очень широкий и масштабный человек. Даже если он не произносит слов, глаз не оторвать. Потому что внутри есть эти слова и вулкан страстей – энергия идет через глаза. У каждого актера есть своя внутренняя лаборатория, и что он там над собой учиняет, остается вне зрительского внимания. Мы видим только результат. С годами на смену ролей наивных голубоглазых юношей пришли роли более социально ориентированные, масштабные и исповедальные, с тенденцией к трагедийности. Что ни роль – всё разный человек: вроде бы, все одно и то же – лицо то же, глаза те же – но что-то неуловимо другое. Это высший пилотаж!
Актер Александр Лазарев:
– Александр Гаврилович обладал каким-то невероятным магнетизмом. Это, наверное, результат огромной души и доброты, которую он дарил людям. Его любило невероятное количество людей. Его обожали, боготворили. Абдулов был невероятно притягательным и влиял на людей, как луна на приливы и отливы. Этот магнетизм проявлялся и на сцене, конечно – от него нельзя было оторвать глаз. Он мог молчать, говорить страстные монологи, дурачиться – делать всё, что угодно на сцене – и всегда притягивал к себе внимание зала и коллег. Конечно, существует техника. Хороший актер может сыграть глазами любое настроение. Но Александр Гаврилович был необычным человеком. Со всем его бешеным ритмом жизни, со всей кучей дел, которые он совершал одновременно, все равно на крупном плане в кино – глубина и покой в его глазах, вселенская мудрость и что-то магическое, притягательное.
Актер Леонид Ярмольник:
– Саша всегда был энергичным и неуемным. Говорят, что для того, чтобы что-то сделать, нужно в сутках 28 часов. У Сашки всю жизнь в сутках было 30 часов.
Мне казалось, он никогда не болел. Самое страшное, что могло случиться, это если у него заболит горло. И вот как-то он заболел всерьез. Я его спрашиваю: «Что тебе привезти?» Он: «Хочу сгущенку!» Я в один магазин, во второй, в третий – нет сгущенки. Мне посоветовали съездить на продовольственную базу, которая снабжает столовую. Приезжаю туда. Меня спрашивают: «А денег у тебя сколько есть?» Я очень удивился, сказал, что на сгущенку-то точно хватит. А мне ответили: «У нас другая сгущенка!» Завели в комнату со стеллажами, а на них стоят банки со сгущенкой… по четыре с половиной килограмма! На вид они такие же, как и привычные, но только в разы больше. Я, естественно, купил эту банку. Приезжаю к Сашке, он увидел – обалдел. Мы тут же сделали в банке две дырки, чтобы сгущенку можно было пить. Но тут меня срочно вызвали по делам, и я вернулся к Абдулову уже вечером. Как думаете, сколько осталось сгущенки в банке? На самом дне. Сашка за день выпил больше четырех литров сгущенки! Зато на следующий день Абдулов уже работал. Он очень мало спал и очень много работал… Он всего себя отдавал людям.