Из другой оперы

 
Давайте поговорим об этике, это всегда актуально, а сегодня, когда случился очередной театральный скандал, актуально особенно.

Под самый занавес уходящего года в театре «Новая опера» директор уволил главного художника Виктора Герасименко по причине упразднения должности. И, как вы думаете, что предложил директор заслуженному художнику России, поставившему около двухсот оперных, балетных и драматических спектаклей в Москве и других российских городах, лауреату престижных театральных премий? Он предложил, как и положено, список свободных вакансий, их всего четыре и среди них свободными оказались должности гардеробщика и подсобного рабочего. Как такое предложение назвать? Вопиющим, оскорбительным, унизительным? Просто не могу найти слов, чтобы выразить свое возмущение. И как будет складываться после этого атмосфера в театре, где руководитель позволяет себе не соблюдать самые элементарные этические нормы? Признаюсь, я не знаю всех подробностей этой истории, но уверен в одном, что этот скандал разрушит творческую жизнь театра, если не навсегда, то надолго, и в ближайшее время художественные победы здесь вряд ли будут возможны.

«Сцена – белый лист бумаги и может служить и возвышенному и низменному, смотря по тому, что на ней показывают, кто и как на ней играет. Чего только и как не выносили перед освещенной рампой! И прекрасные, незабываемые спектакли Сальвини, Ермоловой или Дузе, и кафешантан с неприличными номерами, и фарсы с порнографией, и мюзик-холл со всякой смесью искусности, гимнастики, шутовства и гнусной рекламы. Как провести границу между прекрасным и отвратительным? Недаром Уайльд сказал, что «артист – либо священнослужитель, либо паяц». Всю вашу жизнь ищите демаркационную линию, отделяющую плохое от хорошего в нашем искусстве».

Это строки Станиславского из его главного, на мой взгляд, труда об этике. Уходящий 2013 год был знаменателен тем, что мы отпраздновали 150-летний юбилей К.С. Станиславского, и все его высказывания об этических принципах, без которых невозможно художественное развитие театра, будут важны для нас и в следующем году, и через год, и через много десятилетий.

Перед Новым годом – Годом культуры, попробуем задуматься, всегда ли мы знаем, где эта демаркационная линия проходит, когда мы ее переступаем, не отличая, что есть настоящее искусство, а что есть его жалкая имитация.

Не хотел перед новогодними праздниками портить себе настроение, и вам, мои дорогие, но не высказываться, когда оскорбляют твоего коллегу, не смог. Театральная этика – это вещь непреложная, хорошо бы про это помнить руководителям, совершающим подобные действия.

Тем не менее, мои дорогие друзья, я хочу поздравить вас с Новым годом и Рождеством! Давайте верить, что в Новом году будет меньше конфликтов и скандалов, что мы будем находить в себе мужество называть короля голым, когда он гол, что будем смелы и отважны в своем деле, будем верны театру и верны себе. Родные мои, будьте здоровы, счастливы и удачливы!


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Гоголь-Центр» обратился к своим зрителям

    В понедельник, 27 июня в телеграмм-канале «Гоголь-Центра» появилось обращение к зрителям. Публикуем его полностью. Дорогие зрители! В последнее время нам часто поступают вопросы про закрытие театра. Мы не можем опровергнуть эти слухи, так как до сих пор у нас нет информации о продлении контрактов Художественного руководителя Алексея Аграновича и Директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля. ...
  • Семь фильмов Владимира Мотыля

    26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Мотыля. «Театрал» подготовил подборку его картин. «Очень важно ответить себе на этот вопрос: «Что конкретно разумного, доброго, вечного в том, что ты задумал? ...
  • Дарья Попова: «Это магический сеанс на два с половиной часа»

    Балетмейстер, режиссер спектакля «Королева» в Театре «Луны» Дарья Попова рассказала о работе над постановкой. – Дарья, о чем вам важно говорить со своим зрителем? – Художник должен говорить о том, что его волнует. ...
  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также