Профессиональный престиж

Десятая, юбилейная Премия Станиславского обрела своих победителей

 

Учрежденная десять лет назад Фондом Станиславского, она отмечает наивысшие достижения в российском и мировом театре. Эта награда вручается всего в шести номинациях – тем элитарней круг избранных, тем почетней стать ее кавалером. За десять лет лауреатами премии стали режиссеры Юрий Бутусов, Дмитрий Черняков, Кама Гинкас, Петр Фоменко, артисты Константин Райкин, Людмила Максакова, Инга Оболдина, Евгений Миронов, художники Сергей Бархин, Юрий Хариков, причем каждый из них считает премию одним из главных событий в жизни.

В состав жюри под председательством Евгения Миронова вошли известные люди российского театра и лауреаты премии за разные сезоны. Член жюри искусствовед, профессор Алексей Бартошевич прокомментировал награждение лауреатов этого года:

[%1860%]– Я состою в жюри уже пять лет, и, на мой взгляд, это одна из самых профессиональных премий. На заседаниях мы всегда спорим, но прибегать к голосованию приходилось только пару раз: всегда приходим к общему мнению, потому что существуют критерии художественного уровня произведения и художественной репутации личности. Наш принцип прост: мы не руководствуемся политическими и внутритеатральными течениями, какими-то датами или юбилеями, не принимаем во внимание входящие обстоятельства. С премией Юрия Погребничко мы определились задолго до пожара в его театре. И Алиса Фрейндлих стала лауреатом не потому, что в этом году у нее круглая дата: это великая актриса, гордость не только петербургской сцены, но и всего российского театра. Важно и то, что среди молодой режиссуры есть человек, который работает в жанре психологического театра: я говорю о Миндаугасе Карбаускисе. Лауреаты десятой премии – цвет современного театра. Художник Давид Боровский, который придумал занавес в любимовском «Гамлете» – характерная для его метафорического мышления деталь. Современный Боровский – это не только школа, но и целый мир. Нет другого художника, который бы так чувствовал актера и природу сценического пространства. Не могу не назвать всех лауреатов Премии Станиславского-2004. Настоящий русский актер Валерий Баринов; актриса, сумевшая перешагнуть барьер ученицы Фоменко Галина Тюнина; Людмила Петрушевская, создавшая целое направление русской драматургии; строитель русского провинциального театра Юрий Копылов; немецкая актриса, играющая Чехова, Ютта Лампе; ведущий театровед Майя Туровская. Это тот случай, когда победители бесспорны.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также