На руинах Чеховского театра

 
К декабрю 2005-го здание будет отремонтировано

В апреле 2005 года в Ялтинском театре имени А. П. Чехова пройдет международный фестиваль «Чехов на руинах», цель которого вновь привлечь внимание мировой общественности к судьбе этого памятника русской культуры и ускорить реконструкцию заброшенного здания. Фестиваль станет вторым по счету – в апреле 2004 года в рамках Года Чехова в доме-музее писателя уже проходил театральный мини-фестиваль – «Чеховские сезоны в Ялте».
Безрадостное название мероприятия «Чехов на руинах» пока считается рабочим. Однако, скорее всего, по словам директора Театрального Центра «На Страстном», а также директора фестиваля Михаила Пушкина, оно уже не изменится, потому как на сегодняшний день полностью соответствует действительности. Чеховский театр нынче и на самом деле представляет собой руины. По замыслу организаторов фестиваля – СТД РФ, Театрального Центра «На Страстном» и министерства культуры Крыма, – развалины Чеховского театра будут использованы в качестве открытой летней площадки.

Здание театра находится в нескольких шагах от красивой набережной. Почти за десять лет местные жители уже привыкли к такому виду театра – некогда величественное здание теперь частично разрушено, оно зияет пустыми глазницами окон, а на полуразрушенных стенах кое-где пустили корни деревья… Ощущение, что театр находится не в Ялте, а, например, в Грозном.

Но сегодня судьба театра, наконец, решена. Планируется, что к декабрю 2005-го здание будет отремонтировано. Средства на ремонт будут поступать в рамках программы финансирования русских театров за рубежом.

Такое развитие событий стало возможным благодаря визиту Александра Калягина в Крым в мае 2003-го. Именно тогда председатель СТД РФ предложил руководству Республики Крым и городскому совету Ялты создать театрально-культурный центр под эгидой СТД на базе уникального здания театра, а также возобновить Международный театральный фестиваль «Чеховские сезоны в Ялте».

«В конце прошлого года депутаты приняли решение о передаче театра Чехова в ведение города Ялты. Теперь в планах города ремонт. Мы надеемся, что в 2006-м уже третий по счету фестиваль «Чеховские сезоны в Ялте» пройдет в отремонтированном здании», – прокомментировал ситуацию глава Ялты Сергей Брайко.



Фестиваль

Как и в прошлом году, фестиваль «Чехов на руинах» будет проходить в Ялте с 19 по 23 апреля в рамках традиционных Чеховских чтений.

Пресс-конференция, посвященная проведению будущего международного фестиваля и дальнейшей судьбе театра, состоялась в октябре 2004-го в полуразрушенном здании театра. Впервые за почти десять лет с момента закрытия в здании вновь собрались люди и даже зазвучала живая музыка – на мероприятие были приглашены музыканты Крымского государственного симфонического оркестра. Открывая пресс-конференцию, Михаил Пушкин отметил, что в конце сентября в России был создан Центр поддержки русскоязычных театров за рубежом. Особое внимание и нового Центра, и СТД обращено, конечно, к ялтинскому проекту, но не только к проведению фестиваля «Чеховские сезоны в Ялте», а в целом к реконструкции здания театра.

«Сейчас мы должны отремонтировать сгоревшую сцену и оркестровую яму. По нашим замыслам, зрители смогут перемещаться по территории театра. Но кроме этой площадки фестиваль будет проходить еще на двух – в Доме-музее Чехова и в саду около Дома-музея. Также мы планируем установить несколько огромных экранов на набережной, чтобы устраивать трансляции спектаклей, – говорит Пушкин. – На сегодняшний день заявки на участие в «Чеховских сезонах-2005» уже подали многие ведущие театры Москвы, стран СНГ и Балтии.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Чему мы научились за время карантина

    «Чему вы в большей степени научились за время карантина?» - такой вопрос «Театрал» задал читателям на сайте и в соцсетях. Итоги опроса оказались весьма интересными, причем ответы аудитории на разных платформах дали неоднозначную картину. ...
  • Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кинотеатров

    В четверг, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по предстоящей работе кинотеатров в нынешних условиях. Документ «О методических рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах» опубликован на сайте ведомства. ...
  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
Читайте также